世界防治结核病日,省麓山强戒所在行动

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年03月26日 14:58 【字体:
 

2021年3月24日是第26个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题为“终结结核流行,自由健康呼吸”。为提高结核病防治知识的知晓率,引导对结核病防治工作的正确认知,更好地服务于司法行政戒毒系统特殊病收治工作,省麓山所内外联动,深入开展结核病防治宣传活动。

一场专题讲座

3月22日下午,一场结核病知识普及专题讲座在五一九医院举行。省麓山所全体医务工作人员及部分警察职工到场,聆听省胸科医院结核内科学科带头人黄移生教授讲授结核病的相关知识。

什么是结核病?结核病有哪些症状?结核病如何传播?又如何预防?国家对结核病人的诊疗有哪些政策?黄移生教授深入浅出地解读专业知识,让在场的同志们再一次加深了对结核病的认识。

课后,黄移生教授还与戒毒医疗中心肺结核病区的警察医生就专业问题进行深入交流。

一次知识抢答赛

所内,对戒毒人员的知识普及也在如火如荼地进行。以“世界防治结核病日”为契机,特殊病医疗中心举办了“一站到底”传染病防治知识抢答赛。吸毒人员往往自身免疫力较差,又具有喜好群聚吸毒、空间狭小密闭、经常共用吸毒工具的特点,是各类传染病的易感人群,是结核病防治工作中易被忽视的薄弱一环。

为了在比赛中取得好成绩,戒毒人员们认真学习相关知识点,了解传染病防治的相关知识及法律、法规。在警察和医护人员的组织下,戒毒人员们认真学习传染病防治的相关知识及法律、法规,在比赛现场热情高涨、积极抢答。

结核病防治工作任重而道远。自2017年建立特殊病戒毒人员传染病区以来,省麓山所挑起重担,全力承担我省结核病戒毒人员收治工作,啃最硬的骨头。已收治血行播散型结核、空洞型结核等强传染性病人多人。全力配合公安在疫情防控期间突击行动,集中收治结核病戒毒人员。
省麓山所传染病区警医团队被称为“蒙面英雄”。他们提出了结核病收治“麓山方案”,高标准建设三级隔离病房,建立传染病戒毒人员单独医疗档案,首创并落实结核病直视下督导服药方案,积极与疾控部门对接联动……三年来,结核病临床治愈率达90%以上。

省麓山所将继续认真贯彻省厅、省局决策部署,依法履行结核病防治职责,落实各项防治措施,进一步健全结核病防治体系,交出一份人民满意的“麓山答卷”;更好地服务于“平安湖南”、“法治湖南”建设。



世界防治结核病日,省麓山强戒所在行动

15074803