【共同战“疫”】司法战“疫”进行时 法律援助不打烊

  • 索引号:
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-02-12
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:【共同战“疫”】司法战“疫”进行时 法律援助不打烊

怀化溆浦:法援律师积极调解全力保障疫期稳定

    1月31日上午,湖南怀化溆浦县法律援助中心办公室的电话响起,正在疫情防控值班的陈历万律师接起电话。老人哭诉:“是溆浦县法律援助中心吗?你们帮帮我,两个儿子都不赡养我了,把我丢村里不管,现在没地方去了。”陈历万耐心安慰老人家,表示一定帮他处理好赡养问题。法援中心谢亚满主任立即指派陈历万律师参与、指导人民调解委员会调解,指出家庭矛盾纠纷要尽力调解,尽量不要向法院起诉,现处于疫情防控关键期,更要及时化解矛盾纠纷。

    因疫情防控需要,进村道路封闭,陈历万与调解员步行近四公里才进村。走访调查发现,两兄弟推诿赡养照顾父亲只是表面,根本矛盾是两兄弟家庭承包经营的田土分配不均。因分歧大,首次调解失败。陈历万与调解员不畏难、不畏烦,持续调查,做好思想工作。2月3日,经调解员和村干部的耐心说服、陈历万律师的精心指导,最终双方就赡养照顾父亲和家庭田土分配达成书面调解协议。溆浦县法律援助中心律师及时指导矛盾纠纷化解,使纠纷得以圆满解决,老人赡养有了着落,兄弟亲情和好如初,为社会稳定和疫情防控提供了一份温暖的保障。

常德:法援惠企抗击疫情志愿服务专业便捷

    为了尽最大程度地减轻疫情对中小微企业带来的损失,帮助全市中小微企业能够渡过难关、恢复生产、稳定发展,2月5日,常德市人民政府出台《常德市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业稳定发展的十条政策措施》,其中第九条“积极开展法律援助”:对因疫情影响停产、停工,无法按期履行合同的企业,根据其需求提供不可抗力事实性证明;对因疫情影响合同履行产生法律诉讼的,以政府购买服务方式聘请法律顾问团队,为企业提供法律援助。

    常德汉寿县司法局积极响应,第一时间成立疫情防控专项法律援助志愿者服务团,由县公共法律服务中心统一组织领导。志愿服务团协助本县中小微企业在风险中迎接挑战,助力企业改革转型升级,化风险为机遇,为企业涅重生创造机会。服务团成员认真学习钻研《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》以及因疫情产生的与企业生产活动等有关的法律法规,针对疫情现象,理解法律精神;注意收集疫情防控工作相关法律案例,注重运用法治思维深入研究,努力提高服务团专业水平和服务能力;发扬无私奉献精神,善于思考,积极参与志愿服务工作,做好疫情防控法治宣传,就疫情防控中社会热点事件提出法律意见建议,引导各单位部门、社会公众规范自身言行,依法依规开展工作、表达诉求、化解纠纷矛盾、保障各方合法权益,为打赢疫情防控阻击战提供专业便捷的法律支持。

全省法律援助机构:疫情期间法律援助不打烊助力打赢疫情防控阻击战

    疫情就是命令,防控就是责任。在湖南省司法厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的统一指挥下,各市州立即成立公共法律服务疫情防控专责工作组。

    在这场疫情防控阻击战中,全省法律援助机构始终把人民健康放在优先发展的战略地位,认真落实各项疫情防控措施,积极开展法律援助。通过适当调整现场接待服务模式、加强法律服务场所和人员防护等举措,多种方式引导群众运用电话、网站、微信、视频等寻求法律服务,确保线上服务畅通,充分满足群众的法律服务需求;严格按照国家印发的《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎卫生防护指南》落实好各项防护措施,全面、准确摸排人员有湖北经历和接触史的情况。

    全省法律援助机构干部和工作人员坚持守土有责、守土尽责,始终坚守在抗击疫情和法律援助的岗位上,强化疫情防控法律服务,加强疫情期间矛盾纠纷化解,为困难群众提供有效法律援助,向社会传递爱心与法治正能量,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献着生生不息的法援力量!


(公共法律服务管理处供稿)

【共同战“疫”】司法战“疫”进行时 法律援助不打烊

11177134