< img src="12259270/images/353d03d2eb6d4851886f69b1940da378.jpg"/>

范运田:立足职能和实际 推动两会精神在系统内落地落实

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年06月02日 19:48 【字体:
  


62日下午,湖南省司法厅召开党组扩大会,传达学习全国两会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神以及省委会议精神,研究贯彻落实意见省司法厅党组书记、厅长范运田出席会议并讲话。

会议认为,全国两会的胜利召开,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,增强了信心、凝聚了共识、鼓舞了干劲、汇集了力量,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

范运田指出,要提高政治站位,抓紧学习贯彻,在全系统迅速掀起学习热潮,深入学习近平总书记重要讲话、政府工作报告、民法典和涉港国安立法决定等,融会贯通,联系实际,自觉把司法行政发展放到“两个大局”中去谋划和定位,把两会精神落实到具体工作中,压实工作责任,努力推动全面依法治省和司法行政各项工作不断取得新成绩。

范运田要求,全系统要立足职能,抓实七项重点工作。要抓好常态化监所疫情防控,坚决保持“零感染”“零报告”“零炒作”成果。要凝心聚力服务脱贫攻坚,推动扶贫和涉农重点领域地方立法和调研,加强行政执法监督,深化法律援助,积极开展法律志愿服务活动。要整合资源服务经济社会发展,围绕做好“六稳”工作落实“六保”任务,综合运用律师、法律援助、公证等法律服务资源,为疫情防控和复工复产复市复业提供法律服务。要坚守底线维护安全稳定,在疫情防控常态化下,做好监所改造戒治、安置帮教等工作,持续保持安全稳定。要抓好民法典贯彻实施,推动全系统干部职工深入学习民法典,指导律师、公证、司法鉴定、仲裁等机构做好新法实施准备工作,大力开展民法典普法宣传,不断增强人民群众民事权利意识。要加强和创新基层社会治理,发挥人民调解、律师在化解矛盾纠纷、信访工作中的积极作用,推进法治乡村建设,提升基层社会治理能力。要扎实推进司法行政各项改革,加强“数字法治、智慧司法”等基础建设,扎实做好全系统“十四五”规划编制的谋划、对接工作,不断推动司法行政事业长远发展。

在家厅领导、两局一院、厅机关各处室(中心)负责人出席会议。

(来源:厅办公室)



范运田:立足职能和实际 推动两会精神在系统内落地落实

12259270