< img src=""/>

小车被高空坠落瓷片砸坏谁担责?岳塘区联合调委会厘清责任促成赔偿

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年09月10日 18:14 【字体:
  

最近几天,居住在岳塘区某社区的小相很是烦恼。因为前两天,小相停放在小区停车位内的一台捷豹汽车后窗玻璃被砸了个大洞。据目击的物业人员说,他们当时正在附近办事,听到一声巨响后跑过去看,发现该车后部玻璃被高空坠落的瓷片砸坏,马上告知车主小相。小相很快报了警,经民警及物业人员分析事故原因,发现整栋楼的墙面只有三户安装了厨房无烟灶的外墙使用了这种瓷片。位于一楼的瓷片砸不到车,只有居住在六楼的陈某家距离捷豹汽车最近,且他家厨房无烟灶有一块外墙瓷片新脱落的痕迹。为此小相找到陈某要求赔偿,但因受损财务价值较高,双方一直未谈妥。为此,社区工作人员引导小相、陈某至岳塘区联合调委会驻岳塘派出所人民调解室申请调解。

受理该纠纷后,驻所人民调解员与双方当事人分别沟通,了解双方想法。陈某表示很纳闷,提出厨房当时没有人,瓷片是自行掉落,小相也只是根据推测才判断是他家瓷片掉落造成小车受损,怎么能全部由他来负责?他认为除去人为因素,老社区房子外墙瓷片本身存在掉落风险,物业公司不应该在窗户下划线停车;且车主小相无风险防范意识,也是导致损害发生的的原因之一。陈某表示不愿为这种“飞来横祸”买单。调解员询问小相车辆保险情况,小相说该车没有购买玻璃险,保险公司不赔偿。该车维修费需8000元,他“伤不起”。针对双方僵持的局面,调解员适时地向双方指出:小相按规定将车停放在停车位内的,即使陈某认为物业在规划上存在问题,也要先处理纠纷再向物业公司主张权利;另一方面厨房无烟灶是陈某家自己安装的,根据现场掉落的瓷片与陈某家外墙的瓷片脱落痕迹,及陈某家所处楼层,足以得出是陈某家的外墙瓷片掉落导致小相的车受损的结论。作为该处外墙瓷片的实际使用人及管理者,陈某理应对小相的损失予以赔偿。同时,调解员还向双方宣讲了高空坠物致人身或财物损害的相关赔偿案例。经调解员再三劝说,陈某同意做适当赔偿,小相也做出让步,最终,双方签订调解协议:陈某一次性赔偿小相车损2500元,双方互不追责。

调解员提醒,高层建筑物的所有人、实际使用人或管理人平时要观察建筑物外墙及悬挂物是否安全牢固,及时发现安全隐患,及时维修或放置“当心高空坠物”的安全警示牌,以防高空坠物伤人毁物。

法律链接:《侵权责任法》第十五条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。


(湘潭市司法局供稿)