省戒毒管理局创新方式破解工作难点

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年06月28日 11:02 【字体:
 

5月27日,既往患有乙肝丙肝病的永州市强制隔离戒毒所戒毒人员王某,病情突然加重,被诊断为重度病毒性肝炎,随即,王某被转到了省麓山强制隔离戒毒所特殊病收治中心。经过精心治疗和护理,王某病情一天天好转,6月19日,他身体完全康复。

近年来, 我省司法行政戒毒系统着力探索新的方式方法,有效解决特殊病戒毒人员收治管理难、戒毒人员安置就业难等问题,在实践中提升戒毒治理能力和治理水平。

针对特殊病戒毒人员医治难度高、分散风险大的情况,省戒毒管理局将2017年新建成的省麓山强制隔离戒毒所定为特殊病戒毒人员专管所,该所自开展收治以来,实现了对全省特殊病戒毒人员应收尽收。截至目前,已集中接收患有艾滋病、病毒性肝炎等特殊病戒毒人员1680人,通过科学精心诊疗,使特殊病戒毒人员的病情均得到有效控制,有的还得到彻底根治,让生命重新焕发生机。

2005年2月,岳阳县新墙镇清水村的谭某因吸毒贩毒获刑6个月,出狱后,他在家打零工。2017年8月,“千里行”岳阳自愿戒毒团队吸收他为一员,谭某通过参加禁毒宣传和社会公益活动,感到生活快乐而充实,2018年,谭某成立“千里行家政服务社”,为社区居民免费维修水电,昔日的“瘾君子”蜕变成乐于助人的人。

2017年以来,省戒毒管理局对回归社会的戒毒人员实行动态跟踪管理,通过设立戒毒人员帮扶基金、建立过渡性就业安置基地、与社会企业签订安置就业协议等途径,为戒毒人员就业创业及回归社会提供帮助。如今,“千里行”自愿戒毒团队、“黄丝带”团队、芒果V基金已经成为后续照管和帮扶的品牌。目前,戒毒人员自愿组成了戒毒典型帮教团队75个,帮助近6500名戒毒人员出所后保持操守1年以上,2000余名戒毒人员获得稳定的就业、开启新的人生。



省戒毒管理局创新方式破解工作难点

12322386