[共同防“疫”十二]湖南司法行政戒毒系统基层所领导 “疫”不容辞

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年02月14日 16:07 【字体:
 

这是一场没有硝烟的全民战“疫”这是一次冲锋陷阵的“硬核”担当面对疫情,湖南司法行政戒毒系统基层各所领导,坚持示范带头靠前指挥带领全系统党员干部以实际行动扛起“严防疫情入所蔓延确保场所安全稳定”的使命担当演绎出一幕幕“领导靠前,带头攻坚”的先锋故事

省新开铺强戒所

副所长周刚、副调研员阮宏伟带队第一批封闭在院内,充当防控一线的“主心骨”。

 心细如尘,身体力行,大家说副所长周刚是用这样的方式扮演着封闭区内的第一指挥官。管人,封闭区内民警职工和戒毒人员的生活保障是他时时的焦心劳思,民警的身体状况、家庭困难是他日日的牵心挂肠。管事,从疫情防控动员到应急预案制定,从封闭管理各项制度到戒毒人员日常管控措施,件件他都事必躬亲。

为投身首批封闭管理,阮宏伟事先将妻儿送回了乡下岳母家。谁知岳母家所在的村子为防疫也实行了封闭,妻子打电话过来,说家中的米和菜都快吃完了,急等着他按预定时间解除封闭后马上采购送回家。封闭延期决定下达后,阮宏伟默不作声,抓住工作的空档给表亲打了一个求助电话,又在与妻子的通话中简单交代了两句。当其他人问起他家的情况时,阮宏伟永远只有一句回答:“都安排好了”,转身却用更多的时间和副所长周刚一起关心慰问着封闭区内的民警职工,抓好延长期内的队伍稳定工作。

省坪塘强戒所

分管戒治工作的副所长周乾,今年已经54岁,荣升外公不到一年的他,本应在春节中三代同堂,有一个团圆和美的假期。但战疫到来,他以一名老同志、老党员的政治担当义无反顾的选择了坚守。从小年开始,没有一日休息,每日早早来所,督导各项防控措施落细落地,直至深夜才拖着疲惫的身躯回到家中,温情的看一眼熟睡的外孙。周乾同志的爱人和女儿同是监所民警,爱人总说“我知道这是咱当着警察的责任,但你是老同志了,还是悠着点”。周乾却说,“就是因为咱是老同志,必须守在这里,得对得住组织的信任,我扛得住!”

农历正月初三。纪委书记伍鹏程、副所长肖桂军,带领77名封闭管理民警辅警,开始了第一批封闭管理工作。他们日夜坚守,和大队一起掌握重点人员、病号动态,推进防疫措施细化落地。由伍鹏程同志撰写的《第一批封闭管理工作小结》为第二批封闭管理的顺利开展提供了宝贵经验。伍鹏程同志的爱人也奋战在监管隔离一线,两个女儿只能托付父母照管,肖桂军同志的第二个宝宝才刚刚牙牙学语。“谁家里没点困难,但我们是戒毒警察,是领导干部,这个关键时刻,就应该挺身而出”。 

省白马垅强戒所

副所长易小红、刘志光同志主动请缨入所参与第一批隔离管理。刚进入戒治大院时,面对封闭区内民警辅警碰到的系利生活、工作上的难题,副所长易小红总是第一时间出面积极协调,并劝慰大家“一切问题都会解决的!”民警职工们看到此情此景,焦虑的心情很快平复。不久,烘干机、油汀、电热毯都供应足了!

封闭期间,面对所内一名极度抑郁焦虑的戒毒人员,副所长刘志光坐镇指挥,当机立断心理矫治中心的民警一起,安排对其进行心理测试,加强管控,并积极株洲市三医院精神科沟通,给予该员辅助药物治疗。封闭区内民警都讲“所领导的一线坐镇,大家都有了主心骨!

