内部医联体助力湖南戒毒疫情防控

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年07月22日 10:53 【字体:
 

随着依法依规应收尽收工作的深入推进,戒毒场所患各类疾病的戒毒人员大量增加,新冠肺炎疫情发生后,戒毒场所实行全封闭管理,所内医疗能力和水平有限,社会医务人员进所诊疗困难,戒毒人员离所到社会医院就医疫情感染风险大,针对这一难点,湖南司法行政戒毒系统依托内部医联体平台,共享医疗资源,提高医疗质量,确保疫情防控特殊时期戒毒医疗的正常开展和场所安全。

一、建立完善医联体平台

2019年,在各戒毒所加入社会医院医联体的同时,湖南省戒毒管理局以省麓山所519医院为中心,全省22个所内医疗机构共同参与,组建了“湖南司法行政戒毒系统医联体”,各所戒毒医疗中心建立了远程会诊室,省局和省麓山519医院建立了督导室。

同时建立了全省戒毒医疗管理系统(HIS系统),服务器设在省局,全省各所医务人员可同时登录客户端对戒毒人员开展诊疗服务。该系统涵盖了戒毒人员健康体检、门诊管理、住院管理、重点病人、业务报表等业务,今年又与戒毒业务综合管理平台对接,实现医疗数据的相互关联和推送,局、所、队可实时调阅、采集、运用各项医疗数据,对戒毒人员身体健康状况进行综合评估和预判预警。

二、常态开放远程会诊

内部医联体建立了戒毒人员病人预约诊疗、专家会诊、报告反馈、问题咨询、信息共享等机制,今年疫情场所实行封闭管理以来,远程会诊由每周两次调整为每天一次,下午3:00点准时开放,对各所疑难或治疗效果不好的病例,由省麓山所组织系统内业务能力较强的医生或社会医院专家进行诊疗指导,确保医疗安全。

封闭管理以来已会诊病例85余例,指导各所成功发现、处置重症肝炎、脑出血、消化道出血、肝腹水等急危重症10余例,与去年同期相比,戒毒人员离所就医人次下降62.8%,既降低了离所就医疫情防控的风险,又减轻了民警安全管控和陪护负担。

三、定期开展病例讨论

利用远程会诊平台,针对近几年各所戒毒人员出现的典型病例,每月开展2-3次病例讨论,各所医务人员参加。病例讨论由经诊医生进行病症描述,结合相应临床检查资料,汇报诊疗经过,分享诊疗处置经验或教训,参会人员通过分析讨论,总结戒毒人员患病特点、诊疗规程和注意事项,既提升了各所医务人员对疑难病症的思维、诊断和治疗能力,又增进了医务人员间的交流合作,有效提高了全系统戒毒医疗整体水平。

四、实时督导诊疗质量

湖南省戒毒管理局组织系统内专业水平较高的医务人员成立了戒毒医疗质量督查组,每天安排一人值班,通过医疗管理HIS系统,对当日全省各所门诊、留观、住院情况进行线上抽查,评估医疗、护理和院感防控工作,发现问题不足,及时纠正指导,同时及时发现重点病人,跟踪治疗进展,确保所内医疗质量和安全。

五、点对点集中转诊治疗

湖南省戒毒管理在麓山所建立了特殊病收治中心,集中收治艾滋病、肺结核、精神障碍、病毒性肝炎、慢性肾衰、白血病等特殊戒毒人员。疫情防控以来,省局严控所外就医办理,对各所病情较复杂、风险较高和需要长时间住院治疗的戒毒人员,通过远程会诊评估和省局网上审批后,集中转至省麓山所治疗。戒毒人员转送实行点对点的方式,转送车辆严格消毒,民警和戒毒人员全程着防护服、戴口罩,中途车辆不停留,戒毒人员到麓山所后隔离治疗,确保不发生疫情输入。



内部医联体助力湖南戒毒疫情防控

13027083