温情护航戒毒路——省黎托强戒所亲情帮教戒毒人员纪实

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年01月09日 16:34 【字体:
 

  在漫漫戒毒路上有着一群这样的民警,他们选择用“关爱”的戒毒方式用“温情”和“关切”帮助戒毒人员戒除毒瘾。今天向大家讲述的是省黎托强戒所的戒毒“摆渡人”们的温情故事。
  1月7日下午,湘雅附一医院住院楼的一间病房里,省黎托强戒所六大队几名民警,正在为一名女患者播放一段视频,女患者一边观看一边流泪......
  这感人的一幕源自该所六大队戒毒人员尹某的一个电话。
  1月6日晚,六大队戒毒人员尹某原本兴高采烈给家人打电话,电话通了没说两句,尹某瞬间脸色煞白,整个人仿佛失了魂,言语越来越激动......
  尹某的异常举动马上被带班民警闵燕蛟发现,经询问,原来尹某的妻子(罗某)因脑瘤复发,下午在湘雅医院做开颅手术。尹某哭诉着家中变故,提出想出去看看妻子。管教经验丰富的民警闵燕蛟,一面耐心疏导尹某情绪,一面将情况向队、所领导报告。
  1月7日上午,针对不符合所外探视条件的难题,副所长刘特夫召集相关部门研究,决定由大队民警以录制视频方式,完成尹某的这次特殊“探视”。
  当天下午,六大队副大队长颜永星带领3名民警专程赶赴湘雅医院,罗某和母亲面对前来探望的强戒所民警,尤其是看了尹某的亲情视频、收到六大队民警筹集捐献的慰问金,感动得两度落泪。
  在省黎托所六大队办公室,尹某看着妻子和母亲的视频,尤其听到罗母嘱咐:“在戒毒所里要好好戒毒,听警官们的话,早点把毒瘾戒掉,罗某和孩子们都需要你,家人都在等你”时,尹某强忍泪水,长舒了一口气。
  他表示在今后戒毒的路上定不辜负家人,一定早点回家守护妻子儿女、守护家人。
  这仅是黎托强戒所民警帮教戒毒人员众多感人故事中的一个缩影,正是这种对戒毒人员及其亲属温情传递、真心关爱,不断激发起戒毒人员的信心,点燃他们迈向新生的希望!