省戒毒管理局召开“智慧戒毒所”考核验收工作会

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年11月09日 10:36 【字体:
 

为认真贯彻落实司法部戒毒管理局《关于开展2020年度全国司法行政系统“智慧戒毒所”验收申报工作的通知》精神,确保如期高质量完成湖南司法行政戒毒系统“智慧戒毒所”考核验收工作,11月5日,省戒毒管理局召开“智慧戒毒所”考核验收工作会,局长曾启尚,副局长李其平、谢东、黄勇以及首批7个申报“智慧戒毒所”考核验收的所长、分管副所长、信息科负责人、信息技术骨干参加会议。

会上,申报“智慧戒毒所”考核验收的省新开铺、白马垅、白泥湖、黎托、女子、麓山强戒所和衡阳市强戒所分别汇报了前期建设情况、存在的问题及下一步打算。副局长黄勇就各所“智慧戒毒”建管用,特别是加大应用方面提出了要求,副局长谢东就作好考核验收工作进行了具体的安排和部署。

局长曾启尚对各所前期“智慧戒毒所”建设推进情况予以肯定,要求7个所以考核验收为契机,坚持问题导向、目标导向和结果导向,进一步抓好信息化建设工作,高质量推进“智慧戒毒所”建设。

一要提高认识端正态度。认识的高度决定工作的力度。“智慧戒毒所”建设是全国司法行政戒毒统一基本模式考核验收的一个重要部分,是推动司法行政戒毒事业高质量发展的重要支撑,必须提高认识,端正态度,高水平推进。一是形势所迫。湖南司法行政戒毒系统“智慧戒毒所”建设与沿海等省份相比已明显滞后,我们要清醒看到差距,奋勇直追,迎头赶上,后来居上。二是自身所需。湖南司法行政戒毒系统虽然通过开发应用诊断评估等软件平台,提高了工作效率,但仍未完全改变戒毒业务记录手工填记、阅文办文纸质传送等状况,“智慧戒毒所”建设是提高我们工作质量的需要。三是发展之要。信息化建设是各所发展和提档升级的前提和基础,如果没有信息化支撑,发展无从谈起。各所一定要下定决心,排除困难,积极夺取胜利。

二要明确目标与目的。省局明确“智慧戒毒所”考核验收的目标为:申报的7个所要力争全部达标,并创建2-3个示范所。各所要明确目标,对标对表,朝着示范所的目标努力创建,积极发挥示范引领带动作用。“智慧戒毒所”建设的目的,一是要以此为契机,建立完善“建管用”一体化体系,实现建得好、管得好、用得好。二是要以信息化建设提升场所安全管控水平,助推全国统一戒毒模式落地运行,促进戒毒工作高质量发展。

三要注意思路与方法。思路决定出路,方法决定成效。在“智慧戒毒所”创建过程中,各所要注意思路和方法。一是要先易后难、先内后外。先易后难就是要列出创建问题清单,对相对容易的问题抓紧时间立即予以解决,对相对难的问题再组织力量集中攻关。先内后外就是要对所内能够解决的问题迅速研究解决,再对需要协调其他部门的工作,加强沟通汇报,积极争取支持。二是要软(件)硬(件)兼施,远近结合。软硬兼施就是该配备的硬件设施要配备到位,环境、制度建设、文化氛围等软件建设也要同步跟进。远近结合就是近期的工作必须抓紧抓实,对影响深远且必须长期坚持的工作也要统筹研究。三是要立体铺排、齐头并进。立体铺排就是针对目前存在的问题和困难要逐一列出清单,除了主要所领导、分管所领导外,其他领导班子成员、骨干力量都要关心支持这项工作,明确工作职责,形成工作合力。要全员发动,形成共建共享共创的良好局面。齐头并进就是涉及到“智慧戒毒所”的各项工作要迅速全面启动,齐头推进。四是要会商调度,赏罚分明。局所两级要定期会商调度,及时解决问题。对信息化建设成效突出的单位和个人在评先评优、立功表彰方面给予政策倾斜。



省戒毒管理局召开“智慧戒毒所”考核验收工作会

13953617