致敬!巡堤人

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年07月20日 16:16 【字体:
 

是时三伏天,天气热如汤。过了初伏,湖南正式开启“桑拿模式”和“蒸烤模式”。

连续高温,湘江水位缓慢下降,但仍超警戒水位,白泥湖的巡堤人顶着烈日继续坚守在堤坝上。

“水位下降并不意味着危险解除。”巡逻二组的李昕向同组的巡逻队员强调:堤坝受高水位长时间浸泡,极易发生险情,我们巡查频次要再增加,工作要更细致!

2500米责任堤段,3个巡查组12名队员,为了避免巡查盲区,每组队员都是一字排开、进行拉网式排查。高温下、深草丛,他们沿着堤坝一趟趟仔细巡查,不放过任何一处隐藏的管涌、散浸。一趟巡查一个多小时下来,每个巡逻队员都被晒得满脸通红,汗如雨下,全身更像是在水中浸泡过一般。

“酷暑中多走一步,巡查更细一分,大堤安全就多一份保障”。巡逻队员李锋顶着被晒伤的脸坚定的说。他在周一刚解除为期“7+14”天的封闭执勤,本周应居家休息,但是,考虑所内面临“防汛”+“防疫”双重压力,警力极度紧缺,他从周三就主动加入防汛巡逻队伍。4天、3班、24个小时,持续的高温和高强度工作对身体是极大的考验,但是面对巡查工作,他始终保持着高昂的工作热情和工作效率。

临近晚餐时间,巡逻队员回到简易防汛棚内,棚顶的帆布虽遮挡了烈日的余晖,里面依旧闷热得像个蒸笼,但对于队员们来说,能脱下密不透风的套靴、吹吹风扇、进行短暂休整已是难能可贵。

结束了一轮巡查的三组巡逻队员王建光回到休息棚一连灌了三瓶水,面对晚餐已没有了胃口,但是,想着晚上艰巨的巡查任务,他勉强自己吃了半个盒饭。在兼顾本职岗位工作的同时,王建光和同组的谭建平主动申请参与防汛巡逻,湘江边长大的王建光不仅熟悉环境,且有着丰富的防汛经验:“历年险情发生地、近期出险堤段都是要巡查防守的重点。”匆匆结束晚餐,他就和同组队员全副武装开始了新一轮的巡查。

尽管酷暑难耐,但巡堤人的脚步依旧坚毅,面对困难,白泥湖人始终无所畏惧。因为,我们肩负责任,心存担当。

致敬!炎夏的巡堤人!



致敬!巡堤人

12878133