第五届中国青年志愿服务项目大赛与省直机关青年理论学习微课竞赛获奖名单发布

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年12月02日 10:42 【字体:
 

第五届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评于11月22日至24日在广东东莞举办。1000个全国赛终评的入围项目,通过项目团队线上路演答辩、评委监委线下集中评审的方式进行了评审和交流。

11月26日,大赛公示获奖项目名单,其中湖南司法行政系统两个项目“千里行禁戒毒公益计划”与“健康无毒、青春无悔——湖南省女子强制隔离戒毒所禁毒宣传剧团”荣获银奖。


千里行禁戒毒公益计划 单位:湖南省新开铺强戒所

“千里行禁戒毒公益计划”始于2010年,是省新开铺强制隔离戒毒所为帮助强戒回归人员保持操守、彻底戒除毒瘾而设立,由志愿投入到禁戒毒事业的民警和社会各界人士联合组建。“千里行禁戒毒公益计划”创了全国同伴教育集体戒毒新模式,通过联合、吸纳社会资源和爱心人士一起,利用休息日和业余时间深入街道社区,为强戒回归人员实施系统后续照管联动服务,帮扶戒毒人员顺利实现再社会化。

在团队的努力和奉献下,2018年11月17日,湖南省禁毒委办公室,授予省新开铺强戒所“千里行禁毒志愿者” 常青同志“优秀禁毒卫士”称号,“千里行岳阳自愿戒毒团队”被授予“禁毒宣传优秀志愿者团队”。志愿者们的努力收获了300余名社区戒毒康复人员保持操守,彻底戒除了毒瘾;通过湖南戒毒康复创业就业孵化器安置帮助300余名上岗就业和自主创业,让戒毒人员自立自强。


健康无毒、青春无悔——湖南省女子强制隔离戒毒所禁毒宣传剧团

“健康无毒、青春无悔——湖南省女子强制隔离戒毒所禁毒宣传剧团”是湖南省女子强戒所团委青年志愿者发起实施的禁毒宣传志愿服务项目,旨在深入贯彻国家禁毒工作方针,依托省女子强戒所优势资源,主要面向青少年群体开展以禁毒公益剧演出和展播为主要形式的禁毒宣传。

项目自2018年开始实施,逐步形成“1+2+2”的运行模式,即以原创精品剧目为核心,由戒毒警察本色出演,面向学校和社区两类需求单位,通过线上和线下两个渠道进行禁毒宣传。一方面“走出去”,禁毒剧团迈出高墙,开展公益演出;另一方面“请进来”,各类团体走进强戒所进行禁毒警示教育。

截至目前,共编创8部原创剧目和视频,累计开展禁毒宣传31场次,志愿服务总时长约62小时,累计服务对象30000余人。通过湖南禁毒、新湖南等抖音号、公众号展播,取得良好社会反响。与长沙市20余所学校和近10个街道、社区等建立了稳定的禁毒宣传阵线。今年以来,项目克服疫情影响,继续深化发展,通过网络展演的形式持续开展了禁毒宣传。
该项目曾于2019年获得第四届湖南省第四届青年志愿服务项目大赛金奖。

与此同时,省戒毒管理局直属机关团委参赛代表、省麓山强制隔离戒毒所蒋寒薇在“学用新思想 奋力建小康” 省直机关青年理论学习微课竞赛决赛中荣获二等奖,被聘为“湖南省直青年讲师团讲师”。

该活动是省直机关学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察湖南重要讲话精神和湖南省直机关党的建设工作会议精神的重要举措,是加快推进“省直机关青年理论武装提升工程”的具体实践。活动共有来自省直机关各单位150个作品参赛,历经初赛、复赛层层选拔,13名选手脱颖而出、进入决赛。

蒋寒薇同志微课作品《隐秘的角落》生动讲述了湖南戒毒警察的抗疫故事,诠释了人民警察为人民的初心使命,展现了湖南戒毒青年警察的良好精神风貌,受到评委和观众的一致认同。



第五届中国青年志愿服务项目大赛与省直机关青年理论学习微课竞赛获奖名单发布

13973832