“湖南戒毒五四青年奖章”属于这些青年

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年05月09日 16:40 【字体:
 

他们是一批坚守岗位敢涉险滩的80后、90后,特别是在疫情防控等工作中,他们勇挑重担让青春在战疫中闪光。以实际行动诠释了青年民警的责任与担当,让奋斗和汗水成为青春最亮丽的底色。

他们是2019年度湖南司法行政戒毒系统省直单位“五四青年奖章”获奖者,他们用敬业精业为湖南戒毒青年民警代言任何岗位都能够发光发亮,奋斗绽放青春梦想点亮生命。

2019年度“湖南戒毒五四青年奖章”
获得者名单
(按姓氏笔画排序)

王颖,湖南省麓山强制隔离戒毒所教育矫治科一级警员。

在新冠肺炎疫情防控期间,他积极作为、冲锋在前,在封闭执勤60天里每天扛着十多斤的摄像设备记录抗疫一线警察职工的工作状态,留下90个G的视频资料;开展2起重点人员心理危机干预,策划戒毒人员心理健康团辅;组织戒毒人员教育课堂22课时,缓解戒毒人员的心理应激反应。除了封闭执勤,他还参与所部应急班、外门卫加强班执勤,参加疫情期间解除强戒人员的社会适应指导工作,为维护场所安全稳定作出了贡献。

许坤,湖南省黎托强制隔离戒毒所五大队二级警长。

作为大队教育干事,在疫情防控初期,他制作《疫情之下,谁是最安全的人》精品课程,消除了戒毒人员的恐慌情绪;通过会棋、会球、会操、会诗“四部曲”缓解戒毒人员压抑情绪,培养戒毒人员阳光心态。第二次请战进入封闭管理区,他持续作战63天,面对父亲车祸住院的变故,他短暂调整情绪,继续奋斗在场所防疫的一线,他以非常时期的非常之举,为筑牢场所疫情防线贡献了力量。

朱昭迪,湖南省白马垅强制隔离戒毒所团委书记、政治处四级警长。

疫情爆发后,她主动放弃探视丈夫的原定计划并推迟婚礼,毅然选择收拾行囊驻所坚守岗位,确保警力充足。她处理繁杂的组干、人事、警务等本职工作之余,请战前往一线,参与隔离备勤,近两个月没有回家。她汇总分析全所近300人及其家属的防疫数据,近100天从未间断,助力所党委分析研判,为全所防疫工作贡献了自己的力量。

刘宾,湖南省坪塘强制隔离戒毒所政治处副主任。

作为“80后”戒毒民警的优秀代表,他始终以坚定的政治信仰、政治担当和年青人特有的信念和活力,实心实意做好辅政帮手、服务先锋、攻坚尖兵、党建能手。疫情以来,他听令而动,冲锋在封闭一线,在做好防疫工作同时,切实发挥政工干部战时职能,在强化战时党建引领,注重战时政治考察、入细入微关爱民警等工作上,为坚决打赢防疫阻击战奉献力量。

朱雪锋,湖南省坪塘强制隔离戒毒所六大队大队长。

赴疆工作以来,以第六临时党支部书记身份,带领大家完成了一次又一次重大任务,仅上岗三天就得到单位领导高度赞扬。疫情封闭期间,带头讲政治、讲大局、讲奉献,主动请战坚守大队一线。在他的带领下,支部党员民警集体请战3次,个人递交请战书40份,以铮铮誓言表明坚决打赢疫情防控阻击战,确保场所绝对安全稳定的态度立场。

李十攀,现为湖南省戒毒管理局所政管理处二级主任科员。

1月28日起,他连续工作50余天,坚决落实“一手抓疫情防控、一手抓场所安全”的要求,实地督导白泥湖所、康复所、常德所等场所疫情防控和场所安全工作,到衡阳所戒治区进行封闭隔离蹲点。组织各所摸排系统内北京籍、湖北籍和其他外省籍戒毒人员的基本情况,做好疫情防控期间200余名解除强制隔离戒毒人员出所情况,确保无一脱管失管,同时积极协调省禁毒办,衔接做好近段出所戒毒人员的“出所必接”工作。

