< img src="10780634/images/7e10811e58a4498cae6422ce0b8449ef.jpg"/>

省委宣讲团成员范运田在湘潭宣讲党的十九届四中全会精神

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年11月27日 17:29 【字体:
  

11月26日,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团在湘潭宣讲,全面深入解读党的十九届四中全会精神,并与基层干部群众互动交流。

宣讲报告会上,省委宣讲团成员,省委全面依法治省委员会办公室副主任,省司法厅党组书记、厅长范运田作宣讲报告,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持并讲话。湘潭市各级领导干部、基层群众共600余人参加报告会。

报告以“坚定中国特色社会主义制度自信,奋力开创‘中国之治’时代新篇”为题,从多个方面对党的十九届四中全会精神进行系统阐释,对全会提出的一系列新思想新论断、新部署新要求作了深入浅出地辅导,赢得现场阵阵掌声

范运田指出,抓好全会精神贯彻落实,各级党委政府抓紧推进制度创新和治理能力建设,就党中央明确的国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度进行研究和部署。各级领导干部要强化制度意识,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排都按制度要求落到实处。

曹炯芳强调,湘潭市各级各部门要以这次省委宣讲团的宣讲为契机,迅速掀起学习热潮,准确领会把握全会的丰富内涵和精神实质,把学习四中全会精神落实到具体行动,扎实做好各项工作,以湘潭一地一域的高质量发展和良好治理为国家治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。

此次宣讲系统全面、生动翔实,既有很强的思想理论性,又有具体的工作指导性,对帮助广大党员干部深入学习领会全会精神起到重要作用。

宣讲报告结束后,在湘潭市委常委、政法委书记戴德清、副市长罗伟陪同下,范运田来到湖南人和人(湘潭)律师事务所,与律师、人民调解员、法律援助工作者等基层代表,围绕深化公共法律服务体系建设、提高基层司法人员业务素质、深化律师制度改革等内容,就进一步学习宣传贯彻好党的十九届四中全会精神进行了深入座谈交流和问答互动。

座谈中,湖南明逸律师事务所、扶婷公益法律服务工作室的代表扶婷提出“引导更多的律师参与公益法律服务,省厅是否有更多的指导和帮助?”范运田表示,近年来,全省司法行政系统开展了多种专项法律服务活动,取得了良好的社会效果。今后,我们将进一步拓展和规范律师工作,积极引导律师参与社会公益服务,实现律师参与公益法律服务的规范化、长效化、制度化,并逐步全面推开,让律师参与公益法律服务真正普及化常态化。

针对基层人民调解员曹庆玲“省司法厅在进一步促进人民调解在调解过程中有效联动相关部门协同作战,促进矛盾纠纷及时就地化解的相关举措”的提问,范运田表示,近年来,省厅一直在积极协调法院、公安等相关部门,着力推进人民调解与行政调解、司法调解的对接互动。下阶段,省厅将进一步完善相关机制,把整合律师、公证等系统内部资源与外部资源相结合,形成纠纷调解合力。

“为进一步夯实基层基础,请问对基层司法行政工作人员的培训或者轮训是否有相应的计划安排?”“我省未来在完善律师制度方面有哪些改革举措?”……交流现场气氛活跃,范运田对提问一一作出解答。在交流发言中大家一致表示,深入学习宣传贯彻好全会精神,对切实增强广大干部职工履职当担、干事创业的信心和决心起到积极作用,大家将努力学深悟透全会精神,用以指导实践,为推进国家治理体系和治理能力的现代化贡献自己的智慧和力量。