学思践悟走在前 立行立改见成效

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年08月30日 09:45 【字体:
 

今年6月以来,省戒毒管理局党委严格对标主题教育要求,紧密结合系统实际,坚持把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿全过程,切实做到规定动作不走样,自选动作有创新,推动主题教育与系统工作相互促进,取得了良好成效。

理论学习抓得紧、抓得实

组织党委班子集中学习、专题研讨、成果交流活动8次,机关支部政治学习39次、红色教育主题党日活动5次。省局首次举办省直系统全体处级干部及科级中层骨干、局机关全体党员集中轮训10期,着力增强政治修养、提升思想境界。组织局机关四个支部8名党员在大会上集中交流学习心得,深化思考,提升感悟。组织机关全体处级干部、科级干部分别开展理论学习测试,以考促学,确保实效。

调查研究找弱点、攻难点

局党委召开专题会议,根据系统工作薄弱点、难点确定12个研究课题,下达任务到每名班子成员,通过问卷调查、座谈讨论、个别交流等形式,对加强党委班子自身建设、智慧戒毒试点、特殊病戒毒人员收治、湖开混合制改革推进等深入调研、分析原因、商讨对策,并通过成果交流、汇编,为推进难点问题的解决提供了有力指导。

检视问题全覆盖、不遮掩

下发主题教育征求意见表,深入基层面对面听取群众意见,通过领导点、自己查、群众提等方法,共收集意见建议57条,同时对2018年度民主生活会查找的问题和省厅巡视、考核工作中指出的问题进行全面梳理,归类形成问题清单21条,局党委对检视剖析出来的问题和建议全部照单全收。

整改落实动真格、有实效

对检视出来的问题逐个制定措施,明确责任领导和责任部门。对需要多个部门参与的问题,抽调人员成立工作组,主要领导定期听取汇报,强力督导推进。截止8月底,已整改问题12个,其他一时难以整改的明确整改时限和责任人,力争尽快整改到位。

通过此次主题教育,局党委班子进一步强化了理论武装,加强了政治建设,检视了不足,整改了问题,焕发了激情和斗志,有效推动了省局各项工作的全面发展。