【6.26我们在行动】为无毒青春护航

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年06月15日 16:09 【字体:
 

33个“国际禁毒日”到来之际,湖南司法行政戒毒系统各所的民警们组织了系列活动宣传毒品危害、普及法律常识、开展禁毒宣传进校园活动,为青少年健康成长护航。

一次特别的对话

6月11日,在省白泥湖强戒所开展了一次疫情期间特殊的毒品警示教育,湘阴一中学生代表与该所民警及戒毒人员通过网络视频进行了一次特别的对话。活动中,戒毒民警们采用通俗易懂、风趣幽默的语言,对毒品的种类、危害、传播方式进行了讲解。

大力宣传禁毒法律法规的同时,帮助大家提高认知毒品、抵御毒品的能力,树立远离毒品、健康成长的观念,养成积极健康的生活方式。

同学们还与戒毒人员问答的形式进行了沟通,通过这种“面对面”的交流,让大家认识到毒品对个人、家庭、社会的危害,养成健康文明、积极向上的生活方式。

一场有趣的讲座

6月13日,长沙天心区裕南街街道、天心区社会禁毒协会联合省新开铺强戒所及裕南街千里行禁毒志愿者团队,到长沙曙光小学开展“阳光善行--千里行普法禁毒宣传公益计划”——禁毒教育专题讲座活动。

省新开铺强制隔离戒毒所四级高级警长、天心区社会禁毒协会副会长常青以互动的形式介绍了“禁毒日”的由来,阐释了“禁毒日”的意义,让孩子们将“禁毒”二字铭记于心。

在禁毒知识讲座上,湖南千里行禁戒毒志愿者、省新开铺强戒所教育科副科长汤洁通过播放视频、毒品介绍、结合案例讲解毒品的危害、毒品预防教育、有奖互动问答环节等几个方面介绍了毒品的相关知识。

以生动有趣的形式告诉孩子们什么是毒品,教孩子们分辨毒品的种类,并通过一个个毒品犯罪事例深入浅出地讲解了毒品对个人身体、家庭、社会的严重危害,一个个真实的“现身说法”展示戒毒人员的痛苦经历。

此次禁毒知识进校园宣讲活动增强了同学们参与禁毒的积极性,培养了孩子们的禁毒意识和防毒拒毒的心理防御能力,让他们懂得了“远离毒品,珍爱生命”,营造了健康文明、积极向上的氛围。

一堂精彩的公开课

近日,省黎托强戒所组织青年民警志愿者走进雅礼雨花中学,开展禁毒宣传进校园活动,为青少年健康成长护航。

课间,戒毒民警与东山街道工作人员通过禁毒宣传手册、宣传展板等,向学生们介绍了毒品种类、毒品对家庭和社会的危害。接着举办了禁毒知识科普课堂,民警蔡露从实际案例切入主题,通过观看微电影、课堂互动问答,讲解了毒品成瘾原理及戒毒难的原因,教育同学们远离毒品,坚决做到不好奇、不赶时髦、不被诱惑。

戒毒民警们通过自己的工作经历,讲述因吸毒导致家破人亡的真实案例,更让同学们感受毒品的可怕。禁毒知识课堂采用现场录播及班级同步收看的方式进行,共有近千名中学生接受了禁毒教育。

近年来,省黎托强戒所积极回应社会期待、主动履行社会责任,不断延伸戒毒工作手臂、健全社会禁毒链条,利用国际禁毒日等时间节点走进学校、社区常态化开展禁毒宣传教育,为构建无毒社会贡献了力量。

无毒青春,健康生活。毒品危害人生,请勿以身试法。毒品会把我们拉向万丈深渊,我们要坚决地对毒品say no!!!



【6.26我们在行动】为无毒青春护航

12293886