麓山所筑牢安全“铁网”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年09月26日 16:26 【字体:
 

    国庆安保工作责任重大、使命光荣,省麓山强戒所构建“大安全”理念,牢固树立场所安全底线思维,主动防范化解各类风险,夯实安全管理基础,全体民警职工深化政治认识、强化政治担当,全面担负起政治机关和纪律部队“保安全,护稳定”的神圣使命,全力确保国庆安保期间场所安全稳定。
提高政治站位,强化使命担当
为切实做好特护期工作,麓山所提高政治站位,以打赢国庆安保攻坚战作为政治任务来抓,强调特护期要有特别的工作手段和责任担当,要有特别的纪律要求和工作标准,要有特别的奉献精神和思想境界,提高做好大庆安保工作的职业尊荣感和爱国使命感。全所民警职工同心同向,全面进入国庆安保实战状态。
通过动员大会、所务会、专题研判会等会议细化责任分解,强化责任担当,利用日查、夜查、专项督查等方式夯实基础,查漏补缺。迅速落实要求,主动作为,不断加压,层层动员,层层落实。全员取消休假、培训等活动,配强场所安保力量,集中精力保安全;充分发挥督察的优势,提高警务督察的频次和密度,坚持两天一查,即查即通报。
周密安排部署,压紧压实责任
9月23日,所务会就场所国庆安保进行再动员,从强化领导责任,值班力量充实,医疗卫生和防疫,节日氛围布置,应急演练,综治舆情和新闻宣传,研判排查和整改、执纪问责等八个方面提出“八项铁律”,并提出四点具体要求。
一是强化领导责任。所主要领导同志轮流驻所值守,其他处级领导干部原则执勤一日备勤一日。大队主要领导即大队长、教导员轮流值守。五一九医院由三名同志轮流驻院值守,并每日安排两个医院科室主任配合。
二是充实值班力量。康复巩固区晚上保证6名警力,一名警力坐班,两名警力轮流巡查;一、二大队晚上不能少于3名民警;四大队民警在节假日期间纳入执勤备勤,充实值班力量。综合科室和戒治科室除总值班外,每天保持5名民警在所备勤,由政治处负责统筹值班。动员所有力量,充实国庆安保期间值班警力。
三是加强研判排查和整改。总领班、总值班每日充分利用视频巡查、现场督察等方式,发现问题、督导问题、解决问题;联点所领导和科室到大队督导指导工作。指挥中心发挥指挥职能,对戒毒人员违规违纪情况进行督察,对发现重大隐患的辅警实行奖励制度,对发现整治重大安全隐患的民警实行通报表扬。
四是严肃执纪问责。国庆特护期间,基层科队没有按要求进行工作安排的,追究主要领导责任;工作安排后个人没有按要求落实的,追究当事人责任。国庆安保期间,所有民警,严禁饮酒;脱岗、串岗、现场直接管理不到位的民警辅警,严格进行责任追究;所有民警辅警必须保持24小时联络通畅;警戒护卫大队每日下班前必须即使向总领班、总值班汇报党日情况;科室备警警力每晚8时30分在指挥中心集合,向当日总领班报告情况,并服从工作调度安排。
严肃问题整改,确保万无一失
针对上级检查发现的隐患,麓山所迅速行动,立即召开所务会,专题研究省局督办的隐患问题整改措施、传染病区医疗管理等事项,进行责任分解,提出整改要求。
根据省局关于加强麓山所特殊病收治中心肺结核病区医疗管理的意见,针对麓山所特殊病收治情况,从组织架构,执业许可,日常管理,防护措施,院感质控,长期合作,流转标准,安全制度,激励机制等九个方面制定“九项措施”。特别是:
一是明确由一名副所长分管,519医院副院长牵头,由戒毒医疗中心主任负总责,1名科主任,3名传染病区专管医生、4名专管护士、3名专管民警的传染病区专业组织架构,选优配强特殊病区的力量。
二是设立三级视频监控室。每天安排专管医生、专管护士和专管民警值班。
三是设立应急处置室,配备防暴叉、盾牌、防暴头盔、防护手套等防护设备,另专门配备了防护服、消毒服。