【6.26特辑】弃“毒”重生的他们 “抗疫”的特殊群体

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年06月28日 10:59 【字体:
 

2017年以来,湖南省戒毒管理局率先在全国提出并启动实施戒毒人员“百千万戒毒操守”工程,通过精准帮扶戒毒人员,积极培育戒毒典型,组建戒毒人员操守团队,力争帮助更多的戒毒人员巩固保持操守,顺利回归社会。

如今,4年过去了,一部分深陷毒海的吸毒者,不仅摆脱了吸毒给自己带来的负面影响,重新创业,更用自己的爱心和责任心帮助更多的戒毒人员戒除毒瘾,特别是在新冠肺炎疫情期间,他们主动回馈社会,实现了自己的人生价值。“6.26”国际禁毒日,法制日报记者走近3个戒毒典型,通过了解他们背后的故事,充分感受到他们的嬗变。


   抗疫路上的特殊
“志愿者”

‘新冠肺炎疫情爆发之时,他不顾自身安危与“小蜜蜂”志愿者们一道迎疫而上,到住户家送口罩、发宣传资料、劝导居家;到商场、大型超市、社区等地协同社区人员帮出入人员量体温;购置紧俏物资酒精、口罩、水果等紧急送给抗疫一线工作人员。除抗疫捐款外,他还自己出资购买500个口罩送到桂花坪街道的五个社区,积极与“小蜜蜂”志愿者们一道参加献血。参加抗疫两个多月,酒精、消毒水使得他的手严重脱皮,但他一直努力为抗击疫情奔跑,是一名抗疫路上的特殊“志愿者”。

可谁想到,昔日的他,曾经是一名误入歧途的吸毒者。

见到记者,44岁的丑某说起了自己的故事。从1994年开始吸毒长达15年,期间败掉了三百万家产。2016年10月从湖南省白泥湖戒毒康复所出所后,遇到了湖南省新开铺强制隔离戒毒所的民警常青。常队长鼓励他用自己的双手和汗水洗刷自己的过往,开启重生之路,并推荐他加入了“千里行戒毒团队”。戒除毒瘾的他与朋友合伙开了一家美食城,忙得不可开交。2019年10月,他与其他戒毒康复人员一起组建了“千里行长沙禁戒毒团队”。

今年3月,他向天心区禁毒协会书面申请成立“阳光善行—千里行天心区禁戒毒志愿者服务站”,接下来的目标就是帮身边的吸毒朋友远离毒品、过上幸福生活,这样对他来说,才算真正意义上的“戒毒”。


驰援雷神山的特殊
“建设者”

见到记者,肖某最开心的就是拿出湖南某安装工程有限公司颁发给他的抗击新冠肺炎疫情驰援雷神山医院建设先进个人的奖状,因为这不仅仅是一份沉甸甸的荣誉,更是社会、单位对他的认可。

他告诉记者,2014年7月,因误交朋友,首次吸食冰毒被广东公安抓获并行政拘留,开启了他痛苦的人生。吸毒对于这个家中父亲残疾、母亲长期患有慢性病,本就是贫困户的家庭来说更是雪上加霜。回常德后,常德市强制隔离戒毒所负责延伸社会帮教的民警易泽龙经常主动找他谈心,并和禁毒办的民警一起对他进行家访,多次上门做思想工作,鼓励他参加技能培训,学得一技之长。经过党委政府的关怀,他主动参加了技能培训,随后一直从事水电安装工作。

新冠肺炎疫情爆发,武汉雷神山医院建设急需建筑安装专业人员,了解到情况后,肖某立即自愿报名参加湖南某安装有限公司援建武汉雷神山医院的队伍,通过吸毒人员风险评估,他和其他驰援人员一起立即奔赴武汉。十多天的建设虽然辛苦,不分白天黑夜,通宵达旦的加班加点,但他感到,那是他人生最充实最忙碌的时光,也是第一次真正感受到了自己人生的意义。


复工复产的特殊
“创业者”

远程视频联系上杨某,他现在正在武汉自己创立的公司内忙碌着,虽然略显疲惫,但看得出依旧自信满满。他告诉记者,自己曾是一名光荣的解放军战士,复员后在电力局上班,有一个幸福美满的家庭,然而,这一切都被毒品给毁了,2016年被送往岳阳市强制隔离戒毒所戒毒。

在所内戒毒期间,岳阳市强制隔离戒毒所蔡涛等管教民警和自己的家人,通过无微不至的照顾,耐心的劝导,帮助他走出了阴霾。2017年9月解教后,他到了西安,在亲戚开的一家二手车销售公司报道,工作第二个月他就一跃成了公司的销售冠军。

2019年年初,他带上岳阳市强制隔离戒毒所另外2名解教人员小马和小谢,在实地考察了武汉的市场后,创立了一家属于自己的公司——武汉XX二手车服务有限公司。公司正式员工有近二十人,除了小马和小谢外,其余基本为在武汉本地招聘的员工。除了自己解决就业的问题外,他还帮助小马、小谢等戒毒人员,重新步入生活的正轨,并且定期组织大家去尿检,互相监督和帮助。

今年新冠疫情在武汉爆发,作为武汉外来创业人员,这次疫情对他的打击很大。几个月的时间,他在家里焦急地等待着武汉解封的日子。4月8日武汉解封的那一刻,他当天就驱车回到了武汉,第二天就做好了日常消杀防疫工作,有序组织复工复产。为了让大家迅速回到以前的工作状态,他在公司出台了一系列奖励政策。目前,公司销售业绩虽然比不上去年,但也正在逐步恢复。“是岳阳市强制隔离戒毒所民警的倾心帮助,给了我一个新的人生。”采访中,杨某激动地对记者说,“我相信,自己的创业之旅也许比常人更艰辛,但是只要创业路上不止步,只要团队努力奋斗,公司的未来一定会越来越好”。



【6.26特辑】弃“毒”重生的他们 “抗疫”的特殊群体

12322385