关于对学法用法考试免予收费的建议

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2015年12月22日 【字体:
  

内容        厅长好:从去年开始,我省干部学法用法考试全面实行网上答卷改革,这是方便广大基层干群的大好事,但是,每年的收费备受诟病,让基层司法行政部门很难做人,严重影响司法行政部门的形象!甚至有人认为,我们的考试是为了收点钱,发点财!真冤!因此,本人建议:我省干部学法用法考试可以参考网上的驾驶员培训理论考试,网上组织1000个左右的题库,每次考试随机抽考100题,每年设定一个时间(比如9-10月),按照《湖南省法制宣传教育条例规定》,应当参考的人员每年必须过关,考试免费,考核督查严格规范。这应该也是符合这次十八届四中全会精神的要求的。特此建议,仅供参考。絮我冒昧打扰,见谅。顺致秋安! 

 

回复    处理意见:首先,非常感谢您对我省领导干部学法用法工作的关注与支持。对于您提出的问题与建议,我们进行了认真研究,现做出答复如下:我省的无纸化普法工作是由省委法治办联合省委宣传部、省司法厅、省人力资源和社会保障厅于2012年开始在全省分步实施的。每年的干部学法用法考试均集中在一个月内完成(原则上是每年11月份),由省委法治办组织专家制作年度普法考试总题库导入无纸化系统,各级组考单位按照命题组卷规则用普法无纸化软件从题库中选题组卷(软件随机生成)。考试采用开卷考试。为确保普法考试顺利完成,省委法治办每年都组织对部分省直单位和市州县区进行了巡考。去年我省省直和市州区县约80%的普法单位实现了学法用法及考试无纸化,80余万人参加了无纸化学法和普法考试,合格率97.8%,取得较好成效。今年,根据基层单位的意见和建议,我们积极督促发行单位对软件及时进行改造升级,开发出了网络升级版,并于6月份举办全省普法骨干培训班,对网络版升级改造相关知识进行了培训。根据《湖南省法制宣传教育条例》,我们组织开展领导干部学法用法考试是不收取费用的。但推广无纸化普法系统软件,是全国普法办提出的改革创新要求,也是普法工作适应现代化、信息化的现实需要。无纸化学法和考试软件是全国普法办委托中国民主法制出版社开发的,其研发和维护肯定需要一定的费用,因此,初始阶段安装软件系统的投入是必需也是必要的,也是各单位开展普法工作完全正当的开支,且只需在购买安装时支付一次费用。至于无纸化系统后续维护更新的费用,我们拟采纳各方面意见,目前正在研究和协调,一方面督促技术服务单位降低维护运营成本,另一方面计划从2015年开始做到由省、市、县三级普法工作经费共同分担无纸化软件更新及维护费用,从而实现让基层单位免费学法和考试的目的。