< img src=""/>

“法治夜话”名声响 普法品牌多惠民

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年09月10日 18:12 【字体:
  

“法治夜话”活动是津市市司法局普法品牌活动,从2013年4月开办到现在,已经坚持开展了六年多。在这六年多的时间里,津市市司法局充分发挥普法职能,将法治宣传工作与联系群众工作进行有机结合,创新普法形式,组织司法局全局干部、律师、法律工作者、人民调解员分期分批下到村组和社区,通过法治讲座、法律咨询、法律援助以及有奖答题等多种形式,与老百姓进行面对面的交流

高度重视,充足保障为后盾

津市市司法局对“法治夜话”活动高度重视,为了将“法治夜话”打造为司法局的品牌活动,局党组精心策划、用心准备,司法局的干警们人人备课、人人讲课,还会在司法局内部开展学法讲法活动,选拔出优秀的青年干警和经验丰富的老干警一起,轮流到村、社区、企业进行法治宣讲。司法局每年都会出台的《津市司法局法治夜话工作方案》,将“法治夜话”工作任务分配到全局各股、室、处、所,各部门之间相互配合,也经常合作开展活动。局办公室、装备室为活动所需要的车辆、物资、经费等提供充足保障,为“法治夜话”的举办建立起强大的后盾,确保活动可持续性、常态化开展。

各司其职,层次分明流程精

每场“法治夜话”开始前,牵头部门会联系活动举办地的村委会或社区,针对最近的社会现象和群众普遍存在的法律疑问进行一个初步调查,来确定法治讲座主题和随行律师的主攻领域,比如在2019年8月12日在金鱼岭街道湖桥社区开展的活动中,司法局干警就最近社区内邪教宣传冒头蛊惑群众一事进行了《反对邪教,崇尚科学》的法治讲座,取得了很好的预防宣传效果。

活动由牵头股、室、处、所的负责人来主持,第一个流程会由带队分管领导介绍司法局的主要职能与工作方向,然后司法干警就相关主题对群众进行法治讲座,讲座结束后会有一场法律知识有奖竞答赛,工作人员提出一些法律问题,台下的群众举手抢答,答对者会获得由司法局准备的日用小礼品一份,比如蚊香、抽纸等等,如果答错或出现有疑问的也会对相关问题进行解释说明,消除群众法律误区,既增强了组织者与群众之间的互动感和参与感,也极大的带动了群众的学法积极性。

活动的最后一个环节一般是由律师事务所的专业律师现场为群众答疑解惑,对于现场群众提出的与生活息息相关的法律问题给出解答和解决途径。每场活动也会向群众免费发放普法宣传读本和法律宣传手册。

长久坚持,惠及百姓齐称赞

六年来,“法治夜话”活动一直都是司法局的重要工作,充分发挥司法局法律服务职能,坚持以志愿服务为主,一切从实际出发,大力弘扬法治精神,得到了群众的一致好评。如在2019年7月18日在毛里湖花桥村开展的“法治夜话”活动,因为将与农民群众生产生活紧密相关的《农村土地承包法》进行了针对性讲解,讲座取得了很好的法治宣传效果,并因律师深入浅出的法律解说和寓教于乐的轻松氛围让在场群众都欢笑不断,很多群众在活动结束后还跟我们说:“以后像这样的活动啊,司法局要在我们社区多多开展才行!”

在这六年多时间“法治夜话”共开展法治讲座246堂,为群众解答涉及土地承包、婚姻家庭、交通安全以及侵权责任等多方面的法律咨询3000多条,现场调解各类矛盾纠纷117件,为群众提供法律援助191正是因为长久的坚持,“法治夜话”这个普法活动已经成长为代表性的普法品牌,司法局的名声打出去,立志惠及全市城乡群众,唯有坚持历久弥新,普法路上硕果累累。

(津市司法局供稿)