【戒毒典型】涅槃重生的音乐人

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年06月22日 15:14 【字体:
 

位于湖南省西北部的张家界市是国家命名的第一个森林城市,山水俊美、气候宜人,负离子丰富,是天然的氧吧,三十四年前胡某就出生在这座山城的一个普通人家,父母都是老师,胡某的出生给这个小家庭带来的温馨和快乐,父母将全部的爱和希望都浇注在这个小生命中,取名雁,父母希望他能和大雁一样生命顽强、在成长的天空中自由翱翔,成就自己的一番事业。乖巧懂事的小胡某也给这个小家庭带来了很多欢乐,自幼跟随父亲学习二胡,天资聪慧的小胡某学习成长一帆风顺,获得很多鲜花与掌声,各类获奖证书也是摆满了书房,一切都顺风顺水。

好奇使他误入歧途

天有不测风云,本该有着辉煌艺术人生之路的胡某,2005年一次朋友聚会上,出于无知与好奇,在朋友的诱导、刺激面前,他最终没能抵制住白色恶魔的诱惑,最终成为了海洛因的忠实追随者!就这样每天为了能获取海洛因,胡某每天在车来车往喧闹的城市中奔波,无法自拔,父母、亲人,在希望中绝望、伤心欲绝,原来的兄弟朋友,形同陌路!

毒品让吸毒者丧失了人性本该有的尊严,怀着破罐子破摔的心态,胡某一直游走于强戒、复吸、强戒的恶性循环中。自2005年染上毒品至2009年先后多次强制(自愿)戒毒,都是以失败告终,胡某踏上向一条万劫不复之路!

关爱让他重拾希望

上天的怜悯有幸给了胡某一次重生的机会,2010年由湖南省戒毒管理局、省白泥湖戒毒康复所与湖南省公共频道,携手打造的善行2010魔戒第二季大型自愿戒毒公益活动中,胡某有幸成为10名自愿戒毒者之一,也由此来到了重获新生、脱胎换骨之地——湖南省白泥湖戒毒康复所!

刚开始,胡某也是抱着一颗混日子的心态,以为跟强制隔离戒毒所差不多,每天做同样的事情打发时光。然而,康复所以爱攻毒、科学矫治的建所理念,人性化管理,把戒毒康复人员当亲人、朋友,不抛弃、不放弃,管理民警的一言一行,一举一动,让胡某不由自主的开始反思自己。当年,为了筹措毒资,胡某不得不当掉了跟随自己多年、视为生命最亲密伙伴的二胡,康复所领导为了帮助胡某重获新生,走出低谷,特意从戒毒康复基金里拿出钱来给他买了一把二胡,又专门从省音乐家协会,请来知名专家给他专业上进行指导。每天的体能康复训练,让胡某的身体逐渐恢复,心理医生耐心细致地开导,终于打开了他的心结。这些举动胡某看在眼里、记在心里。胡某暗下决心一定要心怀感恩之心、坚定人生信念——战胜毒魔、重塑自我!

帮助让他找到自信

20107月,胡某的协议戒毒期限到期,面临回归社会的时刻,他也不免担忧着每个戒毒者出所后共同面临的难题!——“复吸。康复所早就考虑到了这个问题,为他量身定作了一套社会适应训练计划,出所后开展你戒毒、我帮助等一系列活动,要求他每星期到当地公安机关定期尿样检测,康复所工作人员定期电话回访,不定期到家实地回访、抽查尿检;一对一帮教人刘所长更是隔三差五的打电话问寒问暖,这些点点滴滴,使胡某不得不对复吸产生一种警戒感!于是,胡某选择了远离一切原来认识的狐朋狗友,包括所谓的兄弟!在康复所后续跟踪帮教下,开始过上了真正的正常人的平淡生活。

胡某想开一个属于自己的音乐工作室,但资金困难,所里得知后给予了他资金的帮助;2012年一场无情的大火几乎烧掉了家里全部财产,正当胡某对生活感到绝望茫然的时候,康复所雪中送炭,及时给予援手,帮助胡某一家度过了难关,这些也更加坚定了胡某戒毒的决心和信心。

亲情让他期盼重生

2020年,是胡某与毒品决裂涅槃重生的第十一个年头,现在的胡某已成家立业,妻子儿子房子车子也都有了,还有了属于自己的一间音乐工作室,每天和自己的学生们徜徉在音乐海洋里,假期他还兼职做起了导游,为游客服务的同时在天然氧吧中流连,也享受着山水之美。虽然没有挥金如土的生活,但却拥有了一个平淡、真实、幸福的家!一家人享受着天伦之乐,其乐融融。回首这11年里的坎坎坷坷,胡某感慨万千:康复所民警无私帮助是我戒毒成功的最大动力,11个年头的操守和以后一辈子的操守永不复吸,才不会愧对所有帮助过关心过我的人,不愧对党和政府的对吸毒人员好的政策支持。汗水浇灌收获、实干笃定前行,没有登不上的山,没有趟不过的河,一份耕耘、一份收获。毒难戒、毒能戒。我们衷心祝愿胡某的戒毒之路越走越宽、越走越远!祝愿更多的吸毒者能摆脱毒魔控制,重获新生,祝愿天下无毒、人间太平!



【戒毒典型】涅槃重生的音乐人

12318888