省黎托强戒所探寻课程教学新方法

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年10月24日 09:59 【字体:
 

    教学是一门艺术,如何让课堂高潮迭起,让戒毒人员乐学、爱学呢?掌握必要的方法可以事半功倍。今年以来,省黎托强戒所通过创新教育方式方法,提高民警授课能力,增强专业知识储备,并在教学中践行取得良好的效果。 


青年讲习社 


青年讲习社以“戒毒新技术、新方法”为主题,重点由青年民警上台讲,所领导点评相结合的方式进行。
青年民警讲
参与青年讲习社的青年民警纷纷立足本职工作实际,结合行业内新技术、新方法的理论研究及应用成果讲体会、谈思路。在戒毒医疗方面,根据强制隔离戒毒人员的特性指出了戒毒医疗的重点应放在戒毒人员的抗复吸治疗,并从可行性、实操性等方面详细介绍了新型治疗药物、皮下缓释片植入、中药合成治疗、经颅磁刺激等新的医疗手段;在运动戒毒方面,介绍了目前运动戒毒的信息化、智能化管理,以及运动戒毒实验在戒毒效果上的实证研究;在戒毒教育方面,结合新加坡的教育戒治方式,提出戒毒需要新思路引领,以戒治文化为突破口,将教育戒治做深、做实、做广;在戒毒心理方面,提出运用VR技术辅助戒毒人员心理测评,进一步确保测评的客观性、准确性、真实性,同时还进一步介绍正念防复吸训练及内观疗法在黎托所的应用及改进建议;在戒毒管理方面,提出要探索运用机器人在生命体征监测和安防巡逻方面的应用,要进一步运用智能化、信息化手段确保诊断评估结果的真实可靠。   
所领导点评
针对青年民警的讨论,所领导逐一进行点评。
所长贺柏林对青年讲习社活动开展的成效表示肯定,借“多读书,你的人生将与众不同”名句鼓励青年民警多读书、多学习、多思考、多实践,通过讲习社的平台充分展示自己、分享智慧、凝聚共识,从而促进自身从看守型民警向教育戒治型民警的转变,推动“四区五中心”建设,展现黎托所青年骨干求真求实、敢拼敢闯、创业创新的职业精神。
符清华政委强调,青年民警是场所建设和戒毒事业发展的生力军,建功新时代,学习正当时,要自主了解戒毒新形势、拓宽戒毒新视野、探索戒毒新途径。 


戒治微课堂


为了提高民警授课能力,创新教育方法,省黎托强戒所开展了民警“戒治微课堂”教学比武活动。8位民警分别从“问题解决、知识普及、疑惑解答”三个方面选择教学主题,打破传统的45分钟教育时间,用10分钟的限定时间,讲授问题,破解之道。
微课堂教学比武上,微课程《如何解决我的烦恼》,通过扮演“烦恼人”这一角色,模拟“烦恼人”最爱自找麻烦的几种情境,使戒毒人员顿悟烦恼的根源与解决途径;《冰毒真的不伤身体吗》,通过 “狙击”冰毒不伤身体不成瘾的谎言,趣味科普了一堂毒品认知课;《什么是焦虑》,通过现场制造焦虑气氛、现场缓解焦虑情绪,使戒毒人员明白“不回避焦虑、不扩大焦虑”的意义;《怎样激发我的潜能》,通过三分钟自我认知、三分钟自我激励,迅速激发戒毒人员戒毒潜能。
其他参赛民警的授课也新意迭出、妙招频现,整场比赛亮点不断、精彩纷呈,引来评委和戒毒人员阵阵掌声。
“戒治微课堂”教学比武是黎托所特色化教育工作的创新,通过比武使民警更新了教育理念、相互切磋了教学技艺,提升了教学水平。