长沙市星沙强戒所:“四有”举措阻击疫情

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年02月14日 16:15 【字体:
 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,星沙强戒所切实将疫情防控作为特殊重大政治任务,坚持早部署、实推进、严预防,全力以赴做好防控工作。

一、狠抓责任落实,做到肩上有责所内成立了疫情防控工作领导小组,由所党委书记、所长任组长,对全所防控工作负总责,并在第一时间进行了全所防控工作总动员,明确全所警力分2个班次进行封闭式管理,分别由所长和政委牵头,带领第一、第二批次警力驻所值守,迅速形成了防控一体联动、步调统一协调的工作格局。制定了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作实施方案》,坚决阻击疫情向场所内蔓延,要求把“排查传染源,切断传染链”作为疫情防控工作的重中之重抓紧抓实。明确由政工部门牵头排查民警职工及其家属情况,由生卫部门牵头排查戒毒人员发热和咳嗽症状。编制了排查值班表,指定了排查责任人,建立了疫情报送和责任倒查机制。明确驻所值守的所领导是落实封闭隔离管理的第一责任人,坚决执行戒治大院与外界的物理空间隔离要求,明确门卫值班人员是阻断戒治大院人员流动的直接责任人,封闭隔离管理警力全员签订责任书,建立横向到边,纵向到底的责任链,把防控工作责任压实到岗位到个人。

二、提高政治站位,做到脑中有弦警力集结迅速到位、防疫物质迅速筹备、防控指令迅速传达、后勤保障迅速同步,是确保防控措施迅速落实的关键,是打赢疫情阻击战的关键。星沙强戒所党委号召全体党员把抗击疫情作为践行初心、担当使命的“主战场”,全所民警知难克难,体现了较高的政治站位。春节期间所长唐建军同志、副政委邹再良同志在所值班,还未回家即接到疫情防控命令,随即带领第一批次警力进入封闭式管理工作状态,连续在所值守9天。由于所领导的率先垂范,第二批次封闭式管理30余警力提前结束假期,于2月3日全员准时集结。办公室反应迅速,建立24小时疫情信息传送制度,不论昼夜上传下达警令40余条无一差错。生卫部门紧急筹措医疗物资,经多方联系筹备口罩、医用酒精、84消毒液、体温计等一批防疫物质,确保了疫情防控物品配发到位。民警和戒毒人员食堂紧急调配大米、蔬菜、肉类,根据实际情况调整民警送餐方式,保证了后勤保障到位。医疗戒护区医生王长军同志牵头第一批次封闭管理医务工作,医生龙盘刚做父亲不久,他们舍小家为大家,每天为戒毒人员测量体温,排查甄别感冒发热人员,经常工作至深夜,被同志们誉为连轴转的“排雷员”。

三、突出疫情排查,做到心中有数理清了排查工作重点,掌握了第一手情况,及时准确为领导小组提供了决策依据。在疫情防控工作的初期阶段,排查工作的重点是,掌握民警队伍及家属去往武汉和湖北以及去后返湘情况、是否与发热和咳嗽疑似症状人员接触情况、身体状况情况。建立三级排查管理制度,经过民警自查、各科队复查、全所筛查,对排查出的民警子女在武汉读书放假后返长的有关情况,按照一对一原则明确专人进行追踪,发现问题随时上报。在疫情防控工作的现在阶段,排查工作的重点是,掌握民警前推14天的活动区域轨迹和身体状况,签订承诺书。对居家隔离民警实行动态管理,利用微信的共享实时位置功能,随时抽查民警位置,杜绝民警非必要的外出行为。对戒毒人员严格执行巡诊制度,及时摸排、诊疗病号人员。每批次封闭管理队伍配备2名以上医疗警力,坚持每日2次对戒毒人员进行全员体温测试、观察,对12人次感冒症状的戒毒人员进行了院内隔离,经过14天医学观察,恢复正常体温后回归所属大队。民警队伍、家属及戒毒人员的排查情况建立台账,实行一日一查一报,使疫情防控工作领导小组全面掌握动态情况,确保了防疫工作措施的针对性和有效性。

四、强化应急处置,做到手上有招第一时间制定《阻断疫情实施戒毒所封闭式管理的方案》《发生新型冠状病毒感染的肺炎确诊和疑似病例后处置预案》,对可能出现的各种紧急情况进行超前预判和充分准备,有针对性地制定应对措施,并及时为相关部门按需配发疫情防控所需药品、消毒液、口罩、防护服、护目镜等物品,做到提前准备、有备无患。每日密切监测体温,督促、指导室内消毒、通风。大队专人负责对值班民警和戒毒人员每日进行体温检测,并做好检测记录、留档保存科学制定戒毒人员菜谱,加大了伙食配备,确保提供足够营养。戒毒人员一旦发热或咳嗽,即启动隔离、诊疗、消毒、转诊、观察、报告等具体流程。



长沙市星沙强戒所:“四有”举措阻击疫情

11179692