【戒毒典型】爱,铸就禁毒斗士

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年06月22日 15:16 【字体:
 

“我知道未来路还很长,也许还会困难重重,但我一定会坚持,绝不重蹈复辙。回想起过去的点点滴滴,家人的不离不弃,戒毒民警的无私关爱,社会的包容接纳,我不敢有丝毫懈怠。是爱,伴我渡过最迷茫最困难的时期。是爱,一直激励着我前行!”在经久不息的掌声和“阿勇,加油!”的呐喊声中,阿勇拭去眼角的泪水,面向台下听众深深地鞠了一躬。

这是“康馨戒毒志愿者”禁吸戒毒巡讲的一幕,这个叫阿勇的男子正用实际行动兑现着自己的戒毒誓言。

汗水浇灌成功,实干笃定前行。阿勇终于从一名吸毒人员蜕变成为一名禁毒斗士。

触碰毒品,梦魇的开始

沅江地处八百里洞庭腹地,因沅水归宿之地而得名,境内的南洞庭是亚洲最大的湿地自然保护区。阿勇就出生在这片美丽的土地上,家境贫苦与父亲的早逝让初中一年级的阿勇不得不辍学外出打工,过早地承担起照顾家庭的责任。做工之辛苦常人难以体会,起早贪黑、通宵加班是常事。一段时间后,阿勇感叹命运的不公,为什么别人一生下来就衣食无忧,而他却要为生计背井离乡,他开始劝诫自己要学会享受生活,不能活得那么累。一次聚会上,朋友拿出精心准备的“好东西”送给阿勇,告诉他吸了以后会让人忘掉烦恼比抽烟舒服上百倍。阿勇将信将疑地接过并学着朋友的样子开始享受。吸了几口便开始作呕,觉得天旋地转,接下来便是不省人事的昏睡,醒来后已是第二天中午。朋友又拿出一小袋递给阿勇并安慰道,“刚开始是这样的,慢慢地你就知道有多舒服了,这点“货”你先拿去玩,没有了你来找我就行了。”阿勇犹豫再三,最终还是收下朋友的“礼物”。在接下来的一个多星期里,阿勇虽然像往常一样上班做事,但朋友那种飘飘欲仙的样子始终萦绕在他的脑海里,好奇心完全占据他的脑海。终于在一天下班后,阿勇拿出那袋“好东西”依葫芦画瓢地把玩起来,这一次,阿勇似乎找到了打开“快乐之门”的钥匙,完全沉浸在那忘乎所以的快乐中。

潘多拉魔盒一经打开就再也关不上了,毒魔肆无忌惮地消耗身体、吞噬灵魂。从让阿勇呕吐不止的第一次到将信将疑的第二次,彻底放松的第三次,一发而不可收,他先是精神萎靡不振,渐渐变得慵懒不堪。由于无法集中精力上班,工作上经常出错,不久阿勇被老板辞退了。短短的一年多时间,阿勇不仅将自己辛苦攒下的积蓄挥霍一空,还欠下数额不小的毒资。为筹集措毒资,他甚至将手伸向了母亲的血汗钱。

反复戒吸,逐渐迷失本性

母亲察觉到了阿勇的变化,开始以为他受到了什么打击,便苦口婆心劝阿勇,希望他振作起来。当母亲发现阿勇吸毒后,心灰意冷,整日以泪洗面。作为家中的长子,面对家庭,阿勇羞愧难当:面对亲戚朋友,他感觉低人一等。阿勇痛下决心要把毒品戒掉,但断毒后身体的煎熬和身边毒友的引诱让阿勇欲罢不能,屡戒屡吸,一次比一次严重,身体也每况日下。就在阿勇每天都沉迷在毒海中无法自拨时,他儿时的一个朋友在新婚之夜因为吸毒过量死了,在生与死的决择前,阿勇再次选择了将自己反锁在家中开始戒毒。经过一段时间的努力,阿勇的戒毒初见成效,身体也逐渐康复。两个月后,阿勇找到了一份工作,过上了正常的生活。那年夏天,阿勇结识了妻子小丽,小丽的清纯和善良打动了阿勇,面对各方面条件都优于自己的小丽,阿勇隐瞒吸毒的历史,工作中上也更加勤奋。

