烈日下,洞庭湖边的他们在大堤上迎“烤”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年07月23日 11:06 【字体:
 

是时三伏天,天气热如汤。过了初伏,湖南正式开启“桑拿模式”和“蒸烤模式”。

雨停了,“烧烤模式”来了;气温高了,白泥湖的“战士们”的战斗力更强了。虽湘江水位缓慢下降,但仍超警戒水位,白泥湖的巡堤人顶着烈日继续坚守在堤坝上。

“水位下降并不意味着危险解除。”省白泥湖戒毒康复所巡逻二组的李昕向同组的巡逻队员强调:堤坝受高水位长时间浸泡,极易发生险情,我们巡查频次要再增加,工作要更细致!

2500米责任堤段,3个巡查组12名队员,为了避免巡查盲区,每组队员都是一字排开、进行拉网式排查。高温下、深草丛,他们沿着堤坝一趟趟仔细巡查,不放过任何一处隐藏的管涌、散浸。

在周一刚解除为期“7+14”天的封闭执勤,本周应居家休息的巡逻队员李锋,考虑所内面临“防汛”+“防疫”双重压力,警力极度紧缺,他从7月16日起,就主动加入防汛巡逻队伍。

“酷暑中多走一步,巡查更细一分,大堤安全就多一份保障”。顶着被晒伤的脸坚定的说。他4天、3班、24个小时,持续的高温和高强度工作对身体是极大的考验,但是面对巡查工作,他始终保持着高昂的工作热情和工作效率。临近晚餐时间,巡逻队员回到简易防汛棚内,棚顶的帆布虽遮挡了烈日的余晖,里面依旧闷热得像个蒸笼,但对于队员们来说,能脱下密不透风的套靴、吹吹风扇、进行短暂休整已是难能可贵。

结束了一轮巡查的三组巡逻队员王建光回到休息棚一连灌了三瓶水,面对晚餐已没有了胃口,但是,想着晚上艰巨的巡查任务,他勉强自己吃了半个盒饭。在兼顾本职岗位工作的同时,王建光和同组的谭建平主动申请参与防汛巡逻,湘江边长大的王建光不仅熟悉环境,且有着丰富的防汛经验:“历年险情发生地、近期出险堤段都是要巡查防守的重点。”匆匆结束晚餐,他就和同组队员全副武装开始了新一轮的巡查。

一面红旗、一面铜锣、一根竹棍、一本记录、一只袖章、一支手电,在一线防洪大堤上,省白泥湖强戒所的防汛值守人员带着这“六件法宝”,每2个小时巡逻一个来回,看堤面有无裂缝、堤腰有无滑坡、堤脚有无管涌、浸水等等,一旦发现,立即上报指挥部,安排技术人员进行处险。

堤上,除了省白泥湖戒毒康复所与省白泥湖强戒所组成的巡逻队之外,还有一支巡堤队伍格外引人注目--他们是由湖南司法警官职业学院6名学生组成的“特别队伍”。7月初,他们来到省白泥湖戒毒康复所开启了为期半年的实习生活。在迎来防汛抗灾重大考验时刻,实习学生们毫不畏惧、主动迎战,积极参与所内防疫和防汛工作,化青春之朝气为奋进之言行,在风雨中展现出最绚丽的色彩。


尽管酷暑难耐
但他们的脚步依旧坚毅
面对困难
始终无所畏惧
他们肩负责任
心存担当
向你们致敬!
炎夏的巡堤人!



烈日下,洞庭湖边的他们在大堤上迎“烤”

13038131