省坪塘强戒所开展迎国庆系列活动

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年09月16日 16:44 【字体:
 

近日,警示教育、红色故事会、诵读比赛等活动在省坪塘强戒所接连上演。戒毒人员现身说法、接受红色故事教育、参加“吟诵祖国”诵读比赛,掌声雷动、精彩纷呈。


特殊警示教育

刚毅笔挺的身躯,青春阳光的面庞,一个橄榄绿的方阵队列迎面走来。近日,国防科大教练勤务营即将退役的官兵82人,来到省坪塘强戒所参加退役前警示教育活动。

在解说员的带领下,官兵们有序参观了戒治大院四区五中心,了解了湖南司法戒毒“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的工作原则。在戒毒人员的宿舍和生活区域,官兵们在感叹他们内务整洁的同时,对场所的管理机制也连连称赞。

在教学楼报告厅,官兵们观看了坪塘所的原创歌曲MV《守望与信仰》,进一步了解了司法戒毒的工作内容与戒毒警察的情怀。

禁毒讲师结合PPT课件为大家上了一堂生动的禁毒知识课,通过图片、视频等载体直观地讲解了毒品的种类,毒品的危害,以及在生活中特别是退役后如何提高拒毒意识,避免受到毒品的侵害。

为使禁毒宣传活动更贴切这批即将退役的军人,坪塘所专门安排了一名退役军人现身说法报告员——姜某。他通过自己的吸毒和戒毒等经历,向这批即将退役的军人们直观地说明吸毒的危害,告诫大家珍爱生命,远离毒品。

省坪塘强戒所和国防科大军警共建从1983年到现在已有36年,为军营新兵、服役期官兵、退役前官兵开展过很多场毒品警示教育活动,积极引导官兵们远离毒品,健康生活。

活动后,官兵们纷纷表示,今后一定保持军人本色,坚决拒绝毒品,并以高度的社会责任感加入到禁毒宣传队伍中来,在群众中宣传禁毒工作。


红色故事会

“今天,我们对先烈最好的纪念,就是沿着他们的足迹继续前进,为着我们共同坚持的真理继续前进。”或深情委婉,或壮怀激烈,故事讲述处处彰显共产党人拳拳爱国报国之心,四位专业解说员轮流登台,240余名戒毒人员坐姿端正,专注聆听,泪湿眼眶。

9月10日下午,省坪塘强戒所“庆国庆颂祖国强信心”系列教育活动之——湖南党史“红色故事会”,在教学楼报告厅内如期举行,特邀红色故事讲述团队前来宣讲。谭丹、周密、向璐、董青四位老师是湖南党史陈列馆的优秀讲解员,多次登上各大电视台讲述红色故事,并在省内外各大赛事中屡获大奖,他们为戒毒人员带来了一场震撼心灵的“红色之旅”视听活动。

红色故事会分为革命、建设、改革三个篇章,讲解员分别讲述了毛泽东、毛岸英、陈觉夫妇、左权、陈能宽、王新法等共产党人为了共产主义事业奉献终身的革命事迹。

红色家书《最后的嘱托》,陈觉和赵云霄革命伉俪情深,为了革命甘愿牺牲,双双赴死,留给襁褓中女儿的遗书字字泣血;

《烽火岁月家国情》讲述了八路军高级将领、祖籍醴陵的左权将军对家的深情,对国的忠义,以及为信仰不惜此身的可贵精神;

《藏在衣柜里的父子情》,从毛岸英牺牲后毛主席珍藏了儿子26年的遗物,解读了毛主席深藏心中的父爱;

《消失的25年》,“两弹一星”元勋陈能宽一生奉献,许身为国,让人震撼;

《扶贫路上的一座丰碑》讲述了共产党员王新法不畏艰难,义务扶贫,为了老百姓的福祉累倒在脱贫攻坚的战场上。

不同时期的不同故事,却让戒毒人员获得了同样的感受:这是共产党人对初心的坚守以及对信仰的执着。戒毒人员张某说:“今天,我看到了革命先烈的伟大,看到了共产党人的奉献。我们出生在这么好的时代,却不守法规,真是无地自容。我们一定要好好戒毒,出去后也学会为国家和社会做点什么。”


说出对祖国的爱

在省坪塘强戒所一楼报告厅内,音乐细细流淌,诵读声时而深情舒缓,时而高亢激昂,室内不时响起阵阵热烈的掌声,这里究竟发生了什么?原来是坪塘所为迎国庆而开展的“迎国庆颂祖国强信心”主题教育活动之一,只见红色的背景荧幕上赫然写着“‘吟诵祖国共享经典’诵读比赛”几个大字。

为喜迎祖国七十华诞,激发戒毒人员爱党爱国热情,营造良好的教育戒治氛围,省坪塘强戒所特组织此次诵读比赛活动,旨在通过对经典爱国诗文的赏析和雅俗共赏的诵读语言艺术,把爱党爱国的热情转化为遵规守纪、积极戒毒的具体行为。

比赛中,每位参赛选手声情并茂,用最走心的方式诠释本次比赛的主题——“吟诵祖国共享经典”,以铿锵有力的气势,充沛饱满的感情,赢得现场民警和戒毒人员的阵阵掌声。“我骄傲,我是中国人!”“我爱你,祖国!”成为诵读中的最强音。

这次诵读活动,不仅丰富了戒毒人员的文化生活,提升了戒毒人员对语言艺术的赏析水平,更进一步培养了戒毒人员的国民情感和民族自豪感。戒毒人员王某说:“祝愿祖国七十华诞生日快乐,感谢祖国对我们不抛弃不放弃,始终在挽救帮助我们回归正常生活。我想我们回报祖国的方式就是彻底戒除毒瘾,重做新人。”