省戒毒管理局坚持“两手抓”“两手硬”打赢中秋国庆“两节”安保维稳战

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年10月10日 11:53 【字体:
 

2020年中秋国庆“双节”期间,湖南司法行政戒毒系统按照部局和省厅的统一安排,周密部署,坚持防疫和安全工作“两手抓”“两手硬”,全系统继续保持疫情防控“零报告、零感染、零炒作”和场所持续安全稳定,度过了一个平安、祥和、欢乐的中秋、国庆佳节。

一、提前部署 狠抓落实

今年中秋、国庆期间,全省司法行政戒毒系统肩负着疫情防控和场所安全双重责任,省局高度重视,坚持做到提前部署、狠抓落实。

全省各所按照省局部署,在中秋、国庆前进行了一次所内全面安全检查,召开了一次高质量的所情动态研判会,并在此基础上,召开一次党委专题议稳会,听取安全工作汇报,着力研究解决当前特别是“两节”期间安全工作的一些突出问题,确保节日期间场所安全稳定工作落到实处。

二、疫情防控 安全管理“两手抓“

1、严格落实疫情防控要求

各所节前按照省局要求,组织开展了卫生大扫除和戒毒人员活动密集区域消毒,同时,做好所内戒毒人员的体温检测,密切关注所内疫情防控动态,做好流行性感冒等疾病的预防工作,并做好疫情应急预案。

节日期间,各所继续坚持“三防一安全”工作要求不放松,严格落实各项疫情防控措施。各所政工部门、纪委加强了对民警职工行程轨迹的督查督导,严禁民警、职工前往中、高风险地区,与往来中、高风险地区和境外入境人员接触,民警、职工离开本省范围必须报所主要领导审批。

2、严格落实值班值守制度
节日期间,省局指挥中心指挥长(局领导)、值班长24小时在局带班,值班员24小时轮流在指挥中心值班,局戒治线每天安排1名民警作为加强班值班督查。中秋国庆期间,局机关、各所成立应急分队,保持通讯畅通,驻地24小时待命,及时处理突发情况,全力以赴确保了场所安全稳定。

3、严格落实安全生产管理
节前,各所组织开展了全面、细致的安全生产检查,深入排查事故隐患,切实加强生产工具、生产辅料、用电线路、消防设施及易燃易爆物品的管理,节前做到断水、断电,落锁关门,严防发生伤人、毁物、爆炸、火灾等生产安全事故。

三、教育与关爱并重

为营造良好的节日氛围,培养戒毒人员的爱国情怀,缓解戒毒人员佳节思亲的情绪,丰富戒毒人员节日期间生活,省局在全省戒毒人员中深入开展丰富的主题教育活动。

1、爱国主义教育主题突出
国庆期间,各所举行升旗仪式20场,开展爱国主题演讲、爱国影片展播、爱国主题班会等活动25场。

其中省新开铺、省黎托、省女子、湘潭市等强戒所组织戒毒人员开展了爱国主题演讲比赛,坪塘、麓山、株洲等所组织学员观看《八佰》等爱国主义影片,星沙所组织全体戒毒人员进行了爱国主义宣誓活动。

2、佳节慰问传递节日温暖

节前和节日期间,各所组织戒毒人员拨打亲情电话、书写家书、送温暖慰问、亲情探访等各类活动30多场次。其中新开铺、坪塘、白泥湖、黎托、湘潭等所组织戒毒人员拨打节日亲情电话、写家书活动,黎托、女子、株洲、怀化等所为三无戒毒人员送温暖,白马垅所为戒毒人员未成年子女寄了中秋月饼礼盒和学习礼包,娄底所举办戒毒人员中秋茶话会。

3、文体娱乐活动丰富多彩

全系统共组织文艺汇演、趣味运动会、棋球类竞赛、书法歌咏比赛等活动120多场次。
其中白马垅、女子、株洲、岳阳、怀化等所组织了全所性的文艺表演;白马垅、湘潭、娄底、衡阳、益阳等所举办了戒毒人员趣味运动会和歌咏比赛。

各所通过丰富多彩的活动让戒毒人员感受到党和政府的关怀,缓解浓浓的思乡思亲之情。

四、全程督导 履职尽责

为进一步加强国庆期间场所安全稳定工作,节前局领导分赴各联点所,督查督导值班执勤模式恢复正常后场所疫情防控和安全稳定工作。
9月23日起,局戒治线与警务督查支队联合,派出四个督察组,对全省部分强戒场所中秋、国庆场所安全工作进行了督查,现场督导整改场所安全管理中的薄弱环节。中秋国庆节期间,局长曾启尚、政委郑永祁、副局长黄勇等局领导分别赴新开铺、坪塘、白泥湖、女子、麓山、长桥等基层所现场督导。

通过督导发现,各所主要领导严格落实省局要求,加大了对场所民警值班执勤、戒毒人员活动现场的视频督查和现场督察力度,认真落实每天“零报告”、重大事项第一时间报告制度,特别是省直各所以及怀化、星沙、株洲、永州等市州所主要领导落实到位。各所当班执勤民警坚守岗位,履职尽责,工作状态和精神状态俱佳。


省戒毒管理局坚持“两手抓”“两手硬”打赢中秋国庆“两节”安保维稳战

13838322