第四届“百千万”戒毒操守工程 先进集体和戒毒典型表彰“出炉”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年06月28日 11:12 【字体:
 

6月24日,在“6.26”国际禁毒日来临之际,湖南省司法行政戒毒系统组织第四届“百千万”戒毒操守工程先进集体和戒毒典型表彰活动。因受疫情影响,本次表彰活动采取视频会议形式,进行线上表彰。

本次活动,由省戒毒管理局组织,在全省22个戒毒所挖掘培育的保持操守2年以上的156名戒毒典型中进行评选,按照戒毒人员保持操守时间长、自主创业效果好、团队戒毒带领作用突出等评选标准,经过海选呈报、初选核实、集中评议等程序,评定获得“百千万”戒毒操守工程金奖9名、银奖16名、铜奖19名,评选出推进“百千万”戒毒操守工程先进集体6个。

“百千万”戒毒操守工程由湖南省戒毒管理局,于2017年率先在全国提出并启动实施,计划用5年时间打造100个保持操守3年以上的成功案例,培养1000名保持操守2年以上的戒毒典型,建立10000名保持操守1年以上的操守团队。

目前,全系统已打造81个成功戒毒案例,培养了812名保持操守在2年以上的戒毒典型,近7000余名戒毒人员出所后保持操守1年以上。每年“6.26”国际禁毒日前,省局组织“百千万”戒毒操守工程的获奖代表和戒毒典型颁奖表彰,旨在发挥典型引领和示范带动作用,促使更多的戒毒人员戒除毒瘾,回归社会。

那么,2020年的“百千万”戒毒典型又有哪些?

我们一起走近他们,通过3个分别获得“金银铜”奖戒毒典型的故事,了解他们保持操守路上的辛酸与感悟。


戒毒典型“金奖”张某良

感言:我的人生价值是尽力帮扶更多戒毒人员

44岁的他,未吸毒之前,算得上是一个成功的商人。1996年,一次朋友聚会中,他第一次接触到毒品海洛因。在好奇心和虚荣心的驱动下,他吸了第一口。吸毒成瘾后,“妻子哭着跟我提出离婚,那时候我的孩子还只有四岁。”看着自己把一个幸福的家弄得妻离子散,张某良痛下决心戒除毒瘾,然而在下一次毒瘾发作时,他还是不顾一切选择了放弃。

2011年,张某良在一家宾馆进行毒品注射时,被查获,随后被送到新开铺强戒所强制戒毒。在这里他遇到了常青大队长。2012年,在常青大队长的帮助下,张某良加入了“千里行”团队。同年6月,他走出新开铺强戒所,至今保持操守7年。

走出强戒所的张某良决心从头开始。那段时间,他开过饭店,做过买卖,都没有成功。直到后来开服装厂,他拿着自己一年多打工赚的钱,再加上亲戚朋友的资助,把全部家底都投了进去,在自己的努力下他成功创业。生意走向正轨,张某良开始接受出所的戒毒人员安置就业,他说,“我不是做慈善,我希望他们在这里能学到手艺,以后可以养活自己。”他不仅自己严守“千里行”团队的规定,还劝说浙江戒毒康复的朋友加入“千里行”团队,他要尽自己的力量帮助更多的戒毒者。


戒毒典型“银奖”刘某云


感言:那些没有打垮你的,终将使你更强大

47岁的她,单亲妈妈。上世纪90年代因为好奇开始吸毒便一发不可收拾,先后三次送强戒所戒毒,2010年出所后至今保持操守10年。

出所后的她由于文化程度不高,想找到一份工作难上加难。儿子十来岁,又十分喜欢画画,也需要学费。在民警的鼓励和建议下,她回县城租了一间地下室,给儿子办好转学手续后,找朋友借了四千块钱,买了一辆二手电动车,做起水果生意,不管刮风下雨开着三轮车到处卖水果。当地政府知道其情况后,主动将其纳入了低保范围,又申请到了廉租房。为了更好的照顾儿子,她改行在小区卖小菜。社区派出所民警见其一直保持操守,便给她推荐了一份保姆的工作,在家政服务之余,她又经朋友介绍到电器做推销员,卖热水器和燃气灶。多余的时间里,她也会去捡废品,还利用在强戒所学会的刺绣针织手艺给人绣鞋垫、刺绣画……

但是命运并没有因她的改过自新而厚爱她,2019年她被检查出有心脏病,需要做心脏搭桥的手术,面对几十万的手续费,她直接拒绝了手术的建议,只好每天服药保守治疗。她深知自己不能倒下,上大学的儿子还需要她,她说“疾病的压力和沉重的生活打垮不了我的,只会让我更坚强!”


戒毒典型“铜奖”胡某中


感言:走出生命误区,新生始于脚下

44岁的他,2010年初次吸毒,2014年8月初次查获。未沾染毒品之前,他从事字画、古玩生意,还在深圳办过厂,当时在全村也算是小有名气的富裕户。吸毒之后,他花光了所有的积蓄,变卖了厂子回到老家,整日无所事事,沉溺于毒品的虚幻世界。2014年9月,其父亲向派出所举报,将其送至省白泥湖强制隔离戒毒所戒毒,2015年12月解除,至今保持操守4年6个月。

胡某中解除强戒回家后其洗心革面,与之前的朋友划清界限,彻底戒除毒瘾并按时到社区戒毒站进行尿检,从未间断。2017年年后,胡某中用这两年攒下来的积蓄,开了一家典当行。在当地政府跟社区戒毒工作站的帮助下,经过几个月的准备、装修,他的店子已于2018年5月份正式开业,重新过上了正常的生活,获得新生。2019年初,他又和朋友一起筹备开办了一家长寿书画院。

他说第一个要感谢的是他的父亲,如果不是当时他父亲把他送进强戒所,他这一辈子估计就废了。然后他还要感谢强戒所和社区戒毒站的工作人员,正是在他们的帮助下、关心下他才能成功接触毒瘾,重新过上正常人的生活!



第四届“百千万”戒毒操守工程 先进集体和戒毒典型表彰“出炉”

12322397