省女子强戒所、省新开铺强戒所获湖南省第四届青年志愿服务项目大赛金奖

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年11月28日 15:47 【字体:
 

    11月27日,湖南省第四届青年志愿服务项目大赛和青年社会组织公益创投大赛决赛在永州举行。28日上午,各项目团队通过展板、易拉宝、折页、多媒体等形式进行路演。
上午十点半,颁奖仪式如期举行,现场颁出青年志愿服务项目金奖40个、公益创投项目金奖10个。省女子强戒所团委发起的“健康无毒,青春无悔”禁毒宣传剧团项目、省新开铺强戒所团委发起的千里行禁戒毒公益计划双双荣获金奖!

湖南省第四届青年志愿服务项目大赛
为引导广大青年以青春热情服务社会,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献青春力量,团省委与省文明办、省司法厅、省禁毒办等16家单位联合举办湖南省第四届青年志愿服务项目大赛和青年社会组织公益创投大赛。本届赛事以“青春志愿行·湘聚Y-30"为主题,项目类别丰富多样,由志愿者服务领域专家学者 、爱心企业家、基金会、社会团体负责人等参与评审。经过层层筛选,100个青年志愿服务项目、52个公益创投项目入围决赛。

金奖:“健康无毒,青春无悔” 禁毒宣传剧团项目
获奖单位:省女子强戒所
项目介绍:项目主要面向广大青少年群体,依托省女子强戒所优势资源,以禁毒公益剧演出为主要形式,并结合发放宣传资料、开展专题讲座、讲解咨询等方式,开展生动形象的禁毒宣传。

    项目实施以来,已组建了90余人的戒毒警察志愿者团队,他们以毒品危害、戒毒人员悔恨经历、戒毒警察故事等为素材,塑造“阳光警察妈妈”形象,将真实案例改编为剧本搬上舞台,通过“走出去”“请进来”,深入各校园、街道社区等开展公益演出,帮助青少年正确认识毒品危害,引导健康阳光生活,构建无毒美好人生。共编创了《两个妈妈》《团圆》等多部剧目、《青年戒毒警察说》原创说唱MV,开展了各类公益宣传活动21场次,服务对象8000余人。其中《两个妈妈》获湖南省禁毒宣传节目金奖。

金奖:千里行禁戒毒公益计划
获奖单位:省新开铺强戒所
项目介绍:“千里行禁戒毒志愿者团队”是以戒毒警察、社会爱心人士、志愿参与禁毒公益事业的成功戒毒典型共同构筑的禁毒志愿者团队。
“千里行禁戒毒志愿者团队”自2009成立以来,分别在冷水江市、新化县、沅江市、岳阳县组织、指导“千里行自愿戒毒团队”,一起自编、自导、自演禁毒文艺节目,在各地商业中心广场、步行街,大剧场进行禁毒宣传义演,同时深入机关、社区、学校进行专场禁毒演讲,累计达30多场。受众达6千多人,得到当地政府和群众的高度的认可和赞扬!为来强戒所接受禁毒教育的企、事业员工、学生进行禁戒毒义务讲解、授课,至今累计达40余场。受众人群累计达2600多人,已经形成了禁毒宣传的品牌效应。