中国司法行政戒毒工作协会副会长马和俊来湘调研后续照管工作

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年11月28日 15:43 【字体:
 

    11月20日至22日,中国司法行政戒毒工作协会副会长马和俊一行前往湘西、常德调研湖南司法行政戒毒后续照管工作,湖南省戒毒管理局局领导赵桂保等陪同调研。

湘西
11月20日至21日,中国司法行政戒毒工作协会副会长马和俊到湘西调研。
在湘西强戒所戒治大院,马和俊详细了解了该所“四区五中心”建设、统一戒毒模式实体化运行和戒毒人员习艺矫治情况,并实地查看了花垣县社区戒毒(康复)指导站,站点内管控戒毒人员421人,管控率达到98.8%。
马和俊一行深入湖南省司法行政戒毒系统过渡性就业安置基地,现场了解服装加工、纸制品加工和洗涤业务情况。他指出,省戒毒管理局与花垣县政府“省县共建”模式,建立戒毒人员过渡性就业培训基地,生产项目附加值高,形成了良性互动,“造血”功能强,可持续发展。5000平米厂房可同时安置300名戒毒人员就业,目前安置157人,其中社区戒毒(康复人员)80人,为帮助戒毒人员就业作出了积极努力。
马和俊对湘西所的工作给予了充分肯定,他指出,湘西所政治站位高、工作开展实、队伍风貌佳、工作成效好,党委班子在艰苦的条件下,团结一心、攻坚克难,场所硬件设施和文化环境得到了明显改观,全国司法行政统一戒毒模式得到实体化运行,社区戒毒(康复)工作共建共创的模式很好。他要求,下步工作要深入推进“四区五中心一延伸”工作,坚持基本模式一体化、实体化、整体化运行,进一步加强与党委、政府和公安机关的汇报力度,积极打造培育好康复就业培训基地,为司法行政戒毒后续照管工作奠定扎实的基础,形成良性互动,不断开创湘西民族地区戒毒工作新局面。

常德
11月22日,中国司法行政戒毒工作协会副会长马和俊到常德调研。
调研期间,马和俊一行先后前往武陵区沙河社区戒毒康复指导站、武陵区聚宝戒毒康复服务中心和常德市戒毒康复人员过渡性就业基地。
常德市戒毒康复人员过渡性就业基地是常德市强戒所依托武陵区聚宝戒毒康复服务中心引入社会力量联合建立的戒毒回归人员后续照管基地,旨在为戒毒回归人员搭建融入社会的“中途岛”、巩固操守的“加油站”。在就业基地生产车间,马和俊一行了解了戒毒康复人员就业安置流程和戒毒康复人员就业情况,并亲切看望了正在灯箱装配台上班的戒毒回归人员,鼓励他们保持戒毒操守,有尊严的生活。
调研组在常德市强戒所召开座谈会。马和俊代表调研组对湖南司法行政戒毒指导支持社区戒毒康复、无缝融合后续照管给予充分肯定,高度评价常德市强戒所以“政府部门主导、社会组织参与、民营资本投入”形式,依托武陵区聚宝戒毒康复服务中心联合建立戒毒康复过渡性就业基地,打造了没有围墙的戒毒所。马和俊表示,中国司法行政戒毒工作协会将对湖南后续照管工作模式进行梳理提炼,形成调研报告,为《禁毒法》和《戒毒条例》的修改及下阶段司法体制改革提出方案建议。