报告!国庆场所平安,节日氛围浓厚

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年10月09日 13:14 【字体:
 

    国庆节日期间,在局党委的坚强领导下,各级领导和民警职工共同努力,尽职履责,扎实开展“国庆安保百日行动”,全面落实特护期工作要求,确保了场所秩序持续稳定,戒毒人员过了一个平安、祥和、喜庆的国庆佳节。
    精心谋划,节前充分准备
为做好国庆安保特护期工作,省局下发了《关于加强国庆安保维稳特护期场所安全工作的通知》,对国庆期间场所安全稳定工作进行了周密安排部署,对假日期间值班值守、警力配置、主要领导轮流驻所等工作进行了强调。省局成立两个应急分队,召开专题会议,强化值守责任意识,提出工作纪律要求。
节前,各所召开了国庆安保维稳安全形势研判会,对场所安全情况进行全面排查摸底;生卫部门对所内生活、医疗物资进行充足准备;教育部门组织对所内国庆氛围布置及节日期间文娱活动进行细致安排;生产部门组织了全面、细致的安全生产检查,为确保国庆假日期间全系统场所安全稳定、快乐祥和奠定了坚实基础。
以身作则,领导率先垂范
国庆前夕,司法厅厅长范运田以“四不两直”的方式赴省黎托强戒所督查巡查国庆安保维稳工作。
国庆期间,省局每天1名局领导24小时在局带班,值班长在指挥中心值班,局各处室安排3名民警在指挥中心轮流值班,局戒治线每天增加1名以上处室领导和骨干民警值加强班。假日期间,局领导纷纷深入基层,检查督导国庆值班值守情况,并对节日期间坚守岗位的民警进行慰问。各所每天有1名主要所领导在所驻地领班,1名所领导在所值班,大队1名主要领导值班。
警力充沛,现场管理到位
特护期以来,全系统提升了场所安全防控等级。各所严格落实省局要求,在所主要领导、所领导、大队主要领导带班值班的基础上,进一步增加了各大现场警力配置,确保了基层大队每日5名以上民警在队值班,夜间双人双岗值坐班;新开铺、坪塘、麓山等所长期保持3个所领导在所。白马垅所五大队教导员胡述,公公因病住进ICU,丈夫通宵守在医院,小孩托朋友照顾,国庆7天坚守值班岗位100多个小时;黎托所三大队民警周馨10月1日小孩出生,考虑大队值班警力紧张,坚持当班值守,六大队民警钟凯父亲摔伤住院、子女少人照看、自己大病初愈,国庆期间坚守岗位;常德所八大队即将援疆民警杜锐,结束手续第二天,主动请缨值班值勤。正是因为大家的坚守,为确保国庆假日期间场所安全稳定和戒毒人员现场管理提供了充足警力保障。
调度巡查,指挥中心作用凸显
各所每晚9:00的所情报告,均采用会议模式,各所全程参与,重点汇报人员异动情况、值班巡查发现的问题和整改措施,便于省局值班领导了解掌握全系统情况,进行调度部署。各所所领导、总值班常态化在指挥中心进行督导巡查,加大了对场所“四大”现场的视频和现场督察力度。同时进一步明确了各所指挥中心值班值守要求,各所指挥中心值班人员不得少于两人,且必须有1名民警。
氛围浓厚,戒治活动丰富多彩
国庆期间,各所坚持“平安、祥和、喜庆、节约”的原则,通过挂国旗、挂灯笼、张贴宣传海报等方式,对戒治大院进行了布置,营造了浓厚的爱国、喜庆的节日氛围。国庆节日前后,各所组织开展了升旗仪式、收看国庆阅兵、爱国主义电影展播等文体活动。新开铺、坪塘、白马垅、星沙等所开展了戒毒人员书法、绘画、朗诵等比赛;常德、怀化等所制作了快闪《我和我的祖国》;新开铺、坪塘、白马垅、白泥湖、黎托、女子、麓山、康复所、长桥、常德、衡阳、益阳等所举行戒毒人员合唱比赛、文艺汇演等,既丰富戒毒人员文娱活动,又培养了戒毒人员的爱国情操。