厉兵秣马铸忠诚警魂,主动担当保场所平安

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年09月26日 16:02 【字体:
 

    国庆节即将来临,湖南司法行政戒毒系统各所强化政治担当,严格落实安保责任,认真排查场所安全隐患,扎实做好安保维稳工作,为新中国成立70周年营造安全稳定环境。

    省白泥湖强戒所
省白泥湖强戒所抓住“人防”和“处突”两个关键,全面动员,全体上阵,将战斗阵线前移,加大执勤和备勤力度,创新建立了管用的安全运行机制,并在实践中不断完善。
值班领导以身作则,24小时不离一线靠前指挥
以充分发挥指挥中心的指挥功能为主线,大力推动指挥中心实战化。特护期间,为全面加强场所应急处突能力,白泥湖所出实招、硬招,所领导成员率先垂范,除原有的监控值班岗外,增加总领班和总值班在指挥中心值班值守职能,确保出现警情后有人接警,有人处置,及时处置。所领导几乎每4天就有一个晚班或通宵班,强度大,工作杂,但是所领导们主动担当,以身作则,为全体民警职工树立了榜样。
全体民警全员上阵,确保直接管理落实到位
全所各值班岗位特护期一律实行双岗双坐班制度。强化二级监控职能,大队二级监控由大队安排人员值守,自戒毒人员就寝后到岗到位,至本栋所有戒毒人员就餐时方可出班;大队坐班民警不得兼任监控值班职责。强化薄弱环节管理,针对戒毒人员收工后至就寝期间以及早晨起床至开餐期间,明确各层应当有1名民警巡逻值守,进一步明确民警备勤岗位职责并严格落实。
巡查民警枕戈待旦,增强场所安全处突能力
创新建立坐班民警轮流巡查制度,进一步“盘活”警力,提升值班实效。夜间全所12名坐班民警轮流到全所戒毒人员宿舍区巡查,每组2人,巡查时间为每组1个小时,对宿舍区的门禁、值班戒毒人员值班、戒毒人员就寝、重点人员情况进行巡查。巡查民警统一佩戴执法记录仪等单警装备,巡查民警交接班在指挥中心进行,管理科每天对巡查记录进行汇总,对发现的问题集中收集并处理。

省女子强戒所
针对戒毒人员“衣、食、住、心、体”等各个方面的“需求”,省女子强戒所多措并举,切实保障戒毒人员合法权益,确保大庆期间场所安全稳定。
把好“三道关口”,安全以防范为先
把好食品管理关。女子所加强食品食材管理,由办公室、纪检监察室、生活医疗科等部门联合成立食品安全监督小组,定期对食材进行检测,保证食物不过餐、不过夜,防止消化道疾病发生。同时制定营养菜谱,合理调配膳食结构,确保戒毒人员营养均衡。
把好环境卫生关。生活医疗科每周不少于两次深入戒治大院检查环境卫生,防止发生垃圾堆积、场所脏乱差引起的细菌滋生。为每个大队、科室配发了灭虫药,定期组织专业人员入所进行杀虫灭蝇,防止由蚊虫引起的皮炎和传染病发生。
把好心理疏导关。针对秋干气燥容易引发戒毒人员狂躁、焦虑等症状,心理矫治中心加强对戒毒人员的心理关注,通过心理疏导,运用心理宣泄室、康复训练设施,制定普适性戒毒人员心理调适性方案,有效缓解戒毒人员焦躁情绪。
落实“四个到位”,工作以实效为要
责任到位。所党委多次召开专题研讨会议,制定应对措施,明确责任要求,限定工作完成时限,加大督查督促力度,建立追责问责机制,确保责任落实到人,形成工作合力。
    措施到位。多部门联合对全所消防安全设施设备、食品安全等措施进行全面检查,重点对安全出口、消防通道、用电设施及线路、消防安全设施进行全面排查,发现问题,及时解决,把各类安全隐患控制在萌芽状态。
预防到位。制定并做好突发疾病的救治应急预案,确保病患人员得到及时处置。医疗戒护大队提前为戒毒人员足额配备常见疾病药品。包队医生对病患人员切实加强管控,定期复查,准确掌握其身体状况,加强和大队联动,及时预警和处置。对感冒、发热等病人进行集中管控治疗,防止大队内部流行。
    教育引导到位。医疗戒护大队制定并发放疾病预防资料,切实提高大队民警和戒毒人员疾病安全防范意识,督促大家养成良好生活习惯,防止慢性疾病复发。
“三道关口”“四个到位”,确保了女子强戒所戒毒人员的身心健康,有力的维护了场所安全稳定。