湖南司法行政戒毒系统部署开展执法管理专项警示教育

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年06月16日 16:28 【字体:
 

为切实加强戒毒执法管理,全面整改戒毒场所严格规范公正文明执法方面存在的突出问题,进一步深化戒毒管理和队伍建设大整顿成果,推动司法行政戒毒治理体系和治理能力现代化,湖南省戒毒管理局在全省司法行政戒毒系统部署开展执法管理专项警示教育,着力提升严格规范公正文明执法形象和执法公信力。

一、下达“动员令”,确保参与全覆盖。

6月10日,省局召开全省司法行政戒毒系统执法管理专项警示教育动员会,对执法管理专项警示教育活动进行动员部署。局长曾启尚出席动员会并讲话,要求全省各所要紧紧围绕场所政治建设进一步加强、民警执法管理进一步规范、队伍纪律作风进一步严明“三个目标”,紧紧围绕思想政治、体制机制、规章制度、严格执法、文明管理、公正廉洁等六个方面查找问题,通过执法案件案例、重点对象、重要薄弱环节“三项梳理”,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,重点抓好突出问题整治和长效机制建设,确保警示教育取得实效。全省各所闻令而动,结合场所疫情防控实际,分区分类召开动员会,将司法部和省局要求第一时间传达到每一位民警和相关职工,通过开展一次全员性学习培训、一次全员规范文明公正廉洁执法大讨论、一次逐人对照检查,确保人人知晓,全员参与。⠼/span>

二、压实“责任制”,确保执行不打折。

省局党委针对司法行政戒毒系统在执法管理上存在的问题和不足,以案为鉴,举一反三,制定下发了《关于在全省司法行政戒毒系统开展执法管理专项警示教育的通知》,明确了专项警示教育的目标任务、主要内容和具体工作安排。省局成立了专项警示教育领导小组,要求各所成立工作专班,压实各所党委和责任部门的责任,坚持领导带头、全员参与,确保真查实改,不走形式、不留死角。同时加强督导检查,各所组织开展专项警务督察,列出问题隐患清单,进行重点督办,局纪检监察部门履行监督责任,对各所警示教育开展情况进行全程监督,确保各所对照省局方案抓实抓细,取得实效。⠼/span>

三、开展“大梳理”,确保排查不遗漏。

聚焦执法管理,紧紧围绕思想政治、体制机制、规章制度、严格执法、文明管理、公正廉洁等六个方面的内容,要求各所各级领导班子和广大民警把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真开展自查和梳理。一是梳理相关案例,全面警示。认真梳理本省、本单位民警执法违法违纪案例,建立典型案例台账,充实警示教育内容,用身边人身边事教育、警醒全体民警职工,端正执法思想,规范执法行为,以案为鉴,以案促改,保持警钟长鸣。二是梳理重点对象,重点教育。各所、各大队召开民警执法状况研判会,认真梳理、分析民警执法思想、行为,将平时存在执法不严、不公、不规范、不作为现象的民警作为重点,采取个别教育、重点辅导、谈话提醒、学习制度等方式进行重点教育和警示。三是梳理薄弱环节,堵塞漏洞。对去年以来场所执法活动进行一次“回头看”,抽查部分执法台账和执法案卷,对发现的问题逐一进行纠正;对暴露的执法管理短板和薄弱环节进行认真分析,进一步完善修订相关制度,严明工作纪律,健全领导和监督机制,从源头上遏制违规执法行为。 ⠼/span>

四、把握“关键点”,确保活动有实效。

专项警示教育自2020年6月上旬开始,为期3个月,不分阶段,把握关键环节尤为重要。为确保警示教育工作闭环运行,环环相扣,省局对排查、剖析和整改等关键环节进行了重点部署。一是排查要全面。通过组织开展过筛式、地毯式、拉网式排查,查摆共性问题,紧盯突出问题,确保问题清仓见底。二是剖析要深入。坚持追根溯源、源头治理,深入剖析产生问题的原因,广泛听取纪检监察、执法监督员和上级管理部门的意见建议,做到精准发力、对症下药。三是查处要严肃。局所纪委通过问卷调查、检举举报、个别谈话等方式发现违规执法线索,严肃调查处理,对在警示教育期间执法违规违纪的,一律严查重处,绝不姑息。四是整改要跟踪。坚持立查立改、即知即改,把整改贯穿警示教育全过程,对发现的问题认真制定整改措施,限时整改到位。切实通过执法管理专项警示教育,全面提升全省司法行政戒毒系统执法水平,确保戒毒场所执法安全和持续安全稳定。


湖南司法行政戒毒系统部署开展执法管理专项警示教育

12301045