省白泥湖强戒所

作为第一批封闭在所内的所领导,副所长伏正道每天都要到院内各类现场“走”。每天凌晨以后,大家进入了梦乡,他还要去围墙四周各大队值班室看看。夜间休息,凌晨2点多听到过外面传来砰的一声,他要起床查看,凌晨4点多,听到警报的误报声,要起床查看。封闭期间,他每天至少要走2万步以上,用脚步丈量安全。

为确保防控期间物资保障,在市场防疫物资供货短缺的情况下,毛玉副所长多渠道联系,积极协调解决防疫物资货源。2月1日凌晨,毛玉副所长收到信息物资在运输途中被扣留,他一件厚衣服也来不急加,就赶往湘阴县人民医院协调,在寒风中守着防疫物资,几经周折物资终于到所平稳收库,混身打着冷颤的他才放心的笑了,他说这一趟值!

省黎托强戒所

第一批封闭管理带队领导纪委书记潘益云、副所长刘特夫在疫情蔓延、组织需要的关健时刻,没有犹豫,没有迟疑,主动报名,模范带头,带头抓好封闭管理方案制订、人员安排、物资调配,到巡查督查、情况摸排、病号处置、疫情分析等工作,被大家称为队伍的“主心骨”、“贴心人”。

省白泥湖戒毒康复所

春节期间,作为单位“一把手”,所长刘湜一直坚守在场所疫情防控工作现场,食宿在所内1月30日,正值封闭隔离期间,也是所长刘湜的生日,没有礼物蛋糕蜡烛,晚餐时自助餐外多加的一碗面条、同事的共同祝福,就是这个特殊“生日宴”的全部内容。

在同事祝福声中,他许下了特殊的生日愿望:愿在全国上下一心,全所齐心协力下,尽快度过这次难关,早日赢得疫情阻击战的胜利!“今年的生日过得简单,但是有意义!此时,全国上下很多人坚守在防疫战场,作为戒毒民警,康复所就是我们的阵地,我们要用实际行动践行使命担当。”

女子强戒

所长龙桂芳作为总指挥长,认真执行省局精神,要求各部门负责人强化担当、压实责任,加强督查,确保万无一失。政委伍贤坤、政治处主任许先负责警察职工摸排工作,牵头制定《关于疫情防控有关工作安排通知》农历正月初三,由所党委委员、分管戒治工作的副所长段沣凌,所党委委员、纪委书记廖刚带队,首批46名全封闭轮值人员全部集合到位。所党委书记、所长龙桂芳向全体民警职工发出动员令,号召全体民警在关键时刻、特殊时期,不忘从警初心和使命,坚决服从指挥,坚守岗位,奋勇当先,以实际行动践行共产党员和民警的使命担当。

省麓山强戒所

副所长李向阳,从事戒毒工作28年,作为第一批隔离封闭管理领导小组的组长,他始终把疫情防控和场所安全摆在首位。封闭隔离期间,每天他带领值班民警到各大队了解戒毒人员情况,掌握重点人员、病号动态。的女儿晨晨也是一名民警,去年刚生了个大胖小子。这个春节,一家四代同堂,团圆和美。但防疫行动命令突然而至,立即返岗,女儿也买了大年初三的机票赶回上海,没有丝毫犹豫。因为疫情就是命令,疫情就是召唤

政治处主任刘神毅大年三十早上出班,赶回老家过年还不到60小时,大年初二就赶回所内。大年初三晚,为摸清全所警察职工身体状况、家庭住址、近期动向,紧急调配值班警力,他连晚饭都未来得及吃。直到母亲打电话过来,从他与母亲的简单对话中,同事才知晓今天是他的生日。办公室内一碗热腾腾泡面,成为他今年简单而又有特殊意义的生日面。

株洲市强戒所

刘波,分管管教工作副所长,年过五十,多年没有在家好好过个春节。眼看疫情越来越严重,年前已多日未休息的他,1月27日又身先士卒,带领34名民警职工进驻戒治大院,执行首批场所封闭管理防疫任务。封闭期间,他每日召集大队长开调度会,研判分析疫情防控情况和场所安全稳定情况;组织院内戒毒人员开展“遵规守纪、服从指挥、抗击新型冠状病毒肺炎疫情”主题教育为构筑院内疫情防护第一线,他一方面提高了戒毒人员和值守民警的伙食标准,增强其营养补给,另一方面将院内所需紧缺防疫物资统计上报,推动各项防护措施及时到位。“非常时期,我不上谁上……”,以实际行动践行了一名老共产党员的先锋模范带头作用。

