省戒毒管理局党委书记、局长曾启尚为局机关全体党员作专题党课

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年07月30日 15:54 【字体:
 

7月29日,省戒毒管理局党委书记、局长曾启尚以“贯彻以人民为中心的发展思想,为实现人民美好生活贡献戒毒力量”为题,从“民本”思想的发展脉络、全面把握“以人民为中心”发展思想、努力践行“以人民为中心”的发展思想三个方面,为省戒毒管理局机关全体党员上了一堂专题党课。

曾启尚首先从中华传统文化的“民本”思想起源切入,阐释了“民本”思想的发展脉络。其内涵随着历史的发展不断丰富及衍变,大致经历了三个阶段,即君主专制基础上的民本思想、孙中山先生的“三民主义”思想和中国共产党的为人民服务思想。从为人民服务思想的形成和发展运用2个方面,他重点讲述了中国共产党“为人民服务”思想不但是升华于中国传统的民本思想,更是继承了马克思主义群众史观的精华。

曾启尚其次从以人民为中心发展思想的形成、“以人民为中心”对“为人民服务”思想的发展、“以人民为中心”发展思想的内涵三个方面,对习近平“以人民为中心”发展思想进行了解读。“人民为中心”“人民立场”“民心”是习近平总书记经常提及的词汇,也是他十分关心的话题。“以人民为中心”不是一个简单的口号或命题,而是具有丰富的内涵:奋斗目标奔人民而去,手中权力为人民所用,根本利益为人民所谋,工作好坏由人民评定,心中位置数人民最高,人民和干部是主仆关系。

讲课中,曾启尚书记道出了对“以人民为中心”在湖南司法行政戒毒系统的执政理解和执政实践,将以人民为中心及习总书记对禁毒工作重要指示、批示及工作要求,如何在湖南戒毒系统落地落实展现了个人的独到见解。

他从三个层面谈了戒毒局机关如何践行“以人民为中心”的发展思想。

一要聚焦主责主业,务求人民满意的工作成效。戒毒工作要顺应时代潮流、探寻客观规律、体现人民愿望,加快戒毒质量整体提升、创新发展。在确保收得下,管得住的前提下,逐步实现绝大多数吸毒人员戒得了。

二要致力优质服务,打造基层满意的职能机关。局机关不仅是全省司法行政戒毒工作的领导机关,也是全省司法行政戒毒工作的服务机关,只有坚持服务基层、服务群众,才能赢得基层单位和全系统广大民警职工的支持与信任,才能推动我省司法行政戒毒事业健康发展。要决策部署合民情,服务基层解民忧,教育引导舒民心。

三要坚持人民立场,争当群众满意的领导干部。作为领导干部,必须始终坚持以人民为中心,不忘初心宗旨,奋力担当干事,永葆清正廉洁,以实际行动实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要心中有民。牢记“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,急人民所急、想人民所想,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲,正心诚意、踏踏实实为人民办实事,尽心尽力为人民办好事。要担当为民。

当前,全省司法行政戒毒系统推动统一模式更高质量运行、确保戒毒场所绝对安全、抓好“智慧戒毒”各项建设、打造“四化四铁五过硬”的民警队伍等任务具体而艰巨。领导干部要带头担当作为,带头攻坚克难,带头解决问题,把难事做得圆满,把好事做成特色,为广大基层民警职工做好榜样。要真情惠民。要回应群众诉求和期盼,在政策允许的前提下,努力把群众的利益实现好、维护好、发展好,使民警职工获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要廉洁亲民。领导干部要始终牢记手中的权力是人民赋予的,始终明白自己是为人民办事的,在行使权力时主动接受人民监督,做到不正之风不染、不义之财不取、不法之事不为,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权、为民用权。



省戒毒管理局党委书记、局长曾启尚为局机关全体党员作专题党课

13168054