< img src=""/>

用心化纠纷 全力保和谐

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年09月09日 17:48 【字体:
  

人物档案:

李良钢现年42岁,1996年8月毕业,在祁阳县司法局工作,先后任黎家坪、文富市司法所司法助理员、副所长、所长,现任祁阳县司法局文富市司法所所长,兼任镇调委会主任。

从事司法行政工作23年来,李良钢始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,对工作倾注满腔热情,走千家,进万户,提供法律咨询19000余次,化解矛盾纠纷1300余件,为保障辖区及周边地区的平安、维护农村社会稳定和促进农村经济发展做出了突出的贡献,得到当地党委、政府的高度评价,在人民群众中具有很高的威信。2016年被评为湖南省司法行政系统先进个人;2018年被评为全国人民调解先进个人、湖南省优秀人民调解员。

术业有专攻,对法律独具 “匠心”

李良钢从小就对法律知识感兴趣,参加工作后,从事的正是自己喜欢的专业,兴趣与工作完美地契合了。

李良钢深知法律知识对司法行政工作者的重要性,在工作中,他订立了严格的学习计划,孜孜不倦地钻研学习法律知识,提高自身素质。他参加了全国法律专业的自学考试,只用了不到两年的时间,就学完了全部课程,以优异成绩获得了法律大专文凭。基层工作很琐碎,但无论多忙,他每天都要抽出2个小时用于学习法律知识。为了系统全面掌握法律法规,他专程到长沙自费买回《法律法规及司法解释大全》,通读了法律原文。

对法律知识的学习,他就像个“匠人”,认真揣摩精细雕琢。工作中一遇到复杂的案例,他就扎进工具书中,举一反三,反复论证,直到将深奥的法律规定弄懂弄透才罢休。为了提高自己的业务水平,他拜资深律师为师,遇有疑案难案便向“师傅”请教,互相探讨。就这样,他边在工作中学习,边在学习中提高,法律理论水平飞速提高,成了当地小有名气的法律“土专家”,同事们称他为法律“小博士”。镇党委政府凡工作有大举措、招商引资、订立合同等都先要听取他就有关法律法规方面的意见建议;群众更是视他为法律后盾,事无巨细,凡涉及法律问题必须向他咨询。对于来访群众,他都会热情接待,一一耐心解答,使他们满意而归。许多在外务工人员都有他的电话号码,遇到法律纠纷就拨打他的电话咨询,他成了在外务工农民的“保护伞”。工作23年来,他接待群众达1.4万余人次,化解矛盾纠纷1300余起。

热情接待,对群众送上“暖心”

无论是来司法所进行法律咨询还是申请矛盾纠纷调解的群众,李良钢都是笑脸相迎,热情接待,使他们从一进门就感受到温暖,拉近了彼此之间的距离,从而使当事人更真实地反映情况、提出他们的诉求。

有些人认为热情接待与化解矛盾纠纷没有关系,但李良钢认为热情接待当事人是妥善化解矛盾纠纷的基础。他认为只有当事人把人民调解员当作倾诉的对象,才能敞开心扉,将他们心里所想和盘托出,不在心里设防,矛盾纠纷才能更快更好地得到化解。2018年3月6日,东洲桥村的周某金反映,其外甥女婿损坏了他的锅、坛子,经过村干部调解,双方无法达成一致意见,申请司法所为他调解处理。当受到李良钢热情接待后,周某金将心中所想和盘托出,他说:“其实也不是什么大事,就是心里不舒服,一个晚辈不懂礼,将长辈东西损坏了还认识不到错误,我就是想要他认识到错误。”李良钢找到其外甥女婿周某钢,认真听取其陈述意见,指出其损坏东西的不对之处,周某钢主动掏钱赔偿,周某金也满意接受。

耐心调解,让群众感受“真心”

作为镇人民调解委员会的主任,通过镇调委会调处的纠纷,大到人身伤亡案件,小到鸡毛蒜皮的纠纷,98%以上是经过李良钢亲自调解结案的。每一起纠纷,不分大小,他都是用心对待。李良钢认为,化解纠纷必须要有耐心,没有耐心是难以做好调解工作的,化解纠纷从让当事人感受到调解员的“真心”入手,特别是对于有些“牛脾气”的人,调解员就要用实实在在为当事人解决纠纷的“真心”来感动他们。

文富市镇有个很有名的上访户谢某,脾气很犟,他因在工地打工时发生的工伤事故上访十余年,讲起法律条文头头是道。2017年,谢某提出来要解决与其邻居聂某的相邻关系纠纷。谢某的排水沟原是从其本人的房子中间经过的,现在谢某要求从双方房子之间的空地修排水沟排水,而聂某不同意。聂某早几年在谢某房子侧后面修建了一间房子,谢某说聂某没有办理建房证要求其拆除,双方互不相让,多次纠集亲友准备动手打架。

李良钢一面制止双方的过激行为,一面带领同事做双方的工作,从法律角度和事实现状跟双方进行分析:一是双方房子之间有空地,可以修排水沟,从空地上修排水沟排水是对双方都有利的事情,《物权法》也明确规定了排水问题;二是聂某修建房子时,谢某没有明确阻拦,现聂某已入住多年,且聂某也年事已高,拆除房屋也不是好的办法。由于双方互不相让,为了化解好矛盾,李良钢带领同事做工作经常到中午一二点都没有吃中饭,晚上七八点都没回家。通过四五次组织双方调解,双方都被他的“真心”所感动,同意了调解意见。

公正调解,使当事人安下“定心”

调解纠纷就要做到公平、公正,不能有私心,调解员一旦有私心,对方当事人就会在心里设防,矛盾纠纷就难以化解。在调解纠纷中,李良钢一直秉持公正之心,不偏不倚,让当事人吃上“定心丸”,在法律法规的基础上引导当事人进行协商,从而达成一致的协议。

2017年11月,朱某从承包方陈某处承揽了文富市镇某村的公共服务平台建设的土方挖掘业务。开工第一天,郑某(女)从正在开动的挖机旁经过,开挖机的师傅紧急将挖机停下来,由于惯性,挖机上的土、石头掉下来砸到了郑某,致郑某受伤,郑某到司法所申请调解。

接到申请后,李良钢找到朱某,向他了解情况。朱某认为他只是包挖土方,是承包方陈某没有做好安全措施才发生此事的,应当由承包方陈某承担主要责任。朱某说:“你不要偏袒陈某,听说有人为陈某向你打了招呼”。李良钢对他说,没有人为陈某打招呼,就是打了招呼,也要实事求是,用事实说话。承包方没有做好安全措施,是有责任;但朱某是工程承揽,由于开挖机的师傅在工作时没有注意到挖机工作范围内的安全致郑某受伤,郑某的伤是由挖机直接造成的,与朱某具有直接的因果关系,因此朱某应当承担主要责任;另外,郑某明知从正在操作的挖机旁经过存在危险,仍存在侥幸心理通行,自身也存在一定的过错,应当承担一定的责任。在组织三方当事人对面调解时,李良钢以事实为依据,秉公处理,使当事人看到了他的公正之心,都愿意承担自己的相应责任,很快达成了赔偿协议。

在文富市镇,群众不只是有矛盾纠纷才找李良钢,很多其它的事也都找他,如农机补贴没有到位、低保没有评上等,他们认为所有的事都可以找李良钢解决。对于老百姓的事,虽然不是自己职责范围内的事,但只要能够帮助得了,他都尽量为老百姓出面协调好,大家一致称赞李良钢是“优秀司法所长”“优秀的人民调解员”,是大家学习的好榜样!

(来源:永州日报)