《民法典》专题讲座,戒毒系统开讲啦!

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年10月19日 10:03 【字体:
 

《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编撰立法的先河,具有里程碑意义。《民法典》被誉为“社会生活百科全书”,与民众生活息息相关。

为使省直戒毒系统广大党员、民警深入了解《民法典》出台的重大意义和相关知识,提升依法履职能力,10月16日下午,湖南省戒毒管理局专门邀请了省纪委监委驻省司法厅纪检监察组组长、省司法厅党组成员胡知荣,对省直司法行政戒毒系统民警进行《民法典》专题辅导讲座。

讲座中,省纪委监委驻省司法厅纪检监察组组长、省司法厅党组成员胡知荣以《一张图看懂民法典》为题,紧密联系立法和司法工作实际,以体系化视角全面解读《民法典》,重点介绍了《民法典》总则编、人格权编、合同编、物权编的若干具体条文。通过通俗易懂、深入浅出的讲解,用接地气的语言,幽默生动、系统总结了法律条文和适用难点,对民警正确理解《民法典》法律条文具有重要的指导作用。

与会人员一致表示,这场专题辅导讲座干货满满,提纲挈领、逻辑清晰、内容详实、内涵丰富,并紧密结合典型案例进行了解读,具有很强的思想性、实践性、指导性。通过学习,戒毒民警对《民法典》有了更为深刻的认识和更加全面系统的理解与思考。表示今后将立足戒毒系统实际,职责使命,积极主动担当作为,不断提升法律素养,强化业务水平助推法治建设。

讲座要求,全系统要组织学习好《民法典》,要根据《民法典》最新要求,丰富工作内容,调整工作体系,规范工作流程,全方位推进《民法典》在司法行政戒毒系统贯彻实施。要宣传普及好《民法典》,广泛开展《民法典》普法宣传,引导大家养成自觉守法的意识,养成遇事找法的习惯,提升解决问题靠法的能力。

专题辅导讲座采取视频方式进行,省戒毒管理局机关设主会场,各省直所设分会场,共1000余人参加讲座。


《民法典》专题讲座,戒毒系统开讲啦!

13880119