以正义之名 切实维护法律援助受援人合法权益

  • 索引号:
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-10-26
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:以正义之名 切实维护法律援助受援人合法权益

 “我建议仔细分析马某与王某的通话详单,分析通话规律......”“我建议承办律师提出非法证据排除申请,理由有......”,2020年10月21日上午,湖南省法律援助中心会议室正在展开一场热烈的讨论,湖南省法律援助中心重大疑难案件办理律师团第一办案组正就该组喻娟律师承办的马某芬(女)贩卖毒品一案举行集体研究。会前参会律师均认真研究案情,会上就马某芬贩卖毒品一案一审认定的事实是否清楚,证据是否充分,是否申请非法证据排除,以及辩护思路等方面各抒己见。经过两个多小时的研讨,最终大家形成一致意见,确定了后续辩护思路。

 刑事法律援助是和辩护权、公正审判紧密相联的,其结果直接影响着受援人的自由甚至生命。马某芬案件集体讨论,体现了省中心以公平正义为导向,增强刑事法律援助的服务能力,以辩护实效为目的,提升追求刑事法律援助办案质量的宗旨。这只是省中心重大疑难案件办理律师团对法援案件展开集体讨论的一个缩影。省中心为加强重大疑难法律援助案件律师指派和办案监督工作,发挥专业律师团队优势,提高案件办理质量,打造法律援助案件质量样板工程,2020年6月,从省中心办案律师库遴选23名执业5年以上、业务功底扎实、办案经验丰富的律师,组建重大疑难案件办理律师团。律师团分为三个办案组,第一办案组主要为涉及未成年人、妇女、老年人、残疾人犯罪的重大疑难案件和一审作无罪辩护案件的受援人提供辩护。第二办案组主要为一审被告被判处死刑立即执行或死刑缓期两年执行,且有较大社会影响案件的受援人提供辩护。第三办案组主要为重大疑难民事、行政申诉或再审案件受援人提供代理。

 律师团自设立以来,至今已承办各类重大疑难案件53件,其中受援人是妇女、未成年人、老年人的案件分别为10件、2件、1件,死刑立即执行案件25件,再审申诉案件5件。对案件主要证据认定、适用法律等方面有重大疑义案件,涉及群体性事件案件,有重大社会影响案件等四类重点案件组织集体讨论6次,较好地把握了案件性质、梳理了办案思路,更好地为当事人提供更优质高效的法律服务,受到受援人及其家属的一致好评。

 省中心将进一步加强案件质量监管,强化内部监督和外部监督,探索法律援助队伍专业化发展模式,提高案件办理的专业化水平,为受援人提供优质的法律援助服务。




(省公共法律服务中心 供稿)                 

以正义之名 切实维护法律援助受援人合法权益

13938233