深学笃行新思想 真抓实干勇作为

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年07月02日 17:06 【字体:
 

6月29日下午,省戒毒管理局党委理论学习中心组开展2020年度第六次集中学习,深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述,学习领会各级关于禁毒工作的最新指示精神,并就下步工作进行研究部署。局党委书记、局长曾启尚主持集中学习并作总结讲话。

会上,局党委委员李纪平领学了《习近平:在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》和《习近平:关于全面建成小康社会短板问题》两篇文章,副局长黄勇领学了习近平总书记关于禁毒工作的最新指示、司法部部长唐一军关于司法行政戒毒工作答记者问及湖南省禁毒委全体委员会议精神,党委副书记、政委郑永祁,党委委员、政治部主任陈向晖,党委委员、副局长黄勇,鑫牛公司总工程师赵桂保等作了学习交流发言。最后,曾启尚局长从两个方面作了总结讲话,他指出:

一、要充分认识脱贫攻坚的现实意义和历史意义,为脱贫攻坚和全面建成小康社会贡献力量。脱贫攻坚最为重要的现实意义是可以改善贫困地区、贫困群众的生产生活条件,解决“两不愁三保障”问题,然后促进共同富裕、共同发展。其次是能促进社会发展不平衡、不充分问题的解决。贫困地区、贫困人员是社会发展不平衡、不充分的突出表现,攻下这一难题,有利于解决和缓解这一基本矛盾。其历史意义主要是:脱贫攻坚是全面建成小康社会,实现两个一百年奋斗目标的底线任务和标志性指标,脱贫攻坚攻不下来,小康社会和两个一百年目标就无从谈起。其次是建立了中国特色脱贫攻坚制度体系,为发展中国家反贫困提供了可供参考借鉴的中国方案,为全球减贫事业贡献了中国智慧。

他强调,脱贫攻坚世界关注,是中国共产党对中国人民乃至世界人民作出的庄严承诺,司法行政戒毒系统要努力做出自己的贡献。在扶贫任务方面,要坚决服从和服务于全省扶贫工作大局,继续做好扶贫点工作,强化各位领导与联点贫困户的联系,大力支持扶贫督导工作。在业务工作方面,要在戒毒脱贫上下功夫,省禁毒委提出禁毒工作要为脱贫攻坚贡献力量,我们在湘西花垣县也进行了有益探索和尝试,通过投入、帮扶等措施,帮助爱心企业建立起了戒毒人员就业安置基地,帮助戒毒人员脱贫解困,取得了良好效果。由此可见,对于脱贫攻坚工作,我们不是局外人、不是旁观者,完全可以通过发挥职能优势,履行工作职责,贡献我们的力量。

二、要切实增强做好禁毒工作的责任感和紧迫感,为推进中国毒品问题治理体系和治理能力现代化建设作出积极贡献。毒品是全人类的公害,毒品泛滥直接危及人民群众身心健康和社会发展大局稳定。湖南毒情形势严峻,与社会经济发展极不相称,作为直接从事禁毒工作的政法单位,一定要认清形势、提高站位、主动担当、积极作为,增强做好新时代戒毒工作的紧迫感和责任感。

一是要推动顶层设计,加强科学谋划。目前推行的全国统一戒毒模式还只是一个部门的业务模式,要从更高的层面去谋划和设计,特别要注重发挥政治优势和制度优势,从政府层面构建具有中国特色的司法行政戒毒工作制度;要通过推动《禁毒法》修改,有效解决强制隔离戒毒收治、禁毒办实体化等问题,完善毒品问题治理体系建设。同时,要大力提升治理能力,坚持以教育戒治质量为中心,认真反思考量当前工作,坚持用戒断率来检验戒毒方法手段,切实提高戒毒工作的针对性和有效性。

二是要真抓实干,狠抓当前。今年是一个特殊的年份,新冠肺炎疫情依然严峻、复杂、多变,但我们仍然要落实好年初确定的目标任务,总体是按照《湖南省戒毒管理局2020年工作要点》中明确的11个方面50项具体工作抓好落实,鉴于当前疫情情况对个别工作进行适当调整。一,党建工作要突出三个重点,即:大力推进支部标准化建设,确保年内省直单位179个基层党支部100%达标;贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任的规定》,努力推动全面从严治党在各单位落实落地落细;继续倡导“快乐工作、幸福生活”理念,进一步加强局机关建设。第二,常态化抓好疫情防控各项工作,确保“三防一安全”,同时,戒毒企业要积极应对,落实“五项机制”,攻克难点问题,实现“保民生、保运转”目标。第三,扎实开展好执法管理专项警示教育,围绕方案明确的“三大目标”、“六个方面”的内容,进行大梳理、大整治,着力提升规范公正文明执法形象和执法公信力。四,场所安全管理要确保万无一失,同时要抓好两项重点,即:以“指挥中心”规范提升年为抓手,建立集指挥、调度、监督于一体的高效指挥体系;继续开展“百日安全竞赛”、安全生产专项整治三年行动、扫黑除恶等专项工作。第五,基本模式建设要着重抓好两个方面,即:督促坪塘片区和新开铺所、白泥湖所等,围绕戒断率、操守率,提高运行质量;完善“四区”“五中心”“一延伸”,扎实推进“百千万”戒毒操守工程,打造戒毒工作一体化特色。第六,戒治业务要着重抓好五项工作,即:教育戒治供给侧结构性改革、戒毒医疗巩固攻坚年活动、习艺劳动管理、黎托所“4+1+1+1”教育模式试点、以“蓝结家园”建设为抓手的系列志愿帮扶工作。第七,勇破难题方面要在现已取得突破的基础上,继续着力破解依法分段收治、病残人员收治、白泥湖戒毒康复所“收人难、留人难”等问题。第八,场所建设要继续在两个方面着力,即:加快在建项目建设,强化工作进度督导,特别要紧盯岳阳所、湘西所迁建项目和白泥湖所、黎托所的改扩建项目;认真编制“十四五”规划,将信息化建设纳入其中。第九,智慧戒毒建设要全面完成四项目标任务,即:戒毒综合业务管理平台建设、智慧戒毒所达标创建、信息化制度建设和实操培训、规范指挥中心和视频会议系统建设。第十,“去存量、遏增量”工作要严格落实党风廉政建设工作要点,监督戒治线、企业线、规划财务部门、政工部门加强制度建设,形成用制度管权管事管人的长效机制。要重点加强对坪塘所“去存量”的攻坚工作。十一,队伍建设要重点抓好三项工作,即:突出政治标准选人用人;着力选树、宣传、表彰先进典型;加强人才库的建管用工作。

全体局领导、局(鑫牛公司)机关各部门主要负责人参加了集中学习。



深学笃行新思想 真抓实干勇作为

12341160