对于热恋中的人来说分隔两地是最为痛苦的,在思念小丽的孤独日子里,阿勇选择了与朋友玩耍来冲淡思念,这些朋友也包括过去的毒友。阿勇抱着绝对不吸的信念,任由朋友在他面前吞云吐雾。一次,两次...阿勇终究敌不过“白色粉末”的诱惑,又开始走上复吸的道路,也因此被公安机关抓获。小丽将阿勇从拘留所接出来那天,阿勇看着小丽红肿的眼睛和憔悴至极的样子,心想自己与小丽的关系已无法挽回,但是小丽始终一言不发,一路上紧紧的抓着阿勇的手...。面对小丽的不离不弃,阿勇本该珍惜,但他一方面向小丽许下再不碰毒的诤诤誓言,另一方面又背着她寻觅毒品带来的片刻欢愉。2013年7月20日,对阿勇和小丽来说是黑色一天,也是这对新婚夫妇终生难忘的日子。那天阿勇扔下已怀孕七个多月的妻子与毒友一起吸毒被公安机关当场抓获,这一次等待他的是强制隔离戒毒两年的处罚。回想往事,阿勇顿首大哭,认为自己已是无药可救!

爱,唤醒失足浪子

失去人生自由,心怀对妻子和腹中孩子的牵挂,对年迈多病的母亲的惦念,“悔恨、思念、自闭”这六个字可以概括出阿勇刚进强戒所时的状态,他终日以泪洗面,甚至一度有过轻生的念头。戒毒民警了解到阿勇的情况后耐心劝慰,并安排了“女警热线”为其进行心理疏导。女性民警以女性独有思维视角跟阿勇讲述家庭的责任与担当,让他清楚地知道该想什么、该做什么。三个月后,通过亲情电话阿勇得知妻子小丽顺利分娩,生下了一个健康儿子,他的心情无比激动,彻夜难眠,那一天阿勇跟自己说一定要安心戒毒,争取早日回到妻儿身边,要为她们创造幸福生活。2014年8月阿勇因表现突出被转介到省白泥湖戒毒康复所进行社会适应性训练。

“以爱攻毒、科学矫治”这八个蓝色的大字是康复所给阿勇的第一印象,“我在这里感受了不是亲人胜似亲人的温暖”阿勇回忆起康复所生活如此说道。在康复所里,阿勇接受了毒品危害、拒毒技巧、法律法规、回归指导等内容的系统教育,所里还专门为指定了心理辅导老师,帮助调试其心理状态。2014年中秋节,小丽带着刚满周岁的儿子来到康复所探望阿勇。阿勇终于见到了日思夜想的妻子、儿子,抱着她们,阿勇泣不成声道:“我一定要将彻底将毒品戒掉,否则我誓不为人”。

浴火重生,将爱传承

2014年11月,阿勇向康复所提交了请假申请,回到了家里。此后的每一个月阿勇都准时向康复所的民警汇报自己的情况,并且定期到当地公安机关接受毒品检测。在这一来二往的检测中,阿勇原来与公安民警水火不容,现竟成了最要好的朋友。2015年3月,省戒毒管理局的领导和康复所民警一行专程来到阿勇家里实地回访,在了解到他的情况后,领导们鼓励阿勇一定要坚持到底,成为一个让大家引以为傲的戒毒康复典型。

“幸福没有捷径,只有经营”,阿勇说这歌词就是他现在生活最真实的写照,并表示要加倍珍惜家人和社会各界的关心和关爱,好好经营这来之不易的生活,有机会要报答关心和帮助之人。现在的阿勇已保持操守五年,他感恩亲情,发誓要用自己的双手为家人敲开幸福之门,他开了一家粮油店,经营了一家小超市,并在亲戚家不锈钢加工厂打工,生活平淡却很充实。他感恩社会,立志做一名禁毒斗士,毫不避讳地携手妻子走进戒毒所、学校、社区讲述自己戒毒的曲折经历,为近8000人现身说法,期盼着让更多的吸毒人员能迷途知返,让更多承受毒品折磨的家庭看到希望的曙光,让那些幸福的家庭免受毒祸之害。



【戒毒典型】爱,铸就禁毒斗士

12318893