这样的技能比武,你见过吗?

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年11月28日 15:45 【字体:
 

    技能比武经常有,但是关于生命财产安全以及教育戒治微课堂的技能比武,你见过没?

消防技能大比拼
为贯彻落实“安全第一、预防为主”的安全生产方针,进一步增强民警职工消防安全意识、提升全员应对火灾扑救、人员疏散自救能力,近日新开铺强戒所在长沙市呈昱安训龙头井综合素质教育实践基地组织开展了为期两天的“消防技能大比拼、提高实战促平安”为主题的消防安全知识与实操专项培训。
理论授课
理论课上,教官的讲解深入浅出,内容涉及火灾发生原因、怎样预防火灾、火场逃生基本知识、灭火器的正确使用以及如何正确报警等方面,同时还对建筑消防设施基本知识、维护管理(包括值班、巡查、检测、维修、保养、建档等)进行专项讲解。他不仅从理论上向大家传授关于消防的各种安全防范知识,而且还例举了大量实际生活、工厂生产中的真实案例,教训深刻,发人深省。
实操训练
理论课后,教官分别组织民警职工分组进行烟雾逃生、徒手救人、原地着消防灭火战斗服、原地佩戴空气呼吸器、高空结绳逃生、一人两盘水带连接实操、单干线出两支水枪实操训练。实操训练中民警职工踊跃参加,实训效果颇佳,参训民警受益匪浅。
“发现火情时,找到灭火器,一提,二拔,三握,四压,站在逆风位,对准火源根部进行喷洒,就能成功扑灭掉!”教官正手把手教会民警职工如何使用不同类型的灭火器。
“紧急突发情况下,当我们身边没有保护措施,家里床单、窗帘等物品通过打结连接就是自己的救命稻草。”在结绳逃生训练中,打绳结、固定绳子、利用绳子高处逃生,教官的一整套动作演示赢得了现场热烈掌声。
梁茂玉是九大队中队长,他觉得学好这个看似简单实则不易的结绳方法很有必要,现场积极学习打好“双八字结”。“在做好第一个八字结后,不要拉紧,绕过固定物以后,按第一个八字结的轨迹再打个八字结,拉紧绳索即可”,教官仔细讲解。
“低头弯腰双手摸着窗台慢慢爬到高层建筑外围,并克服内心恐惧,按照消防救生员的指挥慢慢沿绳梯进行安全逃生。”在高空逃生训练中,不少民警职工跃跃欲试,等待的民警职工不约而同地为正在参训的人员鼓劲加油,之后的民警们则与教官积极交流心得体会,并在教官的指导下查漏补缺,争取在接下来的实训中表现更佳。
通过此次消防安全培训,民警职工在实践中学习了理论知识,在体验中增强了实操能力,进一步提高了消防安全意识,掌握了基本的消防知识和灭火技能,增强了危机处置能力,单位整体火灾防控能力得到提升。参训人员深刻体会到生命的脆弱,强化了预防火灾的重要性,大家都清楚地认识到,无论是在单位还是在家中,都要谨记隐患险于明火,防范胜于救灾,安全第一,警钟长鸣!

微课堂教学比武
为了促进集中教育工作的开展,锻造专业的戒毒教师团队,提高民警教学能力,提高课堂化教学水平,11月21日坪塘强戒所组织开展了微课堂教学比武。
赛场上,参赛民警们次第登台,一展风采。通过赛前的精心准备,反复打磨试讲,各位参赛民警在教学设计、教学手段、教学环节等方面推陈出新,亮点纷呈。如民警谢清山的《常见运动损伤及紧急处理》,生动接地气的讲解和动漫视频演示正确操作,让在场聆听的戒毒人员很快了解了运动损伤后的注意事项和正确处理方法;民警贾帝豪的《戒治生活中的好习惯》,通过播放先期拍摄的戒毒人员日常生活的视频,直观展示了什么是戒毒人员的好习惯,制作与设计上独具匠心;民警李戎的《无毒人生 绽放光芒》,通过林则徐虎门销烟的图片导入,结合相关动漫视频,说明毒品的危害,无毒人生才会绽放光芒……民警们教态仪表自然大方,教学手法丰富多彩,教学过程严谨有序,现场互动效果良好,帮助戒毒人员们深化认知,重拾自信,养成好习惯,充分体现了“微课堂,大能量”的内涵。
微课堂教学比武不仅锻炼了民警的教学能力,也促进了教师团队的自我成长与责任感提升。微课堂形式精悍,内容聚焦,展示了丰富的教学方法与技巧,在比拼实力的同时,便于民警教师互相观摩学习,同时选拔出了新的教师,加强了教师团队力量。教学新形式、教师新面孔将进一步激发课堂化教学的活力,激发戒毒人员的学习动力与戒治信心,带来戒毒教育新气象。