精准帮扶 护航回归幸福路

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年08月26日 16:49 【字体:
 

为深入贯彻不忘初心 牢记使命主题教育,推进省局百千万戒毒操守典型工程,巩固所内戒治成果,省白马垅强戒所立足工作实际,延伸戒治手臂,开展后续照管和帮扶,为戒毒人员顺利回归开辟了一条绿色通道

豪华体检包 让我自信更健康

在做好出所前身体体检的同时,省白马垅强戒所针对即将解除戒毒人员准备了豪华体检包,为其重塑新生、顺利回归打好预防针

一是组织一次细致深入的谈心谈话在谈话中,包教民警引导即将解除戒毒人员敞开心扉把内心想法、困难提出来,帮助其正确认识自身问题和不足,为他们顺利出所筑牢思想防线。

二是开展一次生动的现身说法演讲由多次入所强戒的戒毒人员现场讲述自己多次沾染毒品的经历及危害,以身边的例子告诫大家出所后不要抱有试一试没问题,吸一次没伤害的侥幸心理。

三是进行一次我与未来心理团辅活动。由心理咨询师在保证隐私的前提下进行现场答疑,并邀请在场戒毒人员一起为其出谋划策,解开心结,更好的拥抱新生。

四是组建一个即将解除戒毒人员家属帮教群。民警在群里定期推送抗毒拒毒微型小课堂,及时为家属答疑解惑,强化家庭支持系统,为其安心出所提供良好的家庭帮教环境。

我的毕业礼”  对毒品Say goodbye

我承诺,在回归后的日子里,我一定会用自己的双手编织梦想,戒除毒瘾,重获新生!省白马垅强戒所我的毕业礼 对毒品Say goodbye”活动现场,即将解除戒毒人员在国旗下庄严承诺……

为强化戒毒人员仪式感,帮助即将解除戒毒人员重树自信、健康回归,省白马垅强戒所在蝶舞广场为即将解除戒毒人员组织了一次特殊的毕业典礼,同时邀请了部分家属及社会义工见证大家这一神圣时刻。

舞蹈队带来欢快的歌舞《越来越好》,全体戒毒人员更是献上了大合唱《一路顺风》,表现出大家对即将戒毒人员的不舍与祝福,希望他们在以后的日子越来越好……

活动最后,即将解除戒毒人员纷纷签订后续照管协议,并表示出所后一定要坚定信心,立志与毒品say goodbye!


打通最后一公里 幸福陪伴助成长

在落实出所必接的同时,省白马垅强戒所完善了相关回访帮教工作机制,为准确掌握解除强制隔离戒毒人员回归社会后的操守率,巩固戒治成效奠定了良好的基础。

一是实行大队长、教育干事及包教民警三级责任制。大队长负总责,教育干事负责已解除戒毒人员回访电话,包教民警有重点的进行戒毒典型培养跟踪,让已解除戒毒人员始终处于有人管的状态。

二是实行实地回访片区负责制。如:长沙地区解除戒毒人员由驻长民警负责,实行重点跟踪一人一策制。

在走访中,民警以聊天、拉家常、心理疏导等方式详细了解已解除戒毒人员的生活、工作、家庭、交友、思想方面的近况,有针对性的进行帮扶。

已解除戒毒人员小娇不止一次表示:出所7年以来,从戒毒所内的刺猬大姐变成现在的五好妈妈,是欧阳队长一直以来的帮助与鼓励,使我坚定生活信心和戒毒决心,感谢戒毒所,更感谢欧阳队长!

在今年省戒毒管理局举办的第三届百千万戒毒典型颁奖活动中,省白马垅强戒所2名戒毒典型均获得银奖。省白马垅强戒所在教育管理、管控帮扶戒毒人员工作上所做出的不懈努力,只愿精准帮扶,护航戒毒人员回归幸福路。