学习强国刊载:“洞箫音乐疗法”让戒毒人员重启新生活

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年10月21日 15:22 【字体:
 

在湖南省永州市戒毒所,民警黄红智自创洞箫音乐疗法,在戒毒所内和社区开办洞箫音乐培训班。七年来,他先后帮助360多名戒毒人员成功戒毒,重新回归新的生活。

黄红智手中两米多长的洞箫是自己亲手制作的,一有时间他就会用它在家练习。今年43岁的黄红智大学毕业后,进入市强制隔离戒毒所工作。七年前,黄红智在一次偶然的机会听到了婉转舒缓的洞箫声,这种声音让他感到宁静平和。因为不少戒毒学员焦虑不安,他决定让戒毒人员尝试学习洞箫。

洞箫的音色有非常独到之处,它的频率接近人心跳的频率,能够和人发生强烈的共鸣,使人感到舒适。市强制隔离戒毒所专门设立了洞箫音乐治疗室,每天都有近 30名戒毒人员跟黄红智学习吹洞箫。由于戒毒人员大多没有音乐基础,黄红智总是耐心指导,一遍又一遍地告诉他们吹洞箫的细节和方法。经过一段时间的训练,戒毒人员基本都会吹洞箫。由于戒毒所内不能使用竹制洞箫,黄红智在戒毒所经过反复试验,找到了制作箫最满意的材料PVC管,PVC管做出来的箫不但安全,音质也不错。

“吹起那个曲子的时候,心情会很放松。”学员周某通过学习吹箫成功戒毒。因为洞箫这一文艺特长,让他很快找到了工作。七年来,黄红智已经在戒毒所开办洞箫培训班26期。他还主动联系戒毒成功人员,继续关注他们的生活情况,及时给他们开展心理辅导。



学习强国刊载:“洞箫音乐疗法”让戒毒人员重启新生活

13889626