李露,湖南省麓山强制隔离戒毒所五一九医院四级警长。

在新冠肺炎疫情防控工作中,她冲锋在前、勤勉奉献,春节期间积极参加防疫物资筹备工作。又主动请战参加第三批封闭隔离执勤,负责全所戒毒人员药品核配。60天的封闭执勤中,她每天核配药品近千份,以极强的耐心与责任心保证不出任何差错,被称为“人工发药机”。

张佳宇,现为湖南省新开铺强制隔离戒毒所一大队(医院)四级警长。

在防疫工作期间,他累计发放药品、防疫物资千余次,封闭区公共区域消毒72次,定期检查患病民警职工、协助采购药品百余次,工作认真细致,经手未出差错。他始终坚守一线,恪尽职守,无私奉献,带着对癌症术后父亲和10个月大生病的女儿无法照料的亏欠,把精力放在守护民警职工和戒毒人员的健康之上。疫情当前,他选择坚守在自己平凡的岗位上拼搏奋战,尽其所能!

张腾,湖南省白泥湖戒毒康复所办公室二级警长。

他组织团员青年加入“康馨戒毒志愿者协会”,七年多来走进社区、学校开展禁毒宣传活动30余场次,受众4000余人。防疫期间他处理百余份文件,及时上报各类数据情况,负责防疫宣传报道工作的整体协调和审核,向社会公众与全所民警职工及时推送、发布,传播防疫政策、防疫知识等信息,宣传当先锋、战疫情的正能量,为推进防疫工作营造良好、积极氛围。

周亮,湖南省新开铺强制隔离戒毒所八大队民警。

2019年10月,他响应号召参加援疆工作队。疫情爆发实行最高勤务模式以来,他首批主动请战,在管理区封闭执勤60多天;清点人数、环境消杀、体温测量、安全检查、教育谈话、巡查巡视,值班调度,随处可见忙碌的身影。原计划四月休假探亲的他此时依旧在岗位坚守,每每面对视频那头新婚的妻子虽有愧疚却依旧目光坚定,他以极大的热情和主动作为的担当践行人民警察的使命和责任。

黄泽,湖南省白泥湖强制隔离戒毒所团委书记、政治处四级警长。

自疫情蔓延以来,他数次上书请战,言“当此新冠疫情,青年党员不能安卧于室。”他在全所范围内组建青年民警防疫突击队,负责防疫消毒、物资保障、卫生清扫、防疫宣传等。在完成本职工作的同时,为场所安全以及逸园、新所两个小区220余户居民的健康奋力奔走,“疫”路前行。

谢丹婷,湖南省女子强制隔离戒毒所医疗戒护大队副大队长。

她是“最美逆行者”,除夕前夜她临危受命,奔波千里送危重症戒毒人员“回家”。她是“抗疫急先锋”,大年初一即返回工作岗位,一肩挑起33名精神障碍患者的就诊治疗,对近千名戒毒人员身体状况进行逐一排查,平均每天诊疗120人次;创新 “移动诊疗”模式,上前一步为大队服务,避免了聚集就诊的风险。两次封闭,两次备勤,她奋斗抗疫最前线整整68天,她用爱与责任守护了场所安宁。她说:“吾辈之青春,应在奋斗中璀璨芳华。”

藏蓝着身
忠诚似海
他们12位
只是湖南司法行政戒毒系统
青年民警的缩影

愿更多的青年民警职工

在青春的战场上

肆意挥洒梦想

在岗位上

勇挑重担 拼搏奋进

在艰苦奋斗中

砥砺意志品格

在实践中

增长本领才干
青春因磨砺而出彩

人生因奋斗而升华



“湖南戒毒五四青年奖章”属于这些青年

12059214