湖南省司法厅党组副书记、副厅长、省戒毒管理局第一政委方华堂赴省戒毒管理局调研

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年12月28日 11:00 【字体:
 

12月24日,省司法厅党组副书记、副厅长、省戒毒管理局第一政委方华堂在厅办公室、信息化建设与监所工作联络处有关同志陪同下赴省戒毒管理局调研。

在听取了省戒毒管理局党委书记、局长曾启尚的工作情况汇报后,方华堂对湖南司法行政戒毒系统的工作给予充分肯定。他指出,戒毒管理局领导班子讲政治、讲大局、有凝聚力;全系统队伍讲奉献、讲法纪、有战斗力;业务工作讲质量、讲发展、高效率。特别是“十三五”以来在党建质量、戒治质量、安防体系质量、场所设施、企业效益、管理基础等六个方面有显著提升。2020年疫情防控万无一失,戒治生产实现双赢,执法安全有序保障,改革创新稳中进步。

就如何推动下阶段工作,方华堂提出三点要求:一要更加突出讲政治。要坚持首题必政治、从实抓党建、关键抓班子、从严带队伍。二要更加注重保安全。要坚持思想认识、措施落实一并到位,疫情管控、“六稳六保”一以贯之,戒治、生产、执法、队伍、安全一样重要。三要更加务实强戒治。要依法依规强戒治,科技运用强戒治,系统规范强戒治。

在调研过程中,方华堂就如何加强党委班子及队伍建设与大家进行了深入探讨和交流,他强调:

一、讲政治、讲党性。讲政治既要大胆讲政治,又要善于讲政治。要善于从政治上观察和处理问题,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响。要在厅党组的坚强领导下,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合湖南戒毒工作实际,谋划好“十四五”规划和明年工作。讲党性就要对党忠诚,牢记使命;在党言党,为党工作;敢于担当,积极作为;严守纪律,永葆本色。始终保持忠诚党和国家前途命运的满腔热情,保持心系群众安危冷暖的深厚感情,保持珍爱事业、昂扬向上的奔放激情。特别是党员领导干部要履行好党建责任,党委要突出抓好“首题必政治”,严肃党的政治生活,严格承担起主体责任和一岗双责,严守党的政治纪律和政治规矩,加强党风廉政建设和反腐败等五个方面的工作。

二、转观念,转作风。党员领导干部的思想观念、作风行为要与时俱进,要深刻理解“五个过硬”内涵,自觉做到“五个过硬”。信念过硬方面,要加强党性教育,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,不断充实共产党员精神上的“钙”,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰人和忠实实践者。政治过硬方面,要牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上严格遵守党的政治纪律、政治规矩,切实做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。责任过硬方面,要为党的事业服务,对人民负责,在担使命干事业上有一种“对不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,站在国家和人民的立场上想问题、做决策、办事情,真正做到对党的事业负责,对人民负责,对历史负责。能力过硬方面,要坚持理论学习和实践锻炼相结合,要勤于善于学习,不断掌握新知识,熟悉新领域,开拓新视野,努力提升个人决策能力、适应能力、协调能力,成为熟悉政务的“政策通”,干事创业的“领头雁”,全面发展的“多面手”。作风过硬方面,要克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,时刻把人民放在心上,在全心全意为人民服务中提升政治站位,提高工作能力,在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自我反省、自我批评、自我教育、自我斗争,在服务人民中不断完善自己。

三、严管理,严法纪。司法行政机关是国家治理的一部分,无论是队伍还是业务,其核心是管理。管理重在实现目标,关键是执行。如何提高执行力?执行能力强能排除万难千方百计实现战略目标,执行能力弱会找借口、谈条件,错失良机导致战略目标一塌糊涂。提高执行力有“十个不”的核心要求:即布置任务不能质疑,面对任务不怕困难,接受任务不讲条件,分析任务不谈客观,执行任务不打折扣,配合任务不遗余力,沟通任务不讲理由,结束任务不留死角,检讨任务不推责任,汇报任务不请自来。如何严格法纪?一要守国法。在依法治国特别是在全民法治意识不断增强,社会监督力度不断加大,一些重大决策和执法办案实行终身追责的大背景下,我们必须严格依法依规办事。二要守党法。中央提出,党纪严于国法,共产党员要比普通公民接受更严的约束。每一名党员必须严格要求自己,讲政治、守规矩。三要守“德”。国家治理强调依法治国与依德治国相结合,选人用人强调德才兼备,以德为先,要遵守职业道德、社会公德,家庭美德,做个有“德”之人, 才能行稳致远。



湖南省司法厅党组副书记、副厅长、省戒毒管理局第一政委方华堂赴省戒毒管理局调研

14085151