< img src="13961853/images/5bb4c9a35ace4201b23cf6026c94f266.png"/>

“湖南省智慧矫正一体化平台”喜获大奖

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年11月18日 17:17 【字体:
  

 11月18日,“2020年全国智能化建设研讨会及装备技术成果展”暨“2020年度全国政法智能化建设创新案例”揭晓仪式在国家会议中心举行,湖南省司法厅一级巡视员黄春阳带领厅社区矫正管理处、信息化建设与监所联络处负责人参加此次活动。我厅选送的“湖南省智慧矫正一体化平台”荣获“智慧司法十大创新案例”大奖。


 “2020全国政法智能化建设创新案例及论文征集活动《法日报》主办活动共征集政法单位创新案例175个,企事业单位解决方案120个、创新产品113个、论文283篇。8月下旬至9月上旬,《法日报》依托其官方新媒体,组织开展为期10天的网络投票,得到社会各界大力支持广泛参与。9月下旬,法日报社举行专家评审会,分别评审出十大创新案例、十大解决方案、十大创新产品、一、二、三等获奖论文,以及优秀创新案例、优秀解决方案、优秀创新产品、优秀论文若干。我厅选送的“湖南省智慧矫正一体化平台”被评为“全国智能化建设智慧司法十大创新案例”,将编入《2020年全国智能化建设创新案例汇编》,向全国司法行政系统广泛推介。

 近年来,湖南省司法厅党组高度重视“数字法治智慧司法”建设,始终坚持改革引领、创新驱动,牢固树立“以业务为导向、以数据为核心、以集成为重点、以应用为目的”的指导思想,通过统筹规划布局,科学定位设计,分批试点建设,大步推进“智慧矫正”数字化、网络化、智能化发展。在厅党组的大力支持下,按照“覆盖全业务,贯通全过程”的原则,我省着力构建了司法所、县区、市州和省四级互联互通的“一个平台、两个中心、三大支撑体系、四个智慧化融合”的智慧矫正信息化体系。智慧矫正信息化体系充分运用云计算、大数据、区块链、移动互联、物联融合、人工智能等现代信息技术,搭建了“在矫通”、“协矫通”、“矫务通”和“智慧矫正一体化平台”(三通一平台),建成了指挥中心大屏、办公电脑中屏、移动终端小屏“三屏呈现”系统,构建了“功能一体,三屏互动”格局,实现了社区矫正工作数据动态感知、自动采集、智能分析,与相关部门业务自动流转交互,实现了社区矫正工作“大平台共享、大系统共治、大数据慧治”整体解决方案,形成了全面覆盖、移动互联、智能应用、信息共享的智慧矫正“五形五化”建设新模式,探索出了一条符合湖南实际、具备湖南特色的智慧矫正发展道路。



 在本次活动中,我厅社区矫正处负责人以“创新驱动、实践探索,着力打造智慧矫正湖南样板”为题应邀在会上作主旨演讲;厅信息化建设与监所联络处负责人带领承建商等一行参观了装备技术成果展,与兄弟省市和相关技术开发单位交流了司法行政信息化建设经验。



(厅社矫处、信息处供稿)

“湖南省智慧矫正一体化平台”喜获大奖

13961853