【应势而为 迎难而上】 这里有一份“黎托”经验,请查收

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年02月04日 15:27 【字体:
 

    1月28日,湖南省司法行政戒毒系统工作会议在长沙召开。会上,省黎托强戒所、省白泥湖戒毒康复所、湘潭市强戒所及邵阳市强戒所四个所负责人,对所内2020年的工作及成效进行了交流发言。2020年湖南司法行政戒毒系统各所迎来了前所未有的考验,省黎托强戒所主动出击、迎难而上。在安全管理、人员管控、队伍建设等方面交出了一份合格答卷。

    一、贯彻政治统领画好“同心圆”

始终坚持政治统领、党建引领,持续压紧压实全面从严治党主体责任,党建工作的“压舱石”作用得到彰显。

1)突出政治引领,当好“明白人”

坚持“首题必政治”,举办全员政治轮训,强化理论武装,强化政治建警,强化政治体检。在重大节假日、疫情防控重要节点开展升旗、宣誓、践行训词等活动,增强民警队伍使命感、责任感和荣誉感。突出党委中心组示范带动,领导干部领学,各党支部研学,通过“光影铸魂”多媒体党课、新思想知识测试、“学习强国之星”评比、“支部荐书”等系列活动,理论武装的吸引力和感染力不断增强。

2)压实党建主责,践行“担当者”

对标全面从严治党要求,出台实施细则,细化“三级五岗”责任清单,压实“责任清单+全程记实”工作模式;抓住党支部标准化建设契机,推动党支部工作条例落实走深,把党章党规融入日常、抓在经常,实现组织生活规范化、常态化;深化“三表率一模范”机关创建,抓好示范支部的标杆作用,开展“一培一帮”;举办“党员示范岗”评选、“身边的共产党员暨援疆援鄂民警”事迹宣讲,弘扬先进典型。

3)践行初心使命,打赢“攻坚战”

在新冠肺炎疫情防控封闭管理期间,成立院内外两个临时党总支,以科队长和青年骨干为主组建“党员突击队”,及时下发《发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,党员民警职工用实际行动践行初心使命,让党旗在疫情防控和复工复产第一线高高飘扬,确保“三防一安全”,涌现出连续坚守63天的“四大帅警”等典型,事迹被湖南政法等省级媒体推介。 

   二、抓实攻坚举措跑出“加速度”

面对疫情大考带来的重重考验,省黎托强戒所统筹谋划、攻坚克难,顺利推进了各项重点工作。

1)“智慧赋能”迈上示范创建新台阶

建立专班强培训。组建工作专班,充当“智慧戒毒所”建设“先头兵”;分线开展“智慧戒毒”技能比武,培养挖掘业务骨干,使全体民警真学真懂真用,培养了智慧建设“主力军”。对标对表建体系。按照总体要求,紧扣“智慧+安防”、“智慧+戒治”、“智慧+服务”三个重点,构架起一个大数据中心加“综合管理、安防指挥、物联感知”三大核心平台加N个智慧应用系统的整体布局,逐步实现了向科技要警力、向科技要安全、向科技要规范、向科技要质效。完善机制固基础。建立考核评价机制,定期调度、定期通报,实现用机制管人;建立20余项管理制度,实现用制度管物;实行专项考核,并与绩效考核挂钩,实现用考核管事。

2)“六化协同”建构统一戒毒模式新格局

加强一体化、整体化推进,凸显“统揽统筹”。加速完成回归指导区、戒毒医疗中心改造和场所文化升级建设;优化警力配置、理顺中心职能、规范工作流程;深化智慧戒毒成果应用,推进统一戒毒模式的智慧化升级。加强专业化、社会化支撑,凸显“效能效应”。调整要素配置、优化资源分配,引进社会优质力量、先进手段,借智借力,实现工作重心向提高教育戒治质量转移。加强实体化、常态化运行,凸显“内质内涵”。结合教育供给侧改革,同向推进、资源共享,既提高硬件资源、人力资源的使用率,也提升了戒毒人员的参与度。三是“标本兼治”,展现专项治理新面貌。聚焦“工程建设和招投标领域”专项整治。从工作推进、项目管理和责任追究上全面整改,去存量、遏增量效果明显。聚焦“固定资产管理”和“内控程序制约”。修订完善了系列制度,体现了“当下改”和“长久立”的有机结合。

三、聚力主责主业打出“组合拳”

围绕主业发展,在夯实稳定基础、提升戒治效能、展现社会担当上主动作为,取得了积极成效。

1)“系统治理” 筑安全稳定基石

坚持疫情防控和场所安全“两手抓、同推进”。一抓民警履职履责。坚持问题导向,做到情况每日通报、问题每日清结,进一步增强全所民警的工作责任心。二抓管理制度落实。管常态,坚持常态化疫情防控措施不减、标准不降,防范新冠疫情和流行病叠加风险;管日常,坚持对安全检查、收工“回头看”等环节,实施同步视频督查,防止流于形式;管关键,强化戒毒管理区设施维修、基建施工的精细化管理,防止现场值守不到位、隐患发现不及时。三抓重点领域管控。规范现场直接管理,明确执勤责任,开展常态巡查;开展“三打击一强化”专项整治活动,规范“两员两长”管理、整治对抗戒治行为、排查地域性纠合苗头、攻坚重点人员转化,化解场所安全风险。

2)“创新驱动”,向科学戒治进军

以推行“4+1+1+1”教育戒治模式为抓手,为教育供给侧改革积蓄力量。优化戒治人才配备。将具备特长、专长的民警调入“五大中心”,推行运动戒毒、正念训练、VR场景模拟等先进戒毒方法。引入专业科研力量。与中科院开展战略合作,由中科院派驻专业团队并提供科研设备,与该所共同进行“基于虚拟现实技术的暴露疗法干预研究”。“四醒”戒治文化推陈出新。开辟“战毒魔”电台、探索寝室单元管理教育模式、制作“微课堂”教学视频、总结创新“十声教育法”,让戒治文化更好地服务戒治主业。三是“延伸手臂”,为社会禁毒助力。广泛开展合作,吸纳社会资源。与长沙市禁毒委签订共建协议,加入长沙市雨花区禁毒宣传联盟,形成禁毒宣传教育共同体,实现了禁毒宣传教育的资源共享。推动关口前移,贡献专业资源。成立禁毒教育宣讲团、建立禁毒宣传教案库,禁毒宣教力量不断增强,2020年9月,该所与雨花区联合开展 “禁毒第一课,为开学季护航”校园巡讲活动,开启了“所地合作,联动禁毒”新模式,湖南卫视、长沙政法等媒体相继进行了报道。


【应势而为 迎难而上】 这里有一份“黎托”经验,请查收

14399683