笔端的感悟与收获

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年12月22日 10:27 【字体:
 

12月16日,由省戒毒管理局政治部主办、中共长沙市望城区委党校(雷锋学院)承办的省直司法行政戒毒系统科级干部政治轮训班(一期)圆满结束。来自省直系统的84名科级干部参加了为期3天的脱产培训。

轮训班坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面贯彻落实十九届四中、五中全会精神和习近平总书记重要训词精神,安排了“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”“十九届五中全会精神解读”“筑牢民族复兴的制度之基——学习贯彻十九届四中全会精神”“领悟训词精神,践行初心使命”“新时代人民权利的保障书——《民法典》解读”等专题讲座,进一步提高科级干部政治素养和法律素养。

在为期3天的培训中,采取专题讲座、心得交流、课前分享等多种方式进行,内容丰富,形式多样。培训期间,专门组织了团队拓展训练,激发参训人员的责任感、荣誉感,以及团结合作精神和和面对困难和挑战时的应变能力;聆听了《雷锋精神永远值得弘扬》精品党课,重温雷锋精神,坚定理想信念,加强党性修养,激荡为民情怀。

本次培训课程配比科学,老师讲授精彩,同学们纷纷表示收获良多。今天,便让我们透过大家笔端的感悟与收获,一起回味课程,一同激荡情怀,一并展望未来。

省坪塘强戒所鲁志立

听了胡海教授关于“习近平全面依法治国新理念新思想新战略”的解读后,感觉到了国家全面依法治国的重要性和艰巨性,一个国家,非依法治理不能强盛,但全面依法治国也不是一朝一日就能落实到位的。
这需要我们每一个人都为之做出努力,特别是我们作为司法行政系统的一员,更应严格执法,公正司法,为我们国家达到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的法治社会做出自己的贡献。

省新开铺强戒所 邓林

通过本次学习,让我深刻的认识到在我国,法是党的主张和人民意愿的统一体现,党领导人民制定宪法法律,党领导人民执行宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动。党和法、党的领导和依法治国是高度统一的。作为一名党员干部,我们首要的行为准则当是知法懂法守法,以法律约束行为,以法律认知行为,以法律辨别是非。

省麓山强戒所 罗骏

本次本次培训班让我感触最深的是--破冰团建活动。来自不同所的兄弟姐妹们通过这次短暂的相聚,一起学习,迸发出新的力量。假如我是一片叶子,我要和大家汇聚成一片森林,为人们遮挡风沙;假如我是一颗水滴,我要和大家汇聚成河流,浇灌那大地。听到过的,看到过的,有一天许会忘记,但是自己亲身经历过的,必然会铭记于心,这将都是我人生中的宝贵财富。

省女子强戒所 张雅琴

来到雷锋的故乡——美丽的望城,深感组织的关怀与厚爱。聆听了优雅的张琴老师的课程后,深受“人生七问”的鼓舞与激励。
司法行政戒毒工作中还有很多艰难险阻需要我们去克服,很多沟沟坎坎等着我们去跨越,很多矛盾问题亟待我们去解决。所以,要发扬雷锋的钉子精神,铆在岗位上脚踏实地埋头苦干,让自己这颗“螺丝钉”发挥不可替代作用,让组织放心,让群众满意。

局机关 叶娟

民之所安,法之所系。此次培训我们再一次认真学习了《民法典》。这部与我们生活息息相关的法典的颁布,满载了我们对美好生活的向往,极大地增强了我们的幸福感、获得感和安全感。
对于一名戒毒民警而言,民法典的颁布实施,并不意味着一劳永逸解决了民事法治建设的所有问题。“一分部署,九分落实”,法治社会的建成光靠制定一部完善的法律是不够的,它更多的是需要我们所在的各级司法行政机关和每一名党员干部,通过努力,把这部具有中国特色、实践特色、时代特色的民法典学习好、宣传好、落实好、执行好,使民法典真正成为新时代保护人民权利的宝典。



笔端的感悟与收获

14054960