实战培训为纪检干部“充电蓄能”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年08月27日 15:20 【字体:
 

819日至22日,省直司法行政戒毒系统举办纪检干部实战业务培训班,省属戒毒单位纪委全体工作人员、局机关各党支部纪检委员集中参训。在4天时间里,5场专题辅导、2次座谈研讨轮番上阵,45名纪检干部全部回归课堂,接受了一次高规格、高强度、高效率的实战培训。

靶指实症、精准把脉,问题解读直指短板

开班仪式上,局党委副书记、政委郑永祁指出本次培训班是适应形势、敢于担当,强化使命、主动担当,立足现实、履职担当的迫切需要,要求大家准确把握形势,不断增强做好全面从严治党工作的使命感和责任感;清醒认识问题,不断推动全面从严治党向基层延伸;牢记职责使命,不断推动纪检干部能力素质高质量提升。

厅直属机关党委副书记、直属机关纪委副书记阳运林围绕中央八项规定精神在司法行政系统的落实情况进行了详细解读,点出了近年来专项整治、巡察和执纪处理中发现的违反中央八项规定精神的主要问题,并以对具体问题的定性形象地划出了纪律底线。

局党委委员、纪委书记陈昆仑在前期广泛深入调研的基础上,客观分析了当前省直司法行政戒毒系统全面从严治党存量问题的表现形式,总结了近年来的探索与成效,直面“去存量”的瓶颈与桎梏,针对性地提出五项解决省属戒毒单位全面从严治党存量问题的具体措施。

突出实操、精细定制,专题辅导培育尖兵

针对纪检队伍中存在的业务水平不高、不善监督、不会办案等问题,培训班专门邀请了省纪委省监委两名长期在监督执纪、案件查办战线上的精英骨干、行家里手,通过专题讲授解决基层纪检干部的日常所需、工作所急。

第五监察室副处级纪检员何建云从强化日常监督入手,讲到单位内设纪检部门如何找准定位、开展工作,重点解析了走读式谈话的流程、准备工作、注意事项以及安全分析,强调严管更是厚爱。

案件审理室副处级纪检员庄严以具体案例的实践探讨,对整个案件审理工作从程序和实体进行逐字逐句、详细精准的解读,标注注意事项,进一步加深了参训学员对案件审理审查的理解和认识。


立足实战、精心解惑,充电蓄能提升战力

此次培训以提高纪检干部实战能力为出发点,不仅有专家讲授,还着力为参训人员提供分享经验、启迪思路、相互提高的平台。

各所纪委书记、副书记、局机关支部纪检委员立足工作实际谈困惑、谈问题、谈收获、谈体会。驻厅纪检监察组副厅长级纪检员彭亮、副组长蒋春林对有关问题释疑解惑,并对具体工作开展提出建设性、针对性的意见。

蒋春林副组长从新修订的监督执纪工作规则、监察机关监督执法工作规定解读出发,提出了把握要义、掌握方式、明确具体事项三个方面加强日常监督的意见,对谈话函询、行政处分政务处分及党纪处分的运用和配套进行了详细的说明,并对纪检工作中遇到的困难和疑惑作了解答。

副厅长级纪检员彭亮回应座谈提出的问题,强调正确面对和走出基层纪检工作的“五大困惑”。一是走出角色把握的困惑。党章和党内监督条例赋予了纪委的工作职责和权利保障,明确纪委是专责机关,实行双重领导体制,纪委握住“三个尚方宝剑”,监督执纪更有底气。二是走出做什么的困惑。纪委应该联系实际,对书对表,坚持稳中求进工作总基调,加强政治监督,履行好监督第一职责,运用好监督执纪“四种形态”,整治重点领域的突出问题,一体推进“三不”机制建设。三是走出怎么做的困惑。坚持建机制、用制度来抓,善于抓、讲方法,敢于抓、讲原则。四是走出党委和纪委之间关系的困惑。党委要重视纪委,支持纪委;纪委要服从党委、监督党委,二者有机统一,共同推动“两个责任”落实。五是走出纪检队伍量少质弱的困惑。对纪检队伍要挖潜提能,培养提高,要想开一点、抓早一点、看准一点、努力一点。

局党委书记、局长曾启尚指出,驻厅纪检监察组领导的讲话,问题抓得准,看得深,及时答疑解惑,为省直戒毒系统纪检工作提供了很好的方法路径,局党委近期将专题研究贯彻落实措施。曾局长指出,省直戒毒单位纪委在减存量、遏增量、筑防线上作了一些工作,全面从严治党局面大有改观,各单位纪委要继续大胆监督,试行所纪委以局纪委考核为主的工作机制,为所纪委开展工作解除后顾之忧。要进一步强化纪检队伍的实战能力,不断提升预防能力、发现问题能力、查处问题能力、善后的能力。当前,要下大力气,下决心“去存量”,下狠心“遏增量”,确保实现全年目标任务。

822日上午,各所纪委书记又就贯彻落实驻厅纪检监察组两位领导的讲话精神以及曾局长的要求进行了交流讨论,为下一步工作开展凝聚了共识,理清了思路。

结业典礼上,陈昆仑书记对培训工作进行小结并结合当前工作提出明确要求:一是要从新时代的新形势新要求上扛起纪检工作的使命与担当;二是要从管党治党的政治站位中把握纪检工作的职责定位;三是要从“四风”问题的顽固性、复杂性上找准纪检工作的着力点;四是要从打造党内“执纪部队”的客观要求上加强纪检工作队伍建设。

每一堂课都值得回味,每一场交流都弥足珍贵,参训纪检干部普遍反映这次培训立足实战、贴近实际,具有很强的工作针对性与实践指导意义,纷纷表示要将学习成果转化为工作成果,不断提升能力素质和工作水平,更好地履行监督执纪问责职责,以扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争的实际行动,不负新时代、牢记新使命、再创新成绩。