湖南省首家省级“蓝结家园”在省白泥湖戒毒康复所授牌

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年11月17日 10:42 【字体:
 

11月12日,湖南省白泥湖康馨“蓝结家园”团队戒毒康复辅导中心授牌仪式在省白泥湖戒毒康复所举行,标志着全省首家省级“蓝结家园”正式落户该所。 授牌仪式上,湖南省禁毒办副主任、副总队长李鹏飞宣读了省禁毒办《关于成立“湖南省白泥湖康馨‘蓝结家园'团队戒毒康复辅导中心”的批复》。省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长赵江文、湖南省戒毒管理局局长曾启尚共同为湖南省白泥湖康馨“蓝结家园”团队戒毒康复辅导中心授牌。

“蓝结家园”是在省禁毒办牵头,禁毒成员单位参与,省戒毒管理局和当地党委政府指导下,对戒毒康复人员以安置就业为核心、团队戒毒为纽带、同伴教育为辅助,开展集“戒毒康复、技能培训、安置就业、社会帮扶”于一体,帮扶救助他们集中戒毒和就业创业的共同家园。通过开展“蓝结家园”建设,旨在培育一批戒毒康复先进典型,发展一批戒毒团队、建立一批戒毒康复人员安置企业、安置基地、安置点,增加更多的公益性就业岗位,为戒毒康复人员创造更多的就业岗位和机会。通过整合社会资源、完善帮扶救助措施,发挥团队戒毒优势,提高操守率,巩固戒毒成果,帮助戒毒康复人员回归社会。

为积极争创省级“蓝结家园”,湖南省白泥湖戒毒康复所在省戒毒管理局的指导下,成立专班,完善制度,整合社会资源,合力推动“蓝结家园”建设。该所巩固戒毒团队建设,注册成立了湖南康馨戒毒志愿者协会,大力开展禁吸戒毒宣传活动;加大硬件保障,建立了过渡性就业安置就业基地、免费职业技能培训场地,先后为300余名戒毒康复人员提供了就业岗位,有200多名戒毒康复人员获得相关职业技能证书;积极开展帮扶救助,通过戒毒康复爱心基金,为戒毒康复人员子女上学、自主创业等提供支持资金10余万元。

该所的各项工作得到省禁毒办的充分肯定,授牌仪式前,省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长赵江文一行在省戒毒管理局党委书记、局长曾启尚的陪同下,深入省白泥湖戒毒康复所“三区三中心”、禁毒教育展览馆和“蓝结家园”的生活区、矫治区、生产劳动区等处进行了实地考察。

赵江文高度评价了司法行政戒毒系统的勇敢担当精神、专业的戒治手段和强烈的改革创新意识,希望湖南司法行政戒毒系统一是深刻认识省内严峻的禁毒形势,切实增强紧迫感、危机感和责任感;是厘清职责,畅通沟通渠道,发挥各自职能优势,打好禁毒人民战争,维护社会安全稳定;三是进一步增强创新意识,提高戒毒康复质量,培育更多的戒毒典型,安置更多的戒毒人员就业,打造好省级“蓝结家园”这块品牌,力争在全国树立典型样板。



湖南省首家省级“蓝结家园”在省白泥湖戒毒康复所授牌

13960648