走进十八洞村 感受精准扶贫的大变化

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年11月28日 15:42 【字体:
 

    11月21-22日,湖南省戒毒管理局组织局机关部分党员赴“精准扶贫”首倡地——湖南省湘西吉首市花垣县十八洞村,开展主题党日活动,实地学习领会习近平总书记“精准扶贫”重要思想。
花垣县十八洞村位于武陵山腹地,是一个纯苗族村寨,有深厚的苗族文化底蕴。2013年11月3日,在十八洞村,提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”十六字方针,吹响了“精准扶贫”的号角。2017年2月,湖南省扶贫办宣布该村脱贫摘帽。短短六年间,十八洞村发生了翻天覆地的变化,如今早已摘下了“贫困帽子”,建成了“精准扶贫”示范村,形成可复制、可推广的“精准扶贫”模式。
在十八洞村,党员们参观了十八洞村精准扶贫之路展厅。跟随解说员的步伐,系统了解了“总书记来到十八洞村、好日子是干出来的、十八洞村的笑脸、精准扶贫从这里出发”四个部分内容,认真聆听十八洞村老百姓自力更生“移穷山”,村支两委不等不靠“拔穷根”,各级党委政府精准施策“摘穷帽”的先进事迹,全面了解了习近平总书记在十八洞村首次提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”重要论述,了解了十八洞村“精准扶贫”模式,同时重温了十八洞人牢记习近平总书记殷切嘱托、推进精准扶贫的壮美历程。
随后,党员们沿着习近平总书记在十八洞村考察的路线,一边参观一边感受,一边学习一边交流,直观、全方位地感受了十八洞村在“精准扶贫”政策指引下破茧成蝶、走向振兴的点点滴滴。大家体会了十八洞村民自强不息、因地制宜发展劳务经济,实现从“输血”到“造血”的根本转变;感受了十八洞村在专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为支撑的大扶贫格局推动下实现脱贫致富的新面貌;见证了十八洞村民脱贫致富后的幸福生活以及对党的深深感恩之情。
脱贫攻坚是全党全社会的共同责任,十八洞村村民在追求物质脱贫的同时,用勤劳的双手一步步实现精神上的脱贫与超越。这次的湘西之行,让党员们接受了一次深刻的学习教育和洗礼。通过学习,大家被十八洞村的精神面貌所鼓舞,看到了十八洞村的巨大变化,更加增强了群众观念和为人民服务的宗旨意识。大家纷纷表示,将在十八洞村的所感所悟带到工作中去,进一步发挥党员先锋模范作用,在以后的生活和工作中,立足实际,坚定信念,面对困难不退缩,发扬十八洞村脱贫攻坚的精神和决心,不忘初心,牢记使命,不断推动湖南戒毒各项工作发展。