迎国庆,这里最燃 最闪 最亮

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年09月26日 15:59 【字体:
 

    为庆祝新中国成立70周年,各强戒所认真准备,精心组织,开展了系列教育活动,点亮了金秋九月,点燃了大家的爱国热情。

    省坪塘强戒所
    为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富戒毒人员的戒治生活,省坪塘强戒所组织戒毒人员开展“庆国庆 颂祖国 强信心”主题教育活动之书法比赛。
    本次活动通过中华传统文化书法艺术形式,表达了戒毒人员对党、对祖国的赞美、感恩和对未来美好生活的向往,引导戒毒人员向上向善,帮助戒毒人员提升道德情操,增强文化素质。二大队戒毒人员童某说:“练书法能修身养性,只是现在爱练的不多了。我真没想到在戒毒所也有我一展所学的机会。要感谢党和国家对我们的挽救,也感谢所里给我们这样的平台,今天能获奖我很开心。”

    省新开铺强戒所
    省新开铺强戒所举行“2019年绘画书法比赛”,帮助戒毒人员释放心理压力,促使他们服从管理,安心戒毒,自发维护场所安全稳定。 
    从筹备宣传到结果出炉,整个比赛历时两个多月,共有200多名戒毒人员参与其中,他们中的42名戒毒人员向比赛组织方提交了68幅书法和绘画作品。在软笔书法、硬笔书法和绘画三个类别的评比中,一共评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,优胜奖25名。作品围绕“用七彩描绘精彩人生”的主题展示了新开铺所戒毒人员戒除毒瘾的坚定信念和重建人生的美好愿望。 
    获奖戒毒人员张某这样说:“我要感谢书法老师的指导,感谢民警对我的关心,有了你们的支持和鼓励,我将逐步提高自控力,彻底戒除毒瘾,重塑精彩人生。”
    在色彩斑斓、硕果飘香的季节里,省新开铺强戒所还将组织戒毒人员开展各种心理矫治活动,帮助他们调整心态、积极戒毒,执稳手中的笔,用七彩描绘精彩人生。

    省白马垅强戒所
    省白马垅所开展了迎国庆系列活动,为全体戒毒人员送上了一份丰富的精神大餐。
    颂祖国,感党恩
    省白马垅所以党建品牌“莹莹说党建”为载体,在戒毒人员中开展爱国主义教育活动。 一是在戒毒人员宿舍中打造“红色教育长廊”、编印以红色人物事迹介绍及革命故事的“新芽”手抄报,大力营造爱国爱党文化氛围;二是在戒毒人员中开展“我和我的祖国”诗词朗诵活动、“庆祝祖国70周年华诞”绘画比赛、“吟诵经典”读书分享会等,使戒毒人员感受到作为中华儿女的骄傲和自豪;三是在戒毒人员开展“幸福,是因为祖国的强大”、“献礼七十周年,我有我的行动!”等主题班会,促使其饮水思源,懂得感恩。
    誓戒毒,获新生
    为帮助戒毒人员塑造健康的人生观和价值观,该所组织近两个月新下队人员开展了“认识自我”团体辅导活动,稳定了戒毒人员节日期间思想情绪。
    通过名字接龙、个人自画像和她人点评、你来比划我来猜等团体活动,让戒毒人员感受到相互配合的重要性及团队的力量,并从欢乐的游戏氛围中领悟到“我”是任何事情完成的关键。

    星沙强戒所
    为进一步提升戒毒人员的民族自豪感和爱党爱国热情,星沙所举行了以“吟诵经典 祝福祖国”为活动主题的经典诵读比赛。
    活动分集体和个人两组,按抽签顺序进行比赛,他们声情并茂地朗诵了中华经典诗文。比赛中,选手们时而慷慨激昂,时而清丽雅致,体现了热爱祖国、自强不息、团结拼搏的情怀。
    比赛展示了星沙所戒毒人员的精神风貌,帮助戒毒人员传承民族优秀文化,增强民族自豪感起到了十分重要的作用。