国家禁毒办调研组来湘调研后续衔接帮扶工作

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年11月04日 10:50 【字体:
 

    10月28日至30日,国家禁毒办调研组一行在司法部戒毒管理局顾元龙副局长、公安部禁毒局宫秀丽处长率领下前往湖南司法行政戒毒系统调研戒毒康复、后续照管工作。省禁毒办副主任陈睿、省戒毒管理局局领导赵桂保陪同调研。

长沙
为了解当前我国社区戒毒(康复)工作及强制隔离戒毒后续照管工作情况,为相关工作决策提供依据,10月29日,司法部戒毒管理局副局长顾元龙、公安部禁毒局七处处长宫秀丽一行来到麓枫社区戒毒(康复)指导站调研。
麓枫社区戒毒(康复)指导站是2015年1月5日由省坪塘强戒所、岳麓街道、麓枫社区共同打造的社区戒毒(康复)指导站,戒毒人员的管控率和后续照管率均达到百分之百。
调研组一行现场观看了指导站的集中教育、尿检、毛发检测、团体心理辅导、沙盘心理治疗等工作情况,并通过座谈会的形式,听取了“黄丝带”团队、后续照管团队、就业孵化器团队及心理咨询服务团队等戒毒志愿者团队的工作汇报,调研组领导对坪塘强戒所整合资源、同向发力,做好戒毒工作向社会延伸给予了高度肯定,称赞麓枫社区的社区戒毒(康复)工作及对解除强戒人员的后续照管工作做得非常有特色,并提出了希望和要求,要进一步发挥戒毒工作的制度优势,压实工作责任,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

常德
10月28日,国家禁毒办调研组一行前往常德市考察调研戒毒康复、后续照管工作。
调研期间,顾元龙一行首先前往武陵区沙河社区戒毒康复工作站,现场考察了该站开展戒毒康复人员信息录入、建档立卡、吸毒尿检、帮扶管控、心理矫治、后续照管的工作流程和服务管控效果,并就如何落实戒毒回归人员出所必接、后续照管和社区戒毒(康复)人员异地流转管控,无缝对接强制隔离戒毒、社区戒毒、社区康复、自愿戒毒措施,与驻站戒毒所民警、致善禁毒社工进行了现场交流。随后,前往武陵区聚宝戒毒康复服务中心和常德市戒毒康复人员过渡性就业基地产业园考察。
常德市戒毒康复人员过渡性就业基地产业园是常德市强制隔离戒毒所依托武陵区聚宝戒毒康复服务中心引入社会力量联合建立的戒毒回归人员后续照管基地,旨在通过一站式就业帮扶和后续照管,帮助戒毒回归人员搭建融入社会的“中途岛”、巩固操守的“加油站”。在就业基地生产车间,顾元龙一行现场考察了湖南添景轩和广告标识有限公司等三家入驻企业的公益性就业岗位和戒毒康复人员就业安置流程,就如何帮助戒毒人员保持戒毒操守,重建生活自信与市强制隔离戒毒所民警、阳光禁毒志愿者和在此就业的戒毒回归人员进行了现场交流。
近年来,常德市强制隔离戒毒所主动延伸矫治手臂,依托所内禁吸戒毒专业力量,协调地方禁毒部门支持,融合社会帮教资源,指导建立了鼎城区灌溪镇社区戒毒康复工作站、武陵区芷兰街道沙河社区戒毒康复工作站和武陵区聚宝戒毒康复服务中心。以此为示范引领,通过所地衔接、所社衔接、出所必接,指导支持社区戒毒(康复)工作良性发展,构筑了强制隔离戒毒出所人员跟踪帮教、后续照管体系,打通了强制隔离戒毒延伸社区戒毒康复、后续照管的最后一公里。
考察结束后,调研组在常德市强制隔离戒毒所召开调研座谈会。顾元龙代表国家禁毒办调研组充分肯定常德市委政府和职能部门对戒毒康复工作的高度重视和大力支持,评价常德市社区戒毒(康复)工作每年都有新特色、新亮点、新成效,特别是常德市强制隔离戒毒所以“政府部门主导、社会组织参与、民营资本投入”形式,依托武陵区聚宝戒毒康复服务中心联合建立戒毒康复过渡性就业基地产业园,无缝衔接了后续照管。希望常德市强制隔离戒毒所进一步深化戒毒康复延伸工作,不断创新戒治手段,提升戒治效果,凝练戒治经验,为全面推进全国统一戒毒模式规范化、科学化、专业化提供常德样本、湖南经验。

省白泥湖戒毒康复所
10月29日,国家禁毒办调研组深入省白泥湖戒毒康复所开展调研,在所长刘湜的陪同下对内医疗戒护区、康馨楼,并与自愿戒毒人员及家属进行亲切交谈,叮嘱他们安心戒治,早日回归社会,自立自强,树立典型。
座谈会上,顾局长对近年来的戒毒康复工作成绩表示肯定,对收治自愿戒毒人员急性脱瘾是主动承担社会责任和义务的举措,还要努力建设成自愿戒毒的温馨家园、医疗脱毒的卫生机构、再就业的技能培训学校、延伸手臂的加油站;最后对破解康复所目前收容难、留人难问题提出指导性意见,戒毒康复是社区戒毒康复的一种集中形式,要优化整合资源,加大媒体宣传,与禁毒办及成员单位形成合力,与本地禁毒资源高度融合,不断深入推进戒毒康复工作规范化、科学化、专业化。