衡阳市强戒所

大年初一早上,所长屈国原与政委欧阳强认真交接疫情防控工作事宜,今年年三是是他在单位过的第三个除夕夜了。回到家已快10点,匆忙向母亲拜了年,又准备省局疫情防控工作视频会议相关工作。疫情当前,所党委班子带头放弃春节假期,每天三名所领导在大院坚守,或深入一线摸排疫情隐患,或指挥调度防控工作事宜,坚持与民警职工干在一起、吃在一起、住在一起。1月31日,从岳阳紧急调拨的一批消毒液运抵戒治大院,由于封闭管理,装卸人员禁止进入,路过的值班所领导唐承利看到一名女护士吃力的从车上卸下消毒液,连忙上前一起装卸,身边的民警也纷纷动手帮忙。无声的行动,真正诠释了“跟我上”强大力量,也让普通民警职工吃下定心丸。

岳阳市强戒所

作为岳阳市强戒所第批封闭式管理带队领导,从2月3日进入戒治大院后,50岁的副所长熊灿辉的对讲机、电话是使用频率最高的一个。

作为分管财务的副所长,最让熊灿辉操心的是几百名民警、戒毒人员的生活、防疫物资的采购。2月3日,院内口罩告急,肉类食物告急,消毒水快用完了……怎么办?联系驻地疾控机构申请口罩、药物,联系供货商采购猪肉、蔬菜。发动各种可以想到的亲朋好友跟着想办法。民警付朝阳从开养猪场的岳父那里订了4头不到出栏重量的猪,暂时解决了几百人吃肉的问题;驻地疾控中心协调了几百只口罩,朋友答应提供1000多只口罩货源,“终于落实了2000只口罩!”2月4日,熊灿辉开心地露出了笑容同事们调侃他“熊所,您的电话只怕是打爆了吧?”晃了晃手机:“今天这120多分钟的电话没白打,大家的生活和防疫物资有了保障。”

娄底市强戒所

作为娄底市强戒所第一批封闭的副所长,朱卫国的妻子是娄星区市场监督管理局的一名中层干部,疫情爆发以来,她也一直在抗击疫情一线。为了照顾家中的女儿,朱卫国托人把父亲接到家里,帮忙照看孩子。

封闭值班期间,朱卫国事无巨细,尽职尽责。入院第一天,他在清点防护物资时,发现全所医用防护口罩存量不多。情况紧急,他马上和一家医药公司电话联系,当天是大年初三,医药公司还没有上班,不答应配送,朱卫国又立即联系了另外几家公司。几经周折协调,终于有一家公司将3000个医用防护口罩和其他防护物资在当天配送到位,缓解燃眉之急。院内人员每天的健康监测及场所消毒是朱卫国最关心的。在对民警和戒毒人员进行体温检测时,他要求医生必须在场,做好登记,并将检测结果第一时间报告,做到心中有数。他制定和细化了从垃圾车进入隔离缓冲区、到进入院内转运垃圾、再到出所的详细防控流程。为强力保障戒毒人员的生活,在疫情防控期间,戒毒人员的伙食标准在原有基础上人均增加了100元,热水供应也得到加强,戒毒人员晚上还可以泡上热水脚。

疫情防控,是一场攻坚战,更是考验党员领导干部党性意志和作风的硬仗,抗击疫情,我们必须走在前、带好头

保持队伍战斗力,才能打赢这场防疫阻击硬战!这是党员领导干部对使命担当的回应,更是守土有责、守土尽责的书写



[共同防“疫”十二]湖南司法行政戒毒系统基层所领导 “疫”不容辞

11179686