线下学习“不停歇”,医疗培训“充电”忙

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年11月24日 11:31 【字体:
 

11月18--20日全省司法行政戒毒系统医疗业务培训班在湖南省白泥湖戒毒康复所举办,来自全省司法行政戒毒系统50余名医疗业务骨干在此集中“充电”。此次培训,进一步规范了全省戒毒医疗工作,探索了中医在戒毒医疗上的应用与推广,逐步提升了场所戒毒医疗诊疗水平,确保了所内戒毒医疗质量与安全。

一、内容丰富 师资层次高

本次培训包括中医戒毒、常见的肝脏疾病、医疗急救和精神疾患的诊治等内容。培训邀请了中南大学湘雅医院感染科傅蕾教授主讲《肝衰竭的诊断和治疗》,省中医附二院内科教研室江建锋教授讲授《中医戒毒方法的应用与研究》,中南大学湘雅医院护士长周建辉教授主讲《2020年心肺复苏指南》和《脑卒中的识别与院前急救》,省第二人民医院精神科主任周旭辉教授主讲《物质成瘾共病精神障碍的诊断及药物治疗》、《常见精神障碍的识别与处置》和《双相情感障碍》等课程。

二、技能实操 凸显实战演练

培训现场,讲师们以生动的语言、真实的案例、互动的方式,围绕突发事件,结合工作实际,就急救重要性以及心肺复苏术和体外自动除颤仪(AED)的使用方法进行了详细的介绍。参训人员踊跃参加模拟操作,熟悉掌握每个环节的注意事项、动作要领,培训现场学习氛围浓厚,操作练习积极认真,通过反复的练习和纠正操作技能,让每一个参训人员都能通过实操测试。

三、开展讨论 学习氛围浓厚

在讨论环节,参训人员分成两组就如何做好当前戒毒场所的医疗工作确保场所安全和如何发挥医疗在戒毒工作中的作用,戒毒医疗课题的研究方向等方面开展了小组讨论。各小组成员结合工作经验和日常积累,通过认真倾听,深入交流和激烈讨论。通过多样化的培训形式,搭建了自我展示的平台,也考察了大家独立思考、有效表达、组织领导、协调沟通等各方面的能力。

结业仪式上,省戒毒管理局副局长黄勇对此次培训给予了充分的肯定,也向全省戒毒场所医务人员提出了要求,要求全力冲刺医疗基础建设提质年工作;强调了在责任意识上、巡诊问诊上、设施设备上等六个方面的着力,力争打造一支“专全结合”医疗专业队伍。

学习感悟:

这次的培训课程安排充实且合理,课程密切联系我们的实际工作。让我印象最深的是,脑科医院的周旭辉教授。这位“网红专家”,这次再谈物质成瘾共病精神障碍的诊断及药物治疗,让我温故而知新,不仅能够指导我们如何识别精神症状,而且启发了我们的研究方向。下一步我将把这次培训的知识继续传授给其他的医护人员,也要将最新理论知识运用到实际工作中去。--省白泥湖戒毒康复所刘骞

在这次培训中,来自中南大学湘雅医学院的各位老师的指导使我受益匪浅。老师们临床经验丰富,有条不紊地梳理了许多在场所医疗中看似复杂的问题,以她们掌握、更新着的一线最新的医疗知识为基础,明确且有效地给予了我们在场所内医疗方面的一次医疗思维大更新。培训有结束的时候,医学、医疗的道路却永无止尽,为能更好地维护场所稳定,解决目前的疑难问题,自我提高是十分必要的,希望能多多参加这样的培训活动!--省女子强戒所李诗婉
  

虽然这次培训只有短短3天时间,但课程安排紧,内容充实,让我收获颇丰,受益匪浅。对我是及时而且实际的,解答了我工作中面临的一些问题也对以后工作开展打实了基础。知识停留在课堂仅仅是课堂知识,让它留在记忆里才是我们的知识,因此我们要把所学所知运用到实践中去,将最新的知识与所内实际工作相结合,做到知行合一,学以致用。同时,这次培训也让我认识到自己的不足,在以后的工作中要不断更新知识,提升专业能力,保障场所安全。--长桥强戒所易涛



线下学习“不停歇”,医疗培训“充电”忙